MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Соматотропный гормон (СТГ): соматотропин и адипозин. Гонадотропные гормоны (ГТГ)

Соматотропин — гормон роста (growth hormon) (СТГ) гипофиза приготовляют для экспериментальных наблюдений во флаконах — один флакон содержит 4 ME лиофилизиропанного гормона. Растворяется в водном растворе новокаина. Обладает видовой специфичностью.

Как показали эксперименты, содействует процессам роста, оказывая интенсивное анаболическое действие. Повышает уровень сахара в крови. Содействует задержке солей натрия, калия и фосфора в организме. При длительном введении у экспериментального взрослого животного (бульдога) можно наблюдать акромегалоидизацию, увеличение объема конечностей и нижней челюсти.
Для лечения больных с задержкой роста применяют анаболические стероидные препараты, что ведет в детском и подростковом возрасте к ускорению процессов роста.

Жирорегулирующий фактор гипофиза адипозин (Adiposinum). Липомобилизующий фактор гипофиза получен из гипофизов убойного скота. Терапия ожирения адипозином дает потерю в весе. Повышаются процессы сгорания. В крови увеличивается количество липопротеидов и неэстерифицированных жирных кислот. Приготовляется в ампулах 1 мл—50 мг для внутримышечных инъекций. Па курс лечения 20—30 инъекций.

соматотропин

Гонадотропные гормоны (ГТГ)

Гонадотропные гормоны гипофиза подразделяются на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) и ЛТГ — пролактин.
Под воздействием гонадотропных гормонов гипофиза наступает половое формирование и половое развитие. Формируются и начинают функционировать половые железы, секретируя половые гормоны. Развиваются вторичные половые признаки и половые органы. Гонадотропиые гормоны наряду с половыми гормонами обеспечивают половую функцию организма (потенцию и сперматогенез), в женском организме регулярные менструации, возникновение и нормальное течение беременности, роды и лактацию.

Препараты, содержащие гонадотропины, приготовляют из мочи и крови беременных женщин, лошадей и экстрагируют из плаценты.

Хорионический гонадотропин (Gonadotropinum chorionicum). Содержит как фолликулостимулирующий, так и лютеинизирующий фактор. Преобладает действие ЛГ, который содействует овуляции и формированию желтого тела в яичнике и определяет нормальное течение беременности.

В мужском организме хорионический гонадотропин участвует в формировании клеток Лейдига в мужских половых железах, в созревании сперматозоидов и усиливает секрецию тестостерона.

При гипогенитализме, обусловленном недостаточной продукцией гонадотропных гормонов гипофиза, применение хорионического гонадотропина весьма эффективно.
Применение гонадотропина показано при гипоталамо-типофизарных синдромах, протекающих с пониженной секрецией гонадотропинов. Длительная аменорея при болезни Симмондса и Шихена под воздействием лечения гонадотропинами, эстрогенами и прогестинами сменяется нормальным менструальным циклом. Эта комбинированная терапия может быть в какой-то мере эффективной при гипогенитализме у больных, страдающих адипозо-генитальной дистрофией, и при гипофизарном карликовом росте, стимулируя формирование гонад и половых органов.

Рецепт:
Rp. Gonadotropini chorionici 1,0 (1500 единиц)
D. t. d. N. 12 in ampul. S. По 1 мл З раза в неделю внутримышечно

Ампулы выпускаются с содержанием хорионического гонадотропина по 500, 1000 и 1500 единиц.

Большие дозы назначают при гипогенитализме, синдроме Клайпфельтера. Маленькие дозы назначают при гипогенитализме и крипторхизме у детей и подростков (500—1000 единиц). Хорионический гоиадотропин назначают женщинам при ановуляторном цикле, что стимулирует развитие фолликулов в яичниках. В течение 5—6 дней, начиная с 12-го дня цикла, применяют по 1000 единиц ежедневно.
Осложнения при лечении хорионическим гонадотропином редки, однако возможны аллергические реакции.

Противопоказанием к применению хорионического гопадотропина является воспалительный процесс в области половых желез и половых органов, наличие кист, опухолей. При отсутствии половых желез после хирургического вмешательства применение гопадотропина нецелесообразно.

- Читать далее "Гонадотропин сывороточный. Пролактин и питуитрин"


Оглавление темы "Препараты гормонов":
  1. Адренокортикотропный гормон (АКТГ): препараты, показания и противопоказания
  2. Соматотропный гормон (СТГ): соматотропин и адипозин. Гонадотропные гормоны (ГТГ)
  3. Гонадотропин сывороточный. Пролактин и питуитрин
  4. Окситоцин, адиурекрин, маммофизин и интермедин. Гормональные препараты надпочечников
  5. Гидрокортизон. Кортизол и преднизолон
  6. Кортизон, преднизон, дексаметазон, триамциналон и кортин. Дезоксикортикостерон — ДОКСА
  7. Альдактон. Адреналин гидрохлорид и норадреналина битартрат
  8. Тропафен и дибенамин-дибензилин. Эстрогены - фолликулин
  9. Эстрадиол, синэстрол, диэтилстильбэстрол. Микрофоллин, октэстрол, диенэстрол
  10. Прогестерон. Оксипрогестерон капронат, прегнин, климактерин
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта