MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Злокачественные кортикостеромы. Андростерома

Злокачественные кортикостеромы встречаются сравнительно редко. Они обычно бывают первичными, а иногда и метастатического происхождения. Описаны злокачественные опухоли почек, которые затем поражали преимущественно пучковую зону надпочечника. Известны и врожденные злокачественные опухоли этого слоя надпочечника. Не так уж редко в клинической практике встречаются злокачественные опухоли пучковой зоны коркового слоя надпочечников в детском возрасте.

Клиническое течение злокачественных вариантов кортикостером соответствует обычно течению тяжелых форм синдрома Иценко — Кушинга. Однако иногда встречаются явно злокачественные кортикостеромы, у которых гормональная активность очень низкая; в таких случаях признаки гиперкортицизма либо проявляются незначительно, либо вообще отсутствуют (Е. G. Kepler, F. Keating).

Злокачественные кортикостеромы растут, как правило, очень быстро и могут иногда достигать огромных размеров. При этом сравнительно рано возникают обширные и отдаленные метастазы в печень и легкие, реже — в почки, яичники и кости скелета.

кортикостеромы

Для этого вида злокачественных опухолей надпочечника характерен резко выраженный атипизм клеточного строения, преобладание сравнительно крупных светлых клеток с пенистой протоплазмой. Как правило, в центральных участках такой опухоли встречаются обширные некрозы. Опухолевые клетки часто ориентируются вокруг кровеносных сосудов (по типу перителиомы), а в их протоплазме обнаруживаются в большом количестве липоидные включения. Ядра большинства злокачественных клеток различной формы и размеров и паходятся в стадии пикнотических изменений.

В некоторых клетках ядер вообще нот, либо обнаруживают их остатки в виде свободно лежащих в протоплазме глыбок ядерного хроматина. Нередко можно встретить единичные, а ипогда целые группы опухолевых клеток, находящихся в состоянии митоза. Однако в большинстве случаев делятся злокачественные клетки кортикостеромы по амитотическому типу. Нередко среди опухолевых клеток, образующих своеобразные розетки, встречаются многоядерные гигантские. Описаны случаи (Е. G. Kepler, F. R. Keating, П. Массой) прорастания клеток злокачественной кортикостеромы в околонадпочечниковую зону и образования в нижней полой вено опухолевого тромба. Злокачественные опухоли коры надпочечников в сочетании с опухолью мозгового вещества, как отмечают Н. Фут, О. В. Николаев, Е. И. Тараканов обычно не встречаются в клинической практике.

Патоморфологические изменения во внутренних паренхиматозных органах при кортикостеромах бывают аналогичны тем, которые наблюдаются при синдроме Иценко — Кушинга. При указанном синдроме, как отмечают В. Б. Зайратянц и А. И. Бухман, в патологический процесс вторично вовлекаются органы дыхания, а в костно-суставном аппарате возникают различного характера деструктивпые изменения.

О. В. Николаев и Е. И. Тараканов выделили гормональноактивную опухоль с преимущественно вирильным синдромом (так называемую андростерому) и смешанное гормональноактивное новообразование типа кортикоандростеромы, при развитии которой обычно сочетаются обменные нарушения и признаки вирилизации.

- Читать далее "Кортикоандростеромы. Кортикоэстрома"


Оглавление темы "Патология надпочечников, яичек":
  1. Морфология опухолей надпочечников. Андростеромы
  2. Первичный альдостеронизм (болезнь Конна) - морфология, патологическая анатомия
  3. Гормональноактивные опухоли коркового слоя надпочечников
  4. Злокачественные кортикостеромы. Андростерома
  5. Кортикоандростеромы. Кортикоэстрома
  6. Гиперфункция мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) - морфология и патологическая анатомия
  7. Симпатогониомы и феохромобластомы. Изменения органов при феохромоцитоме
  8. Морфология евнухоидизма. Патологическая анатомия евнухов
  9. Морфология, патологическая анатомия крипторхизма
  10. Гинекомастия - морфология, патологическая анатомия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта