MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гипоталамуса и гипофиза на желудок. Эффекты АКТГ на желудок

Число работ, касающихся изучения взаимосвязи гипофиза и желудка, невелико. Заслуживают внимания исследования Spence и Witts, Pereman, Abrams и Baker, Baker, Crean, Robert и oth. Воздействие гипофиза на секреторный процесс желудка осуществляется посредством адренокортикотропного гормона (АКТГ), стимулирующего выработку кортикостероидов корой надпочечников.

В свою очередь, по современным представлениям, гипофиз находится под регулирующим влиянием гипоталамуса (Hume a. Wittenstein, Lofgren, Б. В. Алешин и М. С. Демиденко, Slusher a. Roberts, В. И. Михайлова, И. А. Эскин, Serially a. oth., Sun a. oth., М. Юллес и И. Холле, И. А. Эскин и Р. Н. Щедрина, Brodish, Jacobson a. oth., С. В. Аничков и И. С. Заводская, Mason a. Nelsen, П. Г. Богач, А. Ф. Косенко, С. М. Рысс и Е. С. Рысс8). Brodish электролитически повреждал у крыс с обеих сторон разные области вентрального отдела гипоталамуса, используя стереотаксический прибор. Локализация повреждений устанавливалась гистологическим методом на серийных срезах мозга. Он показал, что одним из последствий повреждения гипоталамуса было замедление секреции АКТГ.

Данные многих авторов, исследования которых выполнялись с применением стереотаксического метода вживления электродов, позволяют думать о существовании двух путей гипоталамической регуляции секреторного процесса желудка: 1) нервный, по которому любые стрессорные воздействия, в том числе и эмоциональные, передаются через переднюю область гипоталамуса к центрам блуждающего нерва, а затем по нему к желудку, и 2) гуморальный, осуществляющийся благодаря инкреции задней частью гипоталамуса гипофизотропного вещества, ускоряющего выделение АКТГ из гипофиза. В качестве доказательства наличия второго пути можно привести исследования Porter и Rumsfeld, которые показали, что электрическое раздражение гипоталамуса у обезьян вызывает через 2—3 часа увеличение секреции соляной кислоты. Этот эффект снимается адреналэктомией но не ваготомией, или же нижней перерезкой шейного отдела спинного мозга.

влияние гипофиза на желудок

П. Г. Богач указывает, что гипоталамус представляет собой фокус, откуда идут нервные и гуморальные пути регуляции вегетативных функций, в том числе секреторной деятельности желудочных желез. Посредством сетевидной формации гипоталамус связан с различными отделами мозга и периферическими анализаторами.

По современным представлениям, гипоталамус является основным центром регуляции и интеграции вегетативных функций организма и обладает двумя важнейшими особенностями. Во-первых, гипоталамус является отделом головного мозга, в котором сконцентрированы нервные механизмы вегетативных функций, имеющие нисходящие нервные связи с другими отделами центральной нервной системы, в том числе с симпатическими и парасимпатическими центрами. Во-вторых, нейроны определенных ядер гипоталамуса одновременно выполняют нейросекреторную функцию, в результате которой гипофиз снабжается трофными гормонами.

Таким образом, следует полагать, что гипоталамус выступает как промежуточное звено между всеми отделами центральной нервной системы и железами внутренней секреции и влияния, осуществляющиеся через него, носят как бы характер нейрогуморальных цепных реакций. Взаимоотношения между передней долей гипофиза и рядом периферических эндокринных желез складываются по принципу обратной связи. Суть ее, как указывает М. М. Лейтес и Н. Н. Лаптева, состоит в том, что продуцируемые гипофизом АКТГ, тиреотропный и гонадотропные гормоны специфически активируют соответствующие железы.

Вырабатываемые последними гормоны оказывают тормозящее влияние на секрецию соответствующих же тропных факторов гипофиза. Это достигается путем воздействия на гипоталамические нервные образования, инкреты (нейрогормоны) которых регулируют синтез тропных гормонов. Следовательно, устанавливается как бы относительное динамическое равновесие между гипофизом, надпочечниками, щитовидной и половыми железами. Отсюда вытекает, что нарушение функций гипоталамо-гипофизарной системы последовательно отражаются на функциях упомянутых желез. В свою очередь патология последних сказывается на деятельности гипофиза.

- Читать далее "Функция желудка после удаления гипофиза. Эффекты гипофизэктомии"


Оглавление темы "Гормональные влияния на желудок":
  1. Влияние гормонов на желудок. Оценка эндокринных влияний на желудок
  2. Влияние гипоталамуса и гипофиза на желудок. Эффекты АКТГ на желудок
  3. Функция желудка после удаления гипофиза. Эффекты гипофизэктомии
  4. Влияние соматотропного гормона (СТГ) на желудок. Значение АКТГ для надпочечников
  5. Влияние надпочечников на желудок. Преднизолоновая или стероидная язва
  6. Желудок после удаления надпочечников. Влияние глюкокортикоидов на синтез соляной кислоты
  7. Влияние минералкортикоидов на желудок. Желудочные эффекты дезоксикортикостерона — ацетата (ДОКСА)
  8. Влияние щитовидной железы на желудок. Желудок после тиреоидэктомии - удаления щитовидной железы
  9. Трофика слизистой желудка под действием гормонов щитовидной железы
  10. Влияние холинолитиков на желудок. Ганглиоблокаторы в лечении язвенной болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта