MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ожирение при альдостероме, при болезни Барракера — Симонса. Болезнь Деркума, Маделунга

Ожирение при альдостероме (опухоли, выбрасывающей в ток крови минералокортикоиды: альдостерон, дезоксикортикостерон), не столь интенсивно выражено и сочетается с особой гидрофильностью тканей. Отеки возникают за счет задержки натрия и хлоридов в тканях организма. Эту форму ожирения, при которой преобладает нарушение баланса электролитов, характеризуют как водносолевое ожирение.

Ожирение влечет за собой интенсивное развитие артериосклероза и кардиосклероза. Миокардиодистрофию инфаркты миокарда особенно часто констатируют у тучных людей. Прогрессирующий склероз сосудов головного мозга, тяжелая форма гипертонической болезни сопутствуют различным формам ожирения. Возможны гипертонические кризы и нарушения мозгового кровообращения.

Печень у больных, страдающих ожирением, функционально неполноценна вследствие жировой инфильтрации. Часто наблюдается образование камней в желчном пузыре. Хронический гепато-холецистит сопутствует экзогенно-конституциональным и другим формам ожирения. Нарушение жирового обмена и функции печени содействуют возникновению латентной (скрытой) формы сахарного диабета и в дальнейшем переходу в тяжелую форму сахарного диабета.

Патологическое изменение почек проявляется нефрокальцинозом, нефросклерозом, гипертонией. Склероз сосудов почек может привести к уремии. Трофические расстройства при тяжелых формах ожирения проявляются в виде опрелостей, абсцессов, плохо заживающих трофических язв на отечных ногах. Отмечается лимфостаз, варикозные расширения вен. Нарушен белковый обмен, обмен пуринов, что приводит к развитию подагры, обменного полиартрита. Наблюдаются дистрофические процессы в мышцах.

Наряду с общим ожирением встречается и сегментарное ожирение, которое проявляется симметричным, сегментарным распределением жира в подкожножировом слое, что связано с поражением нервной трофики.

При болезни Барракера — Симонса наблюдается отсутствие жирового слоя в верхней половине туловища: худое лицо, запавшие щеки («Totenkopf»), глубокие надключичные ямки, истощенные плечи, грудь. Весь жир располагается на животе, ягодицах, бедрах. Интересно отметить, что мускулатура у больных женщин хорошо развита. Адинамия отсутствует. Подобные формы ожирения связывают с гипоталамическими нарушениями. Они встречаются в детском возрасте и у взрослых. Этиология и патогенез неясны. Липодистрофическая форма ожирения встречается редко.

Локальное отложение жира в виде множественных липом различной величины в подкожножировом слое и внутренних органах необходимо отличать от нейрофиброматоза Реклингаузена. Последнее является системным заболеванием. Наряду с липомами и темными пигментными пятнами образуется большое количество нейрофибром на коже и внутренних органах.

Болезнь Деркума — образование липом, прикосновение к которым болезненно, по-видимому, за счет усиленной иннервации этих жировых опухолей.

Болезнь Маделунга (аденолипоматоз) — это отложение жира в виде огромной свисающей воротником складки на шее. По-видимому, имеет место генетическая патология.
Локальный липоматоз пытаются объяснить отсутствием реакции местных тканей на жирорегулирующий гормон (по типу Бантам-сиидрома), что создает локальные изменения в жировом обмене.

синдром Маделунга

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Нарушение обмена глюкозы. Ожирение":
  1. Лечение диабетической комы. Что делать при коме от сахарного диабета?
  2. Гиперосмолярная кома. Гиперлактатемическая кома
  3. Гипогликемическая кома. Тактика лечения гипогликемии
  4. Инсулома и гиперинсулинизм: причины и механизмы развития
  5. Типы гипогликемической болезни. Клиника и дифференциация инсуломы
  6. Лечение гиперинсулинизма и инсуломы
  7. Причины и механизмы развития ожирения. Гипоталамическое ожирение
  8. Определение степени ожирения по формуле Брока. Проявления и последствия ожирения
  9. Ожирение при синдроме Муна— Лауренса — Бидля, болезни Иценко-Кушинга
  10. Ожирение при альдостероме, при болезни Барракера — Симонса. Болезнь Деркума, Маделунга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта