MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Трофика слизистой желудка под действием гормонов щитовидной железы

В литературе имеются лишь отдельные указания о возможном воздействии щитовидной железы на трофику слизистой оболочки желудка (Е. И. Иванова-Тихвинская, М. П. Кокуричева). Нашими исследованиями у крыс с гипертиреозом и гипотиреозом и у животных с удаленной щитовидной железой при использовании модели Шея было установлено, что инкреторная деятельность этой железы имеет непосредственное отношение к трофике слизистой оболочки желудка.

Показана также исключительная роль щитовидной железы в сохранении нормальной анатомо-гистологической структуры всех отделов слизистой оболочки желудка. Наиболее резкие изменения выявлены в фундальном отделе желудка, начиная с 16-го дня после удаления щитовидной железы. К этому времени РНК, в отличие от обычного своего расположения у основания главных клеток, распространяется по всей их цитоплазме, сосредоточиваясь в виде крупных гранул на апикальном полюсе, при окраске по Хочкиссу в клетках выявляются гранулы слизистого секрета.
Высота таких клеток уменьшается, ядра пикнотически сморщиваются. Отмечаются значительные изменения в ядерном аппарате обкладочных клеток. Резко нарушается корреляция роста и взаимоотношения ядерного и плазменных веществ.

Наши данные позволяют заключать, что у крыс после тотальной тиреоидэктомии наступают существенные гистологические и гистохимические изменения, выражающиеся в постепенной медленно протекающей деструкции наиболее дифференцированных элементов эпителия желез всех отделов желудка. Видимо, щитовидная железа играет важную роль в регуляции трофики, роста и развития структурных образований слизистой оболочки желудка.

слизистая желудка под действием гормонов

Так как нуклеиновые кислоты принимают непосредственное участие во внутриклеточном синтезе белков, то надо полагать, что обнаруженные изменения в распределении РНК в наиболее дифференцированных клетках (главных и обкладочных) приводят к нарушению их секреторной функции.

Учитывая наличие тесных взаимоотношений между щитовидной железой и гипофизом, а также связь последнего с адреналовыми железами, можно прийти к выводу, что тонкие струкуры высокодифференцированных клеточных элементов желудочных желез, их трофика и функции регулируются системой гипофиз— кора надпочечников при непременном участии щитовидной железы. Этому «треугольнику» принадлежит ведущая роль, хотя и не исключено влияние инкретов других эндокринных желез, значение которых, по-видимому, является второстепенным.

На основании литературных данных можно также заключить, что интеграция взаимоотношений гипофиза, надпочечников и щитовидной железы осуществляется гипоталамусом.
Приведенные выше данные вместе с клиническими наблюдениями, бесспорно, свидетельствуют о том, что развитие экспериментальной язвы в желудке и язвенной болезни человека сопровождается сдвигами в нейрогормональной регуляции. Многие исследователи стремились изыскать эффективные средства, нормализующие нейро-эндокринную регуляцию, которая определяет физиологическое течение трофических процессов в желудочно-кишечном тракте.

В последнем десятилетии на смену эмпиризму все больше и больше выдвигаются патогенетические концепции, вытекающие из эксперимента, пытающиеся осмыслить и теоретически обосновать пути терапевтического воздействия на механизмы, определяющие патологическое состояние больного язвенной болезнью.

- Читать далее "Влияние холинолитиков на желудок. Ганглиоблокаторы в лечении язвенной болезни"


Оглавление темы "Гормональные влияния на желудок":
  1. Влияние гормонов на желудок. Оценка эндокринных влияний на желудок
  2. Влияние гипоталамуса и гипофиза на желудок. Эффекты АКТГ на желудок
  3. Функция желудка после удаления гипофиза. Эффекты гипофизэктомии
  4. Влияние соматотропного гормона (СТГ) на желудок. Значение АКТГ для надпочечников
  5. Влияние надпочечников на желудок. Преднизолоновая или стероидная язва
  6. Желудок после удаления надпочечников. Влияние глюкокортикоидов на синтез соляной кислоты
  7. Влияние минералкортикоидов на желудок. Желудочные эффекты дезоксикортикостерона — ацетата (ДОКСА)
  8. Влияние щитовидной железы на желудок. Желудок после тиреоидэктомии - удаления щитовидной железы
  9. Трофика слизистой желудка под действием гормонов щитовидной железы
  10. Влияние холинолитиков на желудок. Ганглиоблокаторы в лечении язвенной болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта