MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инсулин и его препараты. Показания и противопоказания к назначению инсулина

Инсулин (Insulin) — гормон поджелудочной железы, был получен в 1922 г. Бантингом и Бестом и в 1926 г. изготовлен Абелем в кристаллическом виде. Инсулин — белковый гормон сложной молекулярной структуры, химическая формула которого была раскрыта Зандлером.

Помимо лечебного препарата быстродействующего инсулина, снижающего количество сахара в крови в течение первого часа с длительностью действия в 6 часов, имеются препараты инсулина пролонгированного действия— до 24 и свыше 30 часов.
В настоящее время в Советском Союзе все больные сахарным диабетом, нуждающиеся в инсулинотерапии, получают необходимый им инсулин бесплатно.

Инсулин быстродействующий назначают при необходимости немедленного снижения высокого уровня сахаpa в крови, большой глюкозурии и наличия кетоацидоза.
Инсулин выпускается во флаконах по 5 мл. В 1 мл содержится 40 единиц инсулина. При назначении инсулина указывается дозировка в единицах. Действие инсулина наступает после его введения через 15—20 минут. Поэтому инсулин назначают перед приемом пищи. Максимальное снижение уровня сахара в крови отмечается через 1,5—2 часа. Постепенно к концу 6-го часа количество сахара в крови повышается до исходного уровня.

При стойкой и высокой гипергликемии инсулин необходимо вводить больному 2—3 раза в сутки. Доза, вводимая па ночь, не должна быть высокой, так как возможна ночная гипогликемия.
Назначение дозы инсулина зависит от уровня сахара в крови и суточной глюкозурии, которую желательно контролировать глюкозурическим профилем. Проводят троекратное или пятикратное исследование мочи па сахар в течение суток.

препараты инсулина

Показанием к применению инсулина является отсутствие компенсаторного состояния сахарного диабета при лечении диетой. При наличии кетоацидоза инсулинотерапия необходима.
Быстродействующий инсулин применяется при развитии диабетической комы. Необходимо срочно вводить инсулин в больших дозах под контролем сахара в крови и моче.

При тяжелой диабетической коме в течение суток при уровне сахара в крови 800—1000 мг% инсулин иногда приходится назначать до 400—600 единиц и более в сутки. Большие дозы инсулина применяют при инсулинорезистентности.
В период хирургического вмешательства больному сахарным диабетом целесообразно вводить быстродействующий инсулин небольшими, дробными дозами под контролем уровня сахара в крови до и после операции.

При тяжелых воспалительных и инфекционных заболеваниях, инфаркте миокарда, острой коронарной недостаточности, нарушении мозгового кровообращения инсулин назначают дробными дозами с последующим введением больному сладких соков.

Инсулин назначают с учетом сахарной ценности пищи. Глюкозурия не должна превышать 6% от сахарной ценности пищи. Одна единица инсулина содействует усвоению 3—4 углеводов. В период максимального действия инсулина, через 1,5—2 часа после введения, необходимо ввести углеводы в небольшом количестве для устранения возможной гипогликемии.

Инсулин как белковый препарат может вызвать аллергическую реакцию, но при замене инсулина, приготовленного из поджелудочной железы крупного рогатого скота, на свиной инсулин местные явления (зуд, крапивница) обычно проходят.

Инсулин применяется в малых дозах (4—6 единиц) у больных, не страдающих сахарным диабетом. Обладая анаболическим действием, инсулин содействует прибавлению веса и отложению жира в подкожной клетчатке.
Противопоказания: низкий уровень сахара в крови и наклонность к гипогликсмическим состояниям.

Рецепт:
Rp. Insulini 5,0 (1,0 — 40 единиц) D. t. d. N. 4 (флакона)
S. Вводить под кожу 20 единиц (0,5 мл) за 15 минут перед обедом

- Читать далее "Суспензия протамин-цинк-инсулина (СПЦИ). Суспензия инсулин-протамин (СИП)"


Оглавление темы "Лекарства для лечения эндокринных заболеваний":
  1. Климован и амбосекс. Показания к назначению андрогенов
  2. Препараты тестостерона. Метилтестостерон, тестобромлицит и сустанон
  3. Анаболические стероидные препараты. Анаболики - показания к назначению
  4. Метандростенолон, метиландростендиол. Нандролон-фенилпропионат, ретаболил
  5. Инсулин и его препараты. Показания и противопоказания к назначению инсулина
  6. Суспензия протамин-цинк-инсулина (СПЦИ). Суспензия инсулин-протамин (СИП)
  7. Отечественные препараты инсулина. Антидиабетические лекарства - бутамид
  8. Карбутамид, хлорпропамид, цикламид, орадиан. Бигуаниды: фенформин, глюкофаж
  9. Препараты липотропного действия: панкреатин, липокаин, ангиотрофин, падутин
  10. Препараты гормонов щитовидной железы: тиреоидин и трийодтиронин
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта