MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ожирение при синдроме Муна— Лауренса — Бидля, болезни Иценко-Кушинга

Ожирение по гипоталамическому типу наблюдается также при синдроме Муна— Лауренса — Бидля. В патогенезе этого заболевания лежат генетические факторы. Наряду с ожирением у детей и подростков, преимущественно страдают мальчики, наблюдается гипогенитализм, полидактилия (шестипалость), слепота вследствие пигментного ретинита, врожденное недоразвитие заднего прохода, дебильность и неврологические нарушения. Своеобразная форма ожирения возникает при болезни Иценко — Кушинга. Избыток АКТГ при поражении гипоталамуса и гипофиза ведет к последующему интенсивному выбросу глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников.
Усиливается распад белков с одновременным усилением отложения гликогена в печени, что в свою очередь тормозит процесс мобилизации жира из жировой ткани.

Особенностью данной формы является ожирение верхней половины тела: округлое, полное, красное лицо, полная шея, плечи, грудь и живот, тогда как бедра уплощены у женщин по мужскому типу. Конечности остаются худыми.

При болезни Иценко — Кушинга возникает нарушение всех видов обмена жирового, белкового, углеводного, водпо-солевого. В клинической картине ожирение не преобладает. Основные симптомы связаны с нарушением функции органов и систем организма и нарушениями эндокринной системы.

Усиление процессов глюконеогенеза у больных с болезнью Иценко—Кушинга содействует появлению багровых полос на животе, бедрах, плечах (stria distensa). Усиление катаболических процессов (распад белков и снижение синтеза костной ткани) ведет к развитию остеопороза, особенно позвонков.

При диэнцефальном синдроме по типу болезни Иценко—Кушинга (или гипоталамическом синдроме) в клинической картине преобладает ожирение, тогда как основные симптомы гиперкортицизма выражены меньше.

синдром муна-лауренса-бидля

Перераспределение жира не столь отчетливо, конечности остаются полными. Неврологические симптомы свидетельствуют о нарушении диэнцефальной сферы.

Как при болезни Иценко — Кушинга, так и при диэнцефальном синдроме по типу болезни Иценко — Кушинга может появиться нарушение углеводного обмена— у ряда больных явное заболевание сахарным диабетом.

При гипотиреоидном ожирении жир распределяется довольно равномерно. Наличие отеков лица, голени, пастозность всей кожи меняет облик больных. Нарушения сердечно-сосудистой системы резко выражены. Сердечная декомпенсация, застойная печень — все это выявляется на фоне отеков и ожирения. Поглощение I131 щитовидной железой понижено.
Количество холестерина и липидов в крови значительно повышено. Наступает анемия, снижение белков кропи. Все это усугубляет глубокие обменные нарушения.

У больных с гипотиреоидными формами ожирения наблюдается угнетение функции нервной системы, что связано с недостатком тиреоидных гормонов. Больные вялые, медлительные, сонливые. Температура тела низкая. Основной обмен снижен и составляет 15—30%. Кожа лица и тела сухая, гиперкератоз. Снижен сердечнососудистый тонус, отмечается замедленный ритм сердца, брадикардия, гипотония, низкий уровень сахара в крови. Возможна гипогликемия.

Больные, страдающие гиперинсулинизмом, жалуются на повышенный аппетит и гипогликемические состояния, для купирования которых они употребляют много углеводов. В момент гипогликемии введение углеводов, глюкозы необходимо, но в ежедневный рацион больного нужно вводить больше белков, так как большое количество углеводов провоцирует выброс инсулина.

При гипогенитальном ожирении жир преимущественно откладывается на животе, бедрах и ягодицах. Подобное ожирение может сочетаться с нарушениями пропорций тела по евнухоидному типу, если оно возникло в подростковом возрасте: высокий рост, длинные конечности и относительно короткие туловище и шея, маленькая голова. У юношей отсутствует оволосение на лице, на теле по женскому типу, половые органы недоразвиты. У девушек гипогенитальное ожирение сочетается с недоразвитием половых желез и матки. Молочные железы не развиты.

- Читать далее "Ожирение при альдостероме, при болезни Барракера — Симонса. Болезнь Деркума, Маделунга"


Оглавление темы "Нарушение обмена глюкозы. Ожирение":
  1. Лечение диабетической комы. Что делать при коме от сахарного диабета?
  2. Гиперосмолярная кома. Гиперлактатемическая кома
  3. Гипогликемическая кома. Тактика лечения гипогликемии
  4. Инсулома и гиперинсулинизм: причины и механизмы развития
  5. Типы гипогликемической болезни. Клиника и дифференциация инсуломы
  6. Лечение гиперинсулинизма и инсуломы
  7. Причины и механизмы развития ожирения. Гипоталамическое ожирение
  8. Определение степени ожирения по формуле Брока. Проявления и последствия ожирения
  9. Ожирение при синдроме Муна— Лауренса — Бидля, болезни Иценко-Кушинга
  10. Ожирение при альдостероме, при болезни Барракера — Симонса. Болезнь Деркума, Маделунга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта