MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Репродуктивная функция человека. Сперматогенез. Мужской половой акт. Половое влечение.":
1. Репродуктивная функция человека. Гаметы. Схема сперматогенеза и оогенеза. Фертилизация.
2. Половая дифференциация человека. Мужской пол. Женский пол. Генетический пол. Аутосомы. Половой диморфизм.
3. Гонадный пол. Индифферентная стадия развития эмбриона. Особенности формирования гонадного пола у плода.
4. Фенотипический пол. Тестостерон. Клетки Лейдига. Развитие наружных половых органов. Лютропин. Гонадолиберин.
5. Репродуктивная функция мужского организма. Функции семенников. Концентрация тестостерона в плазме крови. Клетки Сертоли. Андрогены.
6. Сперматогенез. Стадия размножения ( сперматогония ). Стадия развития. Стадия созревания ( спермиогенез ). Структурные компоненты сперматозоида.
7. Гормональная регуляция сперматогенеза. Лютропин аденогипофиза. Стероидогенный эффект лютропина. Ингибин. Активин. Функция эстрогенов.
8. Мужской половой акт. Половое влечение.
9. Стадии мужского полового акта. Эрекция. Расслабление пениса. Центральная нервная регуляция эрекции.
10. Периферическая регуляция эрекции. Механизм действия N0 ( закиси азота ) на клетки гладких мышц сосудов кавернозных тел пениса.

Фенотипический пол. Тестостерон. Клетки Лейдига. Развитие наружных половых органов. Лютропин. Гонадолиберин.

Развитие внутренних мужских половых органов у плода происходит под влиянием тестостерона. Отсутствие его секреции в фетальных клетках Лейдига приведет к образованию у плода женских половых путей. Секреция тестостерона клетками Лейдига у плода мужского пола начинается примерно на 9-й неделе развития, под влиянием хорионического гонадотро-пина плаценты, секреция которого стимулируется гормоном роста. Под влиянием тестостерона вольфовы протоки трансформируется в своем развитии в придатки яичек, семявыносящие протки и семенные пузырьки. Кроме того, на формирование фенотипического пола оказывает влияние мюллеров ингибирующий фактор (синоним — анти-мюллеров гормон), секреция которого начинается в яичках примерно с 7-й недели развития эмбриона и который вызывает регрессию мюллеровых протоков у плода мужского пола. Механизм регрессии мюллеровых протоков связан с тем, что мюллеров ингибирующий фактор связывается с рецепторами мембраны мезенхимальных клеток, окружающих эти протоки, а те в свою очередь играют роль посредников в этом процессе.

Фенотипический пол. Тестостерон. Клетки Лейдига. Развитие наружных половых органов. Лютропин.

У плода, развивающегося по женскому типу, гранулезные клетки и клетки прозрачной оболочки не секретируют мюллеров тормозящий гормон и тестостерон. При отсутствии аинти-мюллерова гормона мюллеровы протоки превращается во внутренние женские репродуктивные органы (маточные трубы, матка, верхняя часть влагалища), и одновременно происходит регрессия вольфовых протоков в связи с отсутствием секреции тестостерона у плода.

Развитие наружных половых органов. В отличие от внутренних органов мужского и женского репродуктивного тракта, первичные наружные гениталии у плода могут развиваться либо по мужскому, либо по женскому типу. У плода, развивающегося по женскому типу, в отсутствии секреции тестостерона одновременно с уретральными складками и генитальными выпуклостями развиваются малые и большие половые губы, клитор. У плода, развивающегося по мужскому типу, клетки Лейдига секретируют тестостерон, который с этого периода способен превращаться в более активный метаболит — дигидротестостерон. Этот гормон регулирует нормальное развитие мужских половых органов, их слияние с уретральными складками, а также с генитальными выпуклостями. В результате образуется пенис. Кроме того, слияние генитальных выпуклостей по средней линии приводит к образованию мошонки, в которую позднее у плода опускаются яички, а генитальные бугорки развиваются в головку пениса. Клетки Лейдига секретируют тестостерон под влиянием лютропина аденогипофиза, а регуляция секреции клеток Лейдига осуществляется при участии гипоталамуса. Нейроны гипоталамуса примерно на 4-й неделе развития эмбриона начинают секретировать гонадолиберин, а на 10-й неделе — это стимулирует в гипофизе секрецию лютропина. Другие фенотипические признаки женского или мужского пола у индивидуума развиваются в пубертатном периоде. В периоде детства концентрация гонадотропина, фоллитропина и лютропина сохраняется на низком уровне, а также не функционирует механизм отрицательной обратной связи их взаимной регуляции из-за низкой чувствительности нейронов гипоталамуса к циркулирующим в крови половым стероидам.

- Читать далее "Репродуктивная функция мужского организма. Функции семенников. Концентрация тестостерона в плазме крови. Клетки Сертоли. Андрогены."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта