MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патологическая анатомия острого гнойного тиреодита. Щитовидная железа при струмите

Острое гнойное воспаление не измененной в функциональном отношении щитовидной железы принято определять как тиреоидит. Такое же поражение зобно превращенной тиреоидной паренхимы называется струмитом. В клинической практике значительно чаще встречаются струмиты, чем тиреоидиты. Острое гнойное воспаление щитовидной железы, вызванное неспецифическим инфекционным возбудителем, относится к весьма редким хирургическим заболеваниям.

Тиреоидит или струмит чаще бывает гнойным, значительно реже — негнойпым; последний иногда называется простым. Как правило, воспалительный процесс распространяется на всю щитовидную железу, реже он поражает правую, еще реже левую доли и перешеек. Воспаление характеризуется диффузной инфильтрацией пейтрофилами всей тиреоидной паренхимы, иногда в ограниченном участке образуется абсцесс, который обычно по достигает значительных размеров и чаще имеет строение множественных мелкоклеточпых гнойничковых очагов.
В условиях нагноения воспалительного очага в щитовидной железе, как отмечает D. Higbee, чаще всего сначала возникают множественные мелкио гнойнички, которые в дальнейшем могут превратиться в абсцесс.

Макроскопически при остром струмите или тиреоидите щитовидная железа значительно увеличена в размерах, плотная, резко подпокровная. При выраженных воспалительных явлениях в патологический процесс вовлекаются как паренхиматозные элементы железы, так и соединительнотканная основа.

острый гнойный тиреодит

При микроскопическом исследовании в пораженных участках щитовидной железы отмечается выраженная гиперемия кровеносных сосудов, а также очаги инфильтрации тиреоидной паренхимы сегментоядерными лейкоцитами, местами с признаками гнойного расплавления и некроза ткани данного органа. Клетки тиреоидного эпителия, окружающие воспалительный фокус, отчетливо пролиферируют, образуя поля клеточных симпластов.

Фолликулярное строение щитовидной железы при остром гнойном тиреоидите или струмите резко нарушается, количество внутрифолликулярного коллоида в полостях фолликулов уменьшается и постепенно исчезает. Лейкоцитарной инфильтрации при этом заболевании подвергается также и межуточная соединительная ткань щитовидной железы. При этом наблюдается также выражепная пролиферация клеточных элементов стромы.

Иногда обширные абсцессы распространяются и вскрываются в средостение и трахею, образуя свищи. Вследствие острого гнойного воспаления щитовидной железы в избыточном количестве разрастается грубоволокнистая фиброзная соединительная ткань, местами с признаками гиалиноза и очагами обызвествления, что ведет к уменьшению массы инкретирующей тиреоидной паренхимы.
Как отмечают Р. К. Исламбеков и Л. М. Платонова, острые гнойные неспецифические струмиты и тиреоидиты иногда могут осложняться гипотиреозом и микседемой.

- Читать далее "Хронические неспецифические тиреоидиты. Лимфоматозный зоб Хасимото"


Оглавление темы "Заболевания щитовидной железы":
  1. Патологическая анатомия гипотиреоза. Морфология микседемы
  2. Патологическая анатомия кретинизма. Поражения органов у больных детей кретинизмом
  3. Патологическая анатомия острого гнойного тиреодита. Щитовидная железа при струмите
  4. Хронические неспецифические тиреоидиты. Лимфоматозный зоб Хасимото
  5. Диффузная токсическая струма - морфология, патологическая анатомия
  6. Тиреоидит Риделя - морфология, патологическая анатомия
  7. Гранулематозный тиреоидит де Кервена - морфология, патологическая анатомия
  8. Туберкулез щитовидной железы - морфология, патологическая анатомия
  9. Сифилис щитовидной железы - морфология, патологическая анатомия
  10. Актиномикоз, саркоидоз щитовидной железы. Болезнь Бенье — Бека — Шаумана
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта