MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Желудок после удаления надпочечников. Влияние глюкокортикоидов на синтез соляной кислоты

Весьма важно было выяснить, какие изменения претерпевает секреторная способность и структура слизистой оболочки желудка в случае полного прекращения эндогенного поступления в организм инкретов надпочечников. Для этого необходимо было провести исследования на тотально-адреналэктомированных животных. На такой модели нами был поставлен ряд опытов.

Операция удаления надпочечников у крыс производилась под эфирным наркозом. Животное привязывалось к деревянному станку спиной кверху. После удаления шерсти на спине и поясничной поверхности и дезинфекции операционного поля строго по средней линии от уровня последнего ребра по направлению к хвостовому концу производится разрез кожи длиной до 2—3 см. В связи с большой подвижностью кожи нет необходимости производить два разреза для доступа к надпочечникам. Кожный разрез свободно смещается как вправо от средней линии, так и влево. Кожа отсепаровывается от подлежащей фасции.
Мышцы расслаиваются тупым путем непосредственно под XII ребром. После расширения мышечного дефекта хорошо виден надпочечник.

надпочечники и желудок

Мы всегда старались удалять надпочечники вместе с окружающей жировой клетчаткой, так как очень часто околонадпочечниковая жировая ткань содержит добавочные gl. suprarenale. Кровеносные сосуды надпочечников после экстирпации железы никогда не перевязывались и, несмотря на это, не было отмечено ни одного случая значительного кровотечения.

Если удаление одного надпочечника не связано со сколько-нибудь значительными затруднениями и производится обычно без осложнений, то при извлечении другого может возникнуть кровотечение, которое часто является причиной гибели животных при производстве этих операций. Данное осложнение возникает как следствие исключительно тесного контакта нижней поверхности правого надпочечника крыс с верхней стенкой задней полой вены. Резкое, неосторожное извлечение надпочечника приводит к разрыву тонкой стенки полой вены и возникновению смертельного кровотечения. После благополучно произведенной операции мышцы соединяются непрерывным швом, а на края кожного разреза накладываются узловатые швы.
Сразу после операции и в дальнейшем животные содержались па обычном пищевом рационе, но вместо воды они получали 1— 1,5% раствор хлористого натрия.

Наблюдения показали, что удаление надпочечников приводит к значительному снижению концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Наряду с этим интенсивно развиваются дистрофические процессы в фундальном отделе желудка, где, кроме нарушения целостности эпителиального покрова (разрушение желез), обнаруживается жировая инфильтрация обкладочных и ослизнение главных клеток.

На основании полученных данных можно заключить, что роль глюкокортикоидов в регулировании функций желудка сводится к поддержанию на физиологическом уровне продукции соляной кислоты, а также в трофическом влиянии на тканевые элементы в направлении обеспечения нормальной гистологической структуры дифференцированного эпителия желез секреторного аппарата желудка.

- Читать далее "Влияние минералкортикоидов на желудок. Желудочные эффекты дезоксикортикостерона — ацетата (ДОКСА)"


Оглавление темы "Гормональные влияния на желудок":
  1. Влияние гормонов на желудок. Оценка эндокринных влияний на желудок
  2. Влияние гипоталамуса и гипофиза на желудок. Эффекты АКТГ на желудок
  3. Функция желудка после удаления гипофиза. Эффекты гипофизэктомии
  4. Влияние соматотропного гормона (СТГ) на желудок. Значение АКТГ для надпочечников
  5. Влияние надпочечников на желудок. Преднизолоновая или стероидная язва
  6. Желудок после удаления надпочечников. Влияние глюкокортикоидов на синтез соляной кислоты
  7. Влияние минералкортикоидов на желудок. Желудочные эффекты дезоксикортикостерона — ацетата (ДОКСА)
  8. Влияние щитовидной железы на желудок. Желудок после тиреоидэктомии - удаления щитовидной железы
  9. Трофика слизистой желудка под действием гормонов щитовидной железы
  10. Влияние холинолитиков на желудок. Ганглиоблокаторы в лечении язвенной болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта