MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кортикоандростеромы. Кортикоэстрома

Смешанная гормональноактивная опухоль коркового вещества надпочечников, получившая название кортикоандростеромы, встречается очень редко. Это новообразование обычно имеет округлую или овальную форму, мягкую консистенцию, покрыто соединительнотканной капсулой. На разрезе кортикоандростеро-ма темно-коричневого или бурого цвета. Развивается эта опухоль из клеток пучковой и сетчатой зон коркового слоя надпочечника. В толще опухоли иногда обнаруживаются отдельные известковые петрификаты или целые конгломераты солей извести.

Кортикоандростерома состоит из темных и светлых клеток, имеющих неправильную или полигональную форму. Ядра этих опухолевых клеток отличаются обычно выраженным полиморфизмом. Нередко среди таких клеток встречаются амитозы. Иногда можно наблюдать тонкостенные кровеносные сосуды, напоминающие венозные синусы, диффузные очаги кровоизлияний, а также обширные участки некроза. Строма в кортикоандростеромах обычно развита слабо.

Злокачественные кортикоандростеромы в клинической практике встречаются еще реже; имеют в основном ту же симптоматику, что и доброкачественные, однако, злокачественные формы опухолей протекают с более выраженными обменными нарушениями, быстро достигают больших размеров и дают обширные и отдаленные метастазы во внутренние паренхиматозные органы и кости скелета.

кортикоандростеромы

В литературе описываются также феминизирующие гормональноактивные опухоли коркового вещества надпочечников, называемые кортикоэстромами. Эти опухоли в избытке продуцируют эстрогены, встречаются чрезвычайно редко и часто приобретают злокачественный характер течения. Имеют они округлую или овальную форму, плотную или иногда эластическую консистенцию, снаружи покрыты фиброзной капсулой. Нередко эти новообразования надпочечников достигают очень больших размеров.

Кортикоэстрома состоит как из темных, так и светлых (сравнительно крупных) клеток с пенистой протоплазмой, почти лишенной липоидных включений. Ядра этих клеток различной формы и размеров, чаще гиперхромные. Сравнительно часто встречаются амитозы, местами гигантские многоядерные клетки. Некоторые участки опухоли по строению клеток и их расположению напоминают сетчатую зону коркового слоя надпочечников. Строма в кортикоэстроме обычно хорошо развита, местами склерозирована.

У мужчин с феминизирующим синдромом, вызванным наличием кортикоэстромы, нередко развиваются молочные железы, что приводит к гинекомастии. Жир в подкожножировой клетчатке откладывается по жепскому типу, в семенниках отмечается резкое угнетение сперматогенеза. Костно-суставной аппарат у таких больных постепенно приобретает признаки строения, характерные для женского скелета. При этом в патологический процесс вовлекается и сердечно-сосудистая система (А. И. Бухман).

- Читать далее "Гиперфункция мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) - морфология и патологическая анатомия"


Оглавление темы "Патология надпочечников, яичек":
  1. Морфология опухолей надпочечников. Андростеромы
  2. Первичный альдостеронизм (болезнь Конна) - морфология, патологическая анатомия
  3. Гормональноактивные опухоли коркового слоя надпочечников
  4. Злокачественные кортикостеромы. Андростерома
  5. Кортикоандростеромы. Кортикоэстрома
  6. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) - морфология и патологическая анатомия
  7. Симпатогониомы и феохромобластомы. Изменения органов при феохромоцитоме
  8. Морфология евнухоидизма. Патологическая анатомия евнухов
  9. Морфология, патологическая анатомия крипторхизма
  10. Гинекомастия - морфология, патологическая анатомия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта