MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Определение степени ожирения по формуле Брока. Проявления и последствия ожирения

Степень ожирения, весовые показатели определяются по формуле Брока. Вес тела в килограммах должен быть равен числу сантиметров роста за вычетом 100. Так, у мужчины ростом 180 см вес должен быть не свыше 80 кг, у женщины ростом 160 см не более 60 кг. По в этот расчет, как и во все формулы, необходимо вносить определенные коррективы. В молодом возрасте вес может быть выше па 1—2 кг. В старости наблюдается закономерный недостаток в весе.
У людей с широкими, крепкими костями и хорошо развитой мускулатурой (пикники) вес может быть несколько выше, чем у людей того же роста, но с тонкими костями (астеники).

Имеются таблицы нормальных соотношений роста и веса в зависимости от возраста, в которых учтен коэффициент поправки в зависимости от конституции и развития мускулатуры. При определении веса допускают отклонения на 5—10%. Повышение веса на 10—29% рассматривается как I степень ожирения, на 30—49% как II степень ожирения, па 50—100% — III степень ожирения, превышение веса свыше 100% — IV степень ожирения.

Отложение жира в подкожножировом слое может быть равномерным или откладываться в основном в области верхней или нижней половины тела. При ожирении III—IV степени на фоне нарушения жирового обмена наблюдаются изменения и других видов обмена — углеводного, белкового, водно-солевого.

определение степени ожирения по формуле брока

Проявления и последствия ожирения

Внешний облик больных при развитии различных форм ожирения меняется. Наблюдаются функциональные нарушения внутренних органов, эндокринной и нервной системы. Осложнения ожирения могут быть тяжелыми, возможно снижение трудоспособности как физической, так и интеллектуальной.

При алиментарной форме ожирения наблюдается равномерное распределение жировой клетчатки, но по мере нарастания ожирения жир особенно откладывается в брюшной стенке, в области таза.

Наследственные формы ожирения нередко выявляются в раннем возрасте. Отложение жира у родственников бывает по одному типу. Так, можно наблюдать отложение жира на бедрах (по типу галифе) или в области таза у нескольких женщин в одной семье.

Избыточная полнота у подростка тормозит половое формирование и отрицательно влияет на формирование характера. Дети, подростки с избыточным весом становятся вялыми, апатичными, избегают и уклоняются от спортивных игр с товарищами. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению веса.

При адипозо-генитальной дистрофии (болезнь Пехкранц — Фрелих — Бабинского) поражение гипоталамуса сопровождается значительными неврологическими патологическими изменениями и снижением гонадотропных гормонов гипофиза, что является следствием снижения функции передней доли гипофиза. Избыточная полнота сочетается с гиногенитализмом. У больных нередко отмечается повышение аппетита и жажда. В некоторых случаях наблюдается не сахарный диабет, когда в процесс вовлекается серый бугор дна III желудочка и задняя доля гипофиза и снижается продукция АДГ.

При адипозо-генитальной дистрофии жир откладывается преимущественно на животе, груди, плечах, у мужчин при этом заболевании ожирение по женскому типу — на животе и бедрах. Лицо округлое, полное; конечности, кисти рук также полные. У мужчин наблюдается недоразвитие половых органов, импотенция. Отсутствует оволосение на лице. На теле оволосение по женскому типу. У женщин отсутствуют менструации, отмечается недоразвитие матки, яичников, молочные железы могут быть полными, хорошо развитыми. Если заболевание возникает в раннем возрасте, молочные железы мало выражены.
При гипоталамических формах ожирения описаны наблюдения, когда живот у больных достигает огромного размера и свисает в виде фартука.

Ожирение гипоталамо-гипофизарного характера наблюдается при синдроме Морганьи — Стюарта — Мореля. При этом констатируют усиленную функцию перед ней доли гипофиза, гиперплазию эозинофильных и базофильиых элементов гипофиза, что ведет к повышению продукции АКТГ и СТГ. У больных в качестве ведущего симптома появляются экзостозы лобной кости. Отмечается ожирение по гипоталамическому типу. Наблюдается снижение функции половых желез. Артериальное давление повышено. Имеют место головные боли. Эта форма ожирения чаще выявляется в климактерическом периоде у женщин. Возможно нарушение углеводного обмена.

- Читать далее "Ожирение при синдроме Муна— Лауренса — Бидля, болезни Иценко-Кушинга"


Оглавление темы "Нарушение обмена глюкозы. Ожирение":
  1. Лечение диабетической комы. Что делать при коме от сахарного диабета?
  2. Гиперосмолярная кома. Гиперлактатемическая кома
  3. Гипогликемическая кома. Тактика лечения гипогликемии
  4. Инсулома и гиперинсулинизм: причины и механизмы развития
  5. Типы гипогликемической болезни. Клиника и дифференциация инсуломы
  6. Лечение гиперинсулинизма и инсуломы
  7. Причины и механизмы развития ожирения. Гипоталамическое ожирение
  8. Определение степени ожирения по формуле Брока. Проявления и последствия ожирения
  9. Ожирение при синдроме Муна— Лауренса — Бидля, болезни Иценко-Кушинга
  10. Ожирение при альдостероме, при болезни Барракера — Симонса. Болезнь Деркума, Маделунга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта