MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изменения (морфология) кожи, внутренних органов при хронической недостаточности надпочечников

При болезни Аддисона, как правило, нарушается пигментный обмен, в результате чего в клетках мальпигиева слоя эпидермиса в избытке откладывается пигмент меланин и кожа приобретает бронзовый цвет. Поэтому это заболевание иногда называют «бронзовой болезнью». Обнаружено также, что меланин обязательно в избыточных количествах накапливается и в хроматофорах соединительной ткани. В то же время имеются отдельные клинические наблюдения (Л. Л. Ломанов), когда при аддисоновой болезни не нарушается пигментный обмен. Такие формы хронического гипокортицизма обычно называются беспигментными.

При хронической недостаточности коркового слоя надпочечников в патологический процесс вовлекаются и другие внутренние паренхиматозные органы. В первую очередь нарушаются функции поджелудочной и щитовидной желез. В значительной степени на недостаток кортикальных гормонов надпочечника реагирует вилочковая или зобная железа, которая в этих условиях не подвергается акцидентальной инволюции. Вообще следует отметить, что к наиболее специфическим изменениям при аддисо-новой болезни относятся гиперпластические процессы как в вилочковой железе, так и в лимфоидном аппарате.

Предполагают, что указанные изменения являются компенсаторной, приспособительной реакцией на резкий дефицит в организме глюкокортикоидных гормонов. При гистологическом исследовании в поджелудочной железе обнаруживаются изменения в островковом аппарате: появляются дистрофические изменения в протоплазме бета-клеток и увеличивается количество альфа-клеток. Нередко утолщаются и склерозируются соединительнотканные прослойки между островковыми клетками, а также вокруг островков Лангерганса.

кожа при хронической недостаточности надпочечников

При хроническом гипокортицизме, как отмечает Г. С. Зефирова, в некоторых островках обнаруживаются признаки компенсаторной гипертрофии как альфа-, так и бета-клеток. В щитовидной железе иногда набухают клетки тиреоидного эпителия и разжжижается внутрифолликулярный коллоид. В некоторых же случаях, наоборот, эпителиальные тиреоидные клетки становятся уплощенными, а коллоид густым. Строма в щитовидной железе обычно избыточно развита, иногда подвергается склеротическим изменениям. Появляется значительное количество лимфоидноклеточных инфильтратов.

В гипофизе, как уже указывалось выше, значительно чаще обнаруживается уменьшение количества базофилов, однако, по данным отдельных авторов, в передней доле гипофиза при аддисоповой болезни число базофилов, наоборот, увеличивается. В половых железах при хронической недостаточности коркового вещества надпочечников чаще всего обнаруживаются признаки атрофии и склероза интерстициальной ткани.

Значительные изменения при болезни Аддисона отмечаются также и в других внутренних паренхиматозных органах. Как сообщают И. Б. Хавин и Б. П. Угрюмов, при хроническом гинокортицизме резко уменьшается в размерах сердце, суживаются кровеносные сосуды. В миокардо выявляется бурая атрофия и признаки выраженных склеротических изменений. В эпителии извитых канальцев почек, как отмечают М. П. Андреева, А. М. Раскин, а также П. Балог, наблюдается паренхиматозная дистрофия с отложением гиалина в сосудистых клубочках.
В печени при аддисоновой болезни обнаруживаются явления межуточного гепатита, дистрофические изменения в печеночных клетках с накоплением в них липофусцина.

- Читать далее "Морфология адрено-генитального синдрома. Патологическая анатомия первичного гиперкортицизма"


Оглавление темы "Патология поджелудочной железы и надпочечников":
  1. Морфология сахарного диабета. Патологическая анатомия сахарного мочеизнурения
  2. Поджелудочная железа при тяжелой форме сахарного диабета. Диабетический гломерулосклероз
  3. Морфология диабетической ретинопатии. Кости, нервная система при сахарном диабете
  4. Морфология гиперинсулинизма. Патологическая анатомия инсуломы
  5. Злокачественные инсуломы. Морфология опухолей островков Лангерханса
  6. Морфология острой недостаточности коры надпочечников. Патологическая анатомия синдрома Ватерхайза — Фридрихсена
  7. Морфология хронической недостаточности коры надпочечников. Патологическая анатомия туберкулеза надпочечников
  8. Морфология сифилиса надпочечника. Патологическая анатомия гипоплазии и атрофии надпочечников
  9. Изменения (морфология) кожи, внутренних органов при хронической недостаточности надпочечников
  10. Морфология адрено-генитального синдрома. Патологическая анатомия первичного гиперкортицизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта