МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Влияние гормонов на желудок. Оценка эндокринных влияний на желудок

Изучение взаимосвязи между эндокринными железами и желудком до последнего времени не привлекало пристального внимания исследователей. Большая часть работ была посвящена выяснению регулирующей и интегрирующей роли нервной системы. Между тем накапливающиеся факты, а также появление теории Г. Селье об адаптационном синдроме и адаптационных заболеваниях и, в частности о возможном воздействии системы гипофиз — надпочечники на пищеварительную систему, возбудили интерес ряда исследователей к проблеме взаимосвязи между инкреторными железами и пищеварительными органами.

Однако полученные разрозненные данные касаются главным образом роли той или другой железы в регуляции секреторного процесса. Вопросы же трофики желудка, изучение ее на органном и клеточном уровне и участие в ней желез внутренней секреции или вырабатываемых ими гормонов не нашли достаточного освещения в литературе. Имеющиеся фактические материалы во многом противоречивы и не обобщены. До сих пор не было сделано попытки использовать в условиях эксперимента комплексное моделирование для выяснения значения главных эндокринных желез в регуляции интимных обменных процессов, протекающих в желудке. Совершенно очевидно, что физиологическая деятельность желудка, его трофика и структура зависят от особенностей относящихся сюда анаболитических и катаболитических процессов.

Нами на протяжении ряда лет выполнялись целенаправленные комплексные патофизиологические и патоморфологические исследования для выяснения роли эндокринных желез в регуляции трофики, секреторной деятельности слизистой оболочки желудка и в формировании ее структурных элементов. Проведение подобных исследований представляет не только теоретический, но в известной степени и прикладной интерес, так как в развитии патологических состояний (или процессов) желудка немаловажная роль отводится дистрофическим расстройствам, обусловленным нарушениями нервно-гуморальной регуляции.

Значимость выяснения этих вопросов определяется еще и тем, что, в отличие от тканей других органов, в слизистой оболочке желудка значительно интенсивнее протекают процессы самообновления на фоне постоянного воздействия на нее механических, термических, химических и других факторов.

гормоны и желудок

При решении поставленных задач необходимо было изыскать различные методические подходы, разработать соответствующие экспериментальные модели. Для исследования желудочной секреции был использован общепринятый фистульный метод по В. А. Басову (у крыс и морских свинок) и изолированный желудочек по И. П. Павлову (у собак). При этом, если у первых 2 видов животных исследовалась секреция желудочного сока натощак, то у собак применялся натуральный пищевой раздражитель (мясо) или в качестве стимулятора использовался гистамин.

При постановке опытов учитывалось количество выделяемого сока (за 1—3 часа), концентрация и количество (дебит-час) соляной кислоты, а также определялся пепсин по методу В. Н. Туголукова. Кроме того, определялись суточный диурез и количество выделяемого уропепсиногена.

Опыты на животных ставились спустя 18—20 дней после операции наложения фистулы. Натощаковый желудочный сок исследовался 2—3 раза для установления показателей «нормы». По истечении 3—4 недель со дня наложения канюли у животных удалялись те или иные эндокринные железы и в различные сроки (от 7 до 50 дней) после операции возобновлялись опыты по изучению желудочной секреции. Большая часть экспериментов выполнена на крысах с экстирпированными железами (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники).

Была тщательно отработана оперативная техника, обеспечивающая максимальную выживаемость оперированных животных. В ряде случаев вводились гормоны или их аналоги в целях усиления или подавления функций той или другой эндокринной железы.

Для суждения о характере воздействия желез или выделяемых ими инкретов на слизистую оболочку желудка и сравнительного сопоставления их была использована модифицированная нами модель Шея. При этом учитывались развивающиеся дистрофические изменения (эрозии, язвы). Производились также гистологические и гистохимические исследования. С этой целью в различные сроки (в соответствии с требованием эксперимента) животных забивали. Желудок извлекали и разрезали по большой кривизне.

Визуально изучали состояние его слизистой оболочки. Затем из различных отделов (пищеводного, кардиального, фундального и пи.чорического) вырезали кусочки (длина 1—1,5 см), которые фиксировали в 10% формалине по Шабадашу, Карнуа и Чиаччио. Одновременно вырезались и фиксировались все участки стенки желудка, имеющие какие-либо макроскопические изменения. Материал обезвоживали и заливали в целлоидин-парафин. Кроме обычных гистологических методов, были использованы гистохимические; Браше и Эйнерсон — для выявления нуклеиновых кислот, Гале — для кислых мукополисахаридов и ШИК-реакция по Макманусу — для нейтральных мукополисахаридов.

- Также рекомендуем "Влияние гипоталамуса и гипофиза на желудок. Эффекты АКТГ на желудок"

Оглавление темы "Гормональные влияния на желудок":
  1. Влияние гормонов на желудок. Оценка эндокринных влияний на желудок
  2. Влияние гипоталамуса и гипофиза на желудок. Эффекты АКТГ на желудок
  3. Функция желудка после удаления гипофиза. Эффекты гипофизэктомии
  4. Влияние соматотропного гормона (СТГ) на желудок. Значение АКТГ для надпочечников
  5. Влияние надпочечников на желудок. Преднизолоновая или стероидная язва
  6. Желудок после удаления надпочечников. Влияние глюкокортикоидов на синтез соляной кислоты
  7. Влияние минералкортикоидов на желудок. Желудочные эффекты дезоксикортикостерона — ацетата (ДОКСА)
  8. Влияние щитовидной железы на желудок. Желудок после тиреоидэктомии - удаления щитовидной железы
  9. Трофика слизистой желудка под действием гормонов щитовидной железы
  10. Влияние холинолитиков на желудок. Ганглиоблокаторы в лечении язвенной болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.