MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сахароснижающие сульфаниламидные препараты. Бигуаниды при сахарном диабете

В настоящее время при сахарном диабете средней тяжести применяют сахароснижающие сульфаниламидные препараты и бигуаниды. Они особенно эффективны у больных пожилого возраста, склонных к полноте. Возможно применение сульфаниламидных препаратов в сочетании с инъекциями инсулина при тяжелой форме сахарного диабета у молодых с целью уменьшения количества инъекций инсулина. При инсулинорезистентных формах сахарного диабета применение сульфаниламидных препаратов в ряде случаев дает положительный эффект, потенцируя действие инсулина и устраняя действие контринсулярных факторов и ингибиторов инсулина. При детском и подростковом сахарном диабете в случаях абсолютной инсулинной недостаточности сахароснижающие сульфаниламидные препараты неэффективны.
Отрицательное действие сахароснижающих сульфаниламидных препаратов относительно невелико, однако в ряде случаев в крови может наблюдаться снижение лейкоцитов, тромбоцитов и нейтрофилов.

Некоторые больные отмечают появление тошноты. Возможны аллергические проявления. Применение сахароснижающих сульфаниламидных препаратов противопоказано при беременности и в раннем детском возрасте, при тяжелых поражениях почек и циррозе печени. В подростковом и юношеском возрасте обострение сахарного действия СТГ. В этих случаях сахароснижающие сульфаниламидные препараты могут способствовать снижению гипергликемии и их можно комбинировать с препаратами инсулина.

В настоящее время выпускаются следующие сахароснижающие сульфаниламидные препараты: BZ-55 (падизан, оранил, инвепол, карбутамид, глюцидорал, букарбан); Д-860 (растинон, толбутамид, бутамид, артозин, ориназа, орабет, долипол и др.).

В настоящее время многочисленными исследованиями установлено, что BZ-55 (надизан и его аналоги) обладают более выраженным сахароснижающим действием но сравнению с препаратами группы Д-860. Однако препараты группы Д-860 (растинон и его аналоги) менее токсичны.

Сахароснижающие сульфаниламидные препараты назначают по 0,5 г 1—2—3 раза в день. Можно увеличить дозу до 3 г в день. Но лучше придерживаться умеренных доз во избежание токсического действия препарата.
Препарат р-607 (хлорпропамид, диабенез, орадиан) применяется в таблетках по 250 мг. Средняя суточная доза 250—500 мг. Препарат р-607 является наиболее активным по сравнению с другими сахароснижающим и сульфаниламидными препаратами.

сахароснижающие препараты

Цикламид (К-386) по своей структурной формуле стоит ближе к толбутамиду (Д-860).
Для перорального лечения сахарного диабета используются бигуаниды, которые по химической структуре могут быть разделены на три группы: фенетилбигуаниды (ДВИ, фенформин, диботин), бутилбигуаниды (силубин, буформип, адебит) и днметилбигуаниды глюкофаж, метформин). ДВВИ выпускается в таблетках по 25 мг, суточная доза 125 мг, высшая суточная доза 150 мг. Глюкофаж дозируется в таблетках по 0,5 г 2— 3 раза в сутки. Высшая суточная доза 3 г.

Препарат бутилбигуанид (силубин) дозируется в таблетках по 50 мг. Суточная доза 150 мг. Высшая суточная доза 300 мг. Аналогом силубина является венгерский препарат адебит. В настоящее время в Англии получен препарат силубина длительного действия — на 24 часа (Silubin retard).

Бигуаниды вызывают гипогликемию, потенцируя действие инсулина. Повышают потребление глюкозы тканями. Повышают содержание молочной и пировино-градной кислоты в крови при введении глюкозы и понижают глюконеогенез. Кроме того, бигуаниды способствуют усилению окислительного фосфорилирования в митохондриях клеток. Имеются наблюдения, что бигуаниды у больных сахарным диабетом, склонных к ожирению, понижают чрезмерный выброс инсулина, уменьшают аппетит, содействуют похуданию. В отличие от сахароспижающих сульфаниламидных препаратов бигуаниды эффективны при юношеском и детском сахарном диабете, когда резко снижена продукция эндогенного инсулина.

Токсическое воздействие бигуанидов незначительно, однако наблюдаются тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. У некоторых больных при длительном применении бнгуанидов отмечалась слабость, похудание. Комбинированная терапия с инсулином содействует нормализации обменных процессов. Препараты бнгуанидов в комбинации с сахароснижающими сульфаниламидными препаратами дают хороший эффект при инсулипорезистентпостных формах сахарного диабета.

Основное внимание в терапии ретинопатии должно быть направлено на компенсацию сахарного диабета. Рекомендуются анаболические стероидные препараты, витаминотерапия; лидаза улучшает проницаемость, сосудов, по не рекомендуется при наличии кровоизлияний. В этих случаях показан хлористый кальций, рутин, викалин. При наличии диабетической ретинопатии и гипертонии показано снижение артериального давления гипотензивными препаратами.

При диабетической нефропатии сложно компенсировать сахарный диабет, если иметь в виду возможность гипогликемических состояний. Назначение малых доз инсулина, вводимых дробно, основано па уровне сахара крови, так как в анализах мочи сахар отсутствует. В питании необходимо ограничивать соль, жиры, мясо употреблять в отварном виде. Для улучшения синтеза белкоп назначают анаболические стероидные препараты (нерабол, ретаболил и др.). При явлениях уремии применяют промывание желудка, кислород, переливание крови, сердечные средства.

При лечении полиневритов рекомендуется физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Правильное проведение инсулинотерапии, витаминотерапии (комплекс B1, В6, В12, и С) улучшает состояние больных.

- Читать далее "Диабетическая кома. Потеря сознания при сахарном диабете"


Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Причины сахарного диабета и механизмы его развития
  2. Клиника сахарного диабета. Формы тяжести диабета
  3. Сахарный диабет тучных и тощих. Кожный зуд при диабете
  4. Нарушение жирового обмена при диабете. Поражение сосудов при сахарном диабете
  5. Органы дыхания, пищеварительная система при диабете. Сахарный диабет при гемохроматозе
  6. Поражение почек при сахарном диабете. Диабетическая нефропатия и ретинопатия
  7. Дифференциация и диагностика форм диабета. Диета и питание при сахарном диабете
  8. Подбор инсулина при сахарном диабете. Побочные эффекты инсулина
  9. Сахароснижающие сульфаниламидные препараты. Бигуаниды при сахарном диабете
  10. Диабетическая кома. Потеря сознания при сахарном диабете
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта