MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние холинолитиков на желудок. Ганглиоблокаторы в лечении язвенной болезни

В нашей стране (Институт экспериментальной медицины — лаборатория С. В. Аничкова и Институт тонкой органической химии лаборатория А. Л. Миджоян) и за рубежом синтезировано и клинически апробировано большое количество холинолитических препаратов. Опубликован ряд клинических наблюдений и экспериментальных исследований, освещающих их фармакодинамические свойства и результаты лечения язвенной болезни (С. В. Аничков С. В. Аничков и И. С. Заводская, И. С. Заводская, С. М. Рысс, С. М. Рысс и Е. С. Рысс, И. В. Шулутко, 1О. В. Лакисова, Т. А. Барсукова, М. Н. Махсумов, А. М. Ногаллер и А. А. Шубина, Г. И. Бурчинский и В. Е. Кушнир, Kay a. Smith, Grossman a. Robertson и др.).

П. П. Денисенко и А. Н. Поскаленко показали в опытах на крысах, что гормон щитовидной железы в условиях стресса провоцирует развитие дистрофических процессов в слизистой оболочке желудка. Одновременное введение антихолинергического агента значительно уменьшало повреждающее действие гормона.

Указанный эффект авторы объясняют тем, что центральные М-холинолитики (метамизил) надежно блокируют холинореактивные системы ретикулярной формации среднего мозга и защищают гипоталамус от перевозбуждения. П. П. Денисенко в эксперименте и А. Д. Поваляева в условиях клиники показали тормозящее влияние некоторых холинолитических средств на двигательную функцию желудка и кишечника, сопровождающееся угнетением секреторной деятельности этих органов.

влияние холинолитиков на желудок

Снятие необычных нервных импульсов, нарушающих моторику, секрецию, кровообращение и трофику тканей, обеспечивает временный покой больному органу, тем самым способствуя улучшению течения патологического процесса.

Grossman и Robertson установили в эксперименте тормозящее влияние гексония на двигательную функцию желудка и кишечника, сопровождающееся угнетением их секреторной активности. С. В. Аничков, И. С. Заводская, П. П. Денисенко и А. Н. Поскаленко отметили предупреждающее действие гексония на развитие экспериментальных язв.

Клиническими наблюдениями О. В. Лакисовой, П. Д. Рабиновича, Costex с соавт., Кау и Smith и др. установлено, что гексоний нормализует моторику желудка, снижает гиперсекрецию желудочного сока, отмечается затихание болей в эпигастральной области и исчезновение симптома «ниши».

О высокой терапевтической активности кватерона и фубромегама при язвенной болезни свидетельствуют наблюдения Ц. Г. Масевича и В. Н.Туголукова. Данными С. М. Рысса, Т.А.Барсуковой, Э. И. Атаханова, А. М. Харатьяна и К. Ю. Юлдашева подчеркивается положительное терапевтическое действие кватерона при язвенной болезни с локализацией в желудке и особенно в двенадцатиперстной кишке.

Отмечено, что после приема кватерона больными в дозе 30—60 мг три раза в день уже на 4—5-й день лечения интенсивность болей резко уменьшается, прекращается тошнота и рвота, исчезают спазмы кишечника, снижаются секреция и кислотность желудочного сока в межпищеварительной фазе, нормализуется моторная функция желудка и, как правило, наступает заживление язвы (исчезновение симптома «ниши»). Наряду с этим значительно улучшается общее состояние больных.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Гормональные влияния на желудок":
  1. Влияние гормонов на желудок. Оценка эндокринных влияний на желудок
  2. Влияние гипоталамуса и гипофиза на желудок. Эффекты АКТГ на желудок
  3. Функция желудка после удаления гипофиза. Эффекты гипофизэктомии
  4. Влияние соматотропного гормона (СТГ) на желудок. Значение АКТГ для надпочечников
  5. Влияние надпочечников на желудок. Преднизолоновая или стероидная язва
  6. Желудок после удаления надпочечников. Влияние глюкокортикоидов на синтез соляной кислоты
  7. Влияние минералкортикоидов на желудок. Желудочные эффекты дезоксикортикостерона — ацетата (ДОКСА)
  8. Влияние щитовидной железы на желудок. Желудок после тиреоидэктомии - удаления щитовидной железы
  9. Трофика слизистой желудка под действием гормонов щитовидной железы
  10. Влияние холинолитиков на желудок. Ганглиоблокаторы в лечении язвенной болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта