МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Патологическая анатомия гипотиреоза. Морфология микседемы

Длительное и стойкое гипотиреоидное состояние организма может привести к микседеме.
S. Reichlin, J. Heyman, L. Lauriand, Z. Lewitus, И. Б. Хавин описали клинические случаи микседемы с выраженным отсутствием способности паренхимы щитовидной железы синтезировать активные тиреоидные гормоны из дийодтирозина.

Многие фолликулярные полости но имеют коллоида, соединительнотканная основа избыточно развита, часто уплотнена, местами фиброзирована и гиалинизирована. Склеротическим изменениям при этом заболевании подвергаются также стопки кровеносных сосудов. Щитовидная железа при гипотиреозе и микседеме чаще уменьшена, эластической, иногда плотноватой консистенции, бурого, серого или розового цвета. На разрезе по своей структуре этот орган напоминает диффузный, роже узловатый зоб.

При гипотиреозе, кроме симптомов, непосредственно обусловленных функциопальпой недостаточностью тиреоидной паренхимы, возникают патологические изменения как со стороны кожи, так и некоторых внутренних органов. К характерным патоморфологическим изменениям, обнаруживаемым при выраженных формах гипотиреоза и микседемы, в первую очередь относятся трофические поражения кожи и ее придатков. В основе этих нарушений лежит извращение местного углеводного обмена (накопление в различных участках кожи, а также в некоторых внутренних органах особого слизистого вещества белково-полисахаридного комплекса — муцина).
Указанные специфические изменения со стороны кожи и ее придатков при гипотиреозе и микседеме принято определять как кожный муцииоз (Г. Цондек, J. Gabrilove, A. Ludwig).

Муцин накапливается также в сердце, почках, поджелудочной железе, надпочечниках, а также вокруг кровеносных сосудов в периваскулярной соединительной ткани. Отложения муцина в щитовидной железе, мозгу, лимфатических узлах, печени и желчных путях не наблюдается. Муцин хорошо выявляется различными гистологическими красителями (муцикармином по Мейеру, а также тионином или толуидиновым синим по Гойеру).

морфология микседемы

Среди специфических кожных изменений при гипотиреозах следует отметить наличие умеренного гиперкератоза, паракерато-за и акантоза эпидермиса. Расширяются мелкие кровеносные сосуды сосочкового слоя кожи, нарушается структура волосяных и сальных луковиц; волосы на голове становятся редкими и ломкими. Иногда возникает диффузная плешивость; волосы растут очень медленно, ногти при этом заболевании становятся толстыми и легко ломаются.

У больных микседемой нередко наблюдается ожирение, которое характеризуется равномерным распределением жира по всему телу, однако иногда в более выраженной степени он откладывается на тыльной стороне кистей, нижней части шеи и вокруг лодыжек.

Запущенные формы микседемы нередко сопровождаются различными нарушениями со стороны внутренних паренхиматозных органов: анацидным гастритом, атонией кишечника, функциональной недостаточностью печени и поджелудочной железы, а также желчнокаменной болезнью. При микседеме и гипотиреозе довольно часто поражается сердце, в частности миокард правого желудочка (при наличии дистрофических изменений и в других отделах этого органа). Чаще всего изменения в миокарде вызваны как накоплением в нем муцина, так и развивающимся атеросклеротическим кардиосклерозом с признаками расширения полостей сердца.

Указанные изменения, подтверждаемые обычно электрокардиографически или обнаруживаемые на секции, характеризуют этот орган как «микседематозное сердце».
Наконец, при микседеме происходят глубокие нарушения в некоторых органах эндокринной системы, проявляющиеся в первую очередь компенсаторной гипертрофией передней доли гипофиза (с появлепием в пей отчетливо вакуолизированных и резко гипертрофированных хромофобных клеток, так называемых клеток тиреоидэктомии).

В передней доле гипофиза при этом заболевании значительно увеличивается количество базофильных клеток и уменьшается число эозинофильных. В промежуточной доле мозгового придатка иногда накапливается коллоид, который, по мере увеличения его количества, проникает в заднюю долю. Иногда при микседеме и гипотиреозе наблюдаются стертые формы сахарного диабета, а также признаки вирилизации, гипоплазия лоловых и околощитовидных желез.

- Также рекомендуем "Патологическая анатомия кретинизма. Поражения органов у больных детей кретинизмом"

Оглавление темы "Заболевания щитовидной железы":
  1. Патологическая анатомия гипотиреоза. Морфология микседемы
  2. Патологическая анатомия кретинизма. Поражения органов у больных детей кретинизмом
  3. Патологическая анатомия острого гнойного тиреодита. Щитовидная железа при струмите
  4. Хронические неспецифические тиреоидиты. Лимфоматозный зоб Хасимото
  5. Диффузная токсическая струма - морфология, патологическая анатомия
  6. Тиреоидит Риделя - морфология, патологическая анатомия
  7. Гранулематозный тиреоидит де Кервена - морфология, патологическая анатомия
  8. Туберкулез щитовидной железы - морфология, патологическая анатомия
  9. Сифилис щитовидной железы - морфология, патологическая анатомия
  10. Актиномикоз, саркоидоз щитовидной железы. Болезнь Бенье — Бека — Шаумана
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.