MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патологическая анатомия кретинизма. Поражения органов у больных детей кретинизмом

Это заболевание характеризуется резким психическим и физическим недоразвитием детей в результате аплазии или гипоплазии щитовидной железы, развивающейся в натальпом периоде или в раннем детском возрасте. Этиологическим фактором в возникновении заболевания является врожденное недоразвитие щитовидной железы на почве различных инфекций, вызывающих воспалительные процессы в данном органе, с исходом в склероз и фиброз. Кретинизм наиболее широко распространен в районах зобной эпдемии, возникновение его в этих случаях связывается с абсолютной или относительной йодной недостаточностью.

При этом заболевании, как отмечалось выше, щитовидная железа резко гипоплазирована либо вообще отсутствует. Нередко указанные патоморфологические изменения в щитовидной железе могут сочетаться с зобной трансформацией; в этих случаях железа характеризуется избыточным развитием стромы, дистрофическими изменениями в клетках тиреоидного эпителия, иногда почти полным отсутствием в фолликулярных полостях коллоида (О. В. Николаев).

Макроскопически щитовидная железа при кретинизме небольших размеров, плотной или эластическиплотной консистенции, в хорошо выраженной капсуле. На разрезе такая железа серо-розового цвета, однородного дольчатого строения, пронизана мелкими белесоватыми прожилками. Микроскопически в срезах щитовидной железы обнаруживаются мелкие фолликулы неправильной или овальной формы, выстланные низким атрофическим эпителием.

Полости фолликулов чаще почти пусты либо содержат небольшое количество плохо окрашиваемого, прозрачного внутрифолликулярного коллоида. При этом соединительнотканная основа в щитовидной железе всегда избыточно развита и, как правило, склерозирована и фиброзирована, иногда с признаками гиалипоза (М. Я. Врейтман, И. И. Русецкий, D. Federman, I. Robbins, I. Rally).

кретинизм

При кретинизме в ряде других желез внутренней секреции возникают глубокие деструктивные изменения. Передняя доля гипофиза чаще гипертрофирована (главным образом за счет хромофобных клеток) с образованием так называемых клеток тиреоидэктомии. В яичниках нередко можно обнаружить отсутствие созревающих фолликулов, а иногда и мелкокистозную дегенерацию. Семенники чаще недоразвиты, в эпителии извитых семейных канальцев обнаруживаются признаки атрофии, сперматогенез резко угнетен либо полностью отсутствует. Зобная железа у взрослых, больных кретинизмом, редко подвергается акцидентальной инволюции.

Оссификация костей скелета значительно запаздывает в развивается неравномерно. Поперечнополосатая мускулатура при этом заболевании бледная с признаками дистрофических изменений; на разрезе отмечаются многочисленные разъединения нолей Конгейма (А. С. Рейнберг).

В органе слуха при кретинизме также нередко обнаруживаются патологические сдвиги (главным образом в среднем ухе). Отмечаются костные изменения со стороны обоих окошечек, увеличение слуховых косточек, иногда возникают костные спайки стремени и наковальни с каналом лицевого нерва.

Изменения в других органах и тканях при кретинизме часто соответствуют тем патологическим нарушениям, которые развиваются при гипотиреозе и микседеме. Несмотря на то что при этом заболевании у больных всегда отмечаются явные нарушения психики, морфологические изменения в различных отделах центральной нервпой системы не выявлены.

- Читать далее "Патологическая анатомия острого гнойного тиреодита. Щитовидная железа при струмите"


Оглавление темы "Заболевания щитовидной железы":
  1. Патологическая анатомия гипотиреоза. Морфология микседемы
  2. Патологическая анатомия кретинизма. Поражения органов у больных детей кретинизмом
  3. Патологическая анатомия острого гнойного тиреодита. Щитовидная железа при струмите
  4. Хронические неспецифические тиреоидиты. Лимфоматозный зоб Хасимото
  5. Диффузная токсическая струма - морфология, патологическая анатомия
  6. Тиреоидит Риделя - морфология, патологическая анатомия
  7. Гранулематозный тиреоидит де Кервена - морфология, патологическая анатомия
  8. Туберкулез щитовидной железы - морфология, патологическая анатомия
  9. Сифилис щитовидной железы - морфология, патологическая анатомия
  10. Актиномикоз, саркоидоз щитовидной железы. Болезнь Бенье — Бека — Шаумана
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта