МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Влияние щитовидной железы на желудок. Желудок после тиреоидэктомии - удаления щитовидной железы

Исследования влияния щитовидной железы на секреторную функцию желудка были предприняты значительно раньше, чем изучение роли других желез в регуляции функций желудка. К настоящему времени накопилась большая литература, причем особенно велико число экспериментальных исследований (С. М. Липовский). Несмотря на противоречивость данных, полученных разными авторами, все же преобладающая часть исследователей пришла к выводу, что введение гормона щитовидной железы (тироксина) или ее препаратов (высушенная щитовидная железа или тиреоидин), а также J131 активирует секреторный процесс желудка.

То же самое наблюдается при экспериментальном тиреотоксикозе, в особенности в начальный период его развития. По мере прогрессирования патологического процесса желудочная секреция значительно снижается, вплоть до появления ахилии. С целью выяснения роли инкрета щитовидной железы в регуляции секреторного процесса желудка и формировании структуры его слизистой оболочки нами выполнены исследования на тиреоидэктомированных крысах. Удаление щитовидной железы производилось следующим образом.

После фиксирования животного и подготовки операционного поля под эфирным наркозом строго по средней линии производился разрез кожи и подлежащей m. platisma. Пакеты подчелюстных слюнных желез разделялись тупым путем. Покрывающий трахею m. sternohyoideus отодвигался от средней линии. После этого становится видна щитовидная железа, состоящая у крыс из двух полей и перешейка. У верхних полюсов долей щитовидной железы обычно могут быть обнаружены беловатые точечные gl. parathyrioidea superior.

влияние щитовидной железы на желудок

Отделение щитовидной железы от трахеи нами обычно начиналось с одного из нижних полюсов. В связи с малым просветом у крыс a. thyrioidea inf. кровотечение чаще всего быстро прекращается без вмешательства оператора. При отделении левой доли щитовидной железы следует быть особенно осторожным, так как имеется возможность повреждения n. laringeus superior. Нарушение целостности последнего может привести к спазму голосовой щели и асфиксии. Осторожно продвигаясь кверху, целиком отслаивают от трахеи одну из долей щитовидной железы.

A. thyrioidea superior подходит к верхним полюсам щитовидной железы. Повреждение этой артерии приводит к сильному кровотечению. Поэтому целесообразно, на наш взгляд, накладывать лигатуру на верхнюю щитовидную артерию до отсечения ножницами находящейся на сосудистой ножке доли щитовидной железы. Несмотря на то, что вместе со щитовидной железой удаляются верхние паращитовидные железы, после операции никогда не возникает паратиреопривной тетании. Перешеек gl. thyrioidea удаляется чаще всего с одной из долей железы. После того как у крысы удалена щитовидная железа и перевязаны обе щитовидные артерии, грудино-подъязычпые мышцы приводятся в обычное положение (пакеты подчелюстных слюнных желез расправляются) и на кожу накладываются узловатые швы.
После проведения необходимых экспериментов животные вскрывались и производилась проверка полноты удаления щитовидной железы. В другом опыте функция щитовидной железы подавлялась метилтиоурацилом.

Нами установлено, что в разные сроки после удаления щитовидной железы, а также после введения метилтиоурацила отмечается ослабление желудочной секреции, причем значительно уменьшается общая кислотность и концентрация свободной соляной кислоты. По нашим данным, наиболее характерной (после тиреоидэктомии) является динамика пепсиногена, показатели которого неуклонно и прогрессивно снижаются.

Подобных четко выраженных изменений со стороны пепсиногена мы не наблюдали при удалении гипофиза или надпочечников. Исходя из полученных данных, следует полагать, что устранение инкрета щитовидной железы из организма обусловливает нарушение процесса ферментообразования в слизистой оболочке желудка, приводящее к уменьшению концентрации пепсина, а также снижению его валовой продукции. Не безынтересно отметить, что, наряду с падением содержания пепсиногена в желудочном соке после тиреоидэктомии, у крыс отмечается соответственное снижение выделения протеолитического фермента (уропепсиногена) с мочой.

- Также рекомендуем "Трофика слизистой желудка под действием гормонов щитовидной железы"

Оглавление темы "Гормональные влияния на желудок":
  1. Влияние гормонов на желудок. Оценка эндокринных влияний на желудок
  2. Влияние гипоталамуса и гипофиза на желудок. Эффекты АКТГ на желудок
  3. Функция желудка после удаления гипофиза. Эффекты гипофизэктомии
  4. Влияние соматотропного гормона (СТГ) на желудок. Значение АКТГ для надпочечников
  5. Влияние надпочечников на желудок. Преднизолоновая или стероидная язва
  6. Желудок после удаления надпочечников. Влияние глюкокортикоидов на синтез соляной кислоты
  7. Влияние минералкортикоидов на желудок. Желудочные эффекты дезоксикортикостерона — ацетата (ДОКСА)
  8. Влияние щитовидной железы на желудок. Желудок после тиреоидэктомии - удаления щитовидной железы
  9. Трофика слизистой желудка под действием гормонов щитовидной железы
  10. Влияние холинолитиков на желудок. Ганглиоблокаторы в лечении язвенной болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.