MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение диабетической комы. Что делать при коме от сахарного диабета?

Тяжелое состояние, в котором находится больной в период диабетической комы, требует немедленного проведения лечебных мероприятий и чем раньше, тем больше шансов на спасения больного. Первые дозы быстродействующего инсулина при сахаре крови выше 500 мг% могут быть 100 единиц. При этом 40 единиц инсулина вводят внутривенно и 60 единиц подкожно.

Последующие дозы инсулина вводят через каждые 2—3 часа по 20—30—40 единиц под контролем за содержанием сахара в крови и моче. Если уровень сахара в крови повышается, дозу инсулина увеличивают, но чаще удастся ограничиваться небольшими дозами во избежание быстрого снижения количества сахара в крови. Однако в ряде случаев суточная доза инсулина может достигать 800—1200 и даже 1600 единиц. При введении инсулина необходимо учитывать его 6-часовое действие и возможный кумулятивный эффект.
Быстрое снижение сахара в крови может привести к гипогликемическому состоянию и содействовать сердечно-сосудистой недостаточности.

В связи с этим по избежание гипогликемии через 1—2 часа при снижении сахара в крови рекомендуется вводить внутривенно 20 мл 40% раствора глюкозы или внутривенно капельным способом 500—1000 мл 5% раствора глюкозы. Больному дают сладкое питье. Витаминные соки.

диабетическая кома

При значительном обезвоживании больному сразу при поступлении в стационар в зависимости от содержания натрия и хлоридов крови вводят физиологический или гипотонический раствор подкожно или внутривенно капельно.

При гипокалиемии рекомендуется 3—4 г хлористого калия в сутки. При гипохлоремической коме применяют 10 мл 10% раствора хлористого натрия внутривенно.
Для улучшения функции центральной нервной системы и нормализации газообмена больному дают вдыхать кислород. При ацидотической коме в некоторых случаях проводят промывание желудка 2% содовым раствором, если нет противопоказаний для зондирования желудка. Назначают щелочные воды, боржом, ессентуки и др. При сердечной слабости и падении артериального давления применяют кордиамин, корглюкон, кофеин, камфору в сочетании с дезоксикортикостероном, кортином, симпатолом, мезатоном и др.

Внутривенно капельно вводят физиологический раствор и 5% раствор глюкозы, 1—2 мл кордиамина, 2 мл кортина, аскорбиновую кислоту. При анемии делают переливание крови, вводят солевой раствор, переливают плазму крови. После выведения больного из коматозного состояния рекомендуется легкое ограниченное питание. Исключают из рациона жиры для снятия кетоциадоза. Инсулин вводят под контролем за содержанием сахара в крови и моче. Для улучшения жирового обмена в печени больному назначают липокаин, метионин, комплекс витаминов группы В.

- Читать далее "Гиперосмолярная кома. Гиперлактатемическая кома"


Оглавление темы "Нарушение обмена глюкозы. Ожирение":
  1. Лечение диабетической комы. Что делать при коме от сахарного диабета?
  2. Гиперосмолярная кома. Гиперлактатемическая кома
  3. Гипогликемическая кома. Тактика лечения гипогликемии
  4. Инсулома и гиперинсулинизм: причины и механизмы развития
  5. Типы гипогликемической болезни. Клиника и дифференциация инсуломы
  6. Лечение гиперинсулинизма и инсуломы
  7. Причины и механизмы развития ожирения. Гипоталамическое ожирение
  8. Определение степени ожирения по формуле Брока. Проявления и последствия ожирения
  9. Ожирение при синдроме Муна— Лауренса — Бидля, болезни Иценко-Кушинга
  10. Ожирение при альдостероме, при болезни Барракера — Симонса. Болезнь Деркума, Маделунга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта