MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация и диагностика форм диабета. Диета и питание при сахарном диабете

Дифференциальный диагноз между несахарным и сахарным диабетом, почечной глюкозурией уточняется при исследовании диуреза, анализов мочи, удельного веса и при проведении проб па фильтрационную и реабсорбционную способность почек.
Необходимо указать на возможность сочетания несахарного и сахарного диабета, когда первично происходит поражение гипоталамуса и гипофиза.

Выявление скрытых форм сахарного диабета возможно при проведении теста толерантности к глюкозе.
Исследование гликемической кривой с нагрузкой сахаром позволяет выявить скрытые патологические изменения углеводного обмена. Тест с преднизолоном и кортизоном также помогает выяснить, в какой степени под воздействием глюкокортикоидных препаратов повышается гликемия.

За последние годы приобрели большое значение новые методы определения инсулина в крови с помощью радиоактивных изотопов, а также методы, определяющие инсулинную активность.
Особое внимание уделяется инсулинорезистентным формам сахарного диабета, когда эндогенный и экзогенный инсулин не вызывает снижения уровня сахара крови.

сахарный диабет

Проба Химсворта с применением инсулина и глюкозы позволяет выявить инсулипочувствительность данного больного.
В настоящее время больным сахарным диабетом рекомендуется физиологическая диета, которая основывается па индивидуальных данных больного и степени компенсации сахарного диабета (С. Г. Генес и Е. Л. Резницкая, Н. Р. Пясецкий, Г. С. Зефирова и др.). При легкой форме сахарного диабета достаточно только диетотерапии. При сахарном диабете средней тяжести и тяжелой его форме необходима инсулинотерапия или терапия сульфаниламидными пероральными препаратами.

При составлении диеты необходимо учитывать степень физиологической нагрузки больного, характер работы по затрате физического труда, степень истощения или ожирения и сопутствующие заболевания, требующие особых коррективов диеты. При наличии кетоаци-доза уменьшают количество жиров. При диабетической пефропатии ограничивают количество соли в пище.

Диету составляют, исходя из физиологических потребностей организма больного в количестве белков, жиров п углеводов и общего количества калорий, идеального веса больного, на основании соотношений роста и веса.

В специальных таблицах имеются данные по содержанию белков, жиров и углеводов в продуктах питания. Имеются расчеты диет на различный калораж и примерные меню, которые используются в условиях стационара и при условиях домашнего питания. Обычно в больничный рацион на 2000 калорий больного сахарным диабетом входит 300 г углеводов, 56 г жиров и 80 г белков. Сахарная ценность состоит из всего количества углеводов и половины белков, т. е. больной в данном случае имеет сахарную ценность в 340 г.

При наличии ожирения у больных диабетом рекомендуется значительное ограничение калоража до 1800— 1600 калорий, что устраняет глюкозурию, снижает уровень сахара крови и содействует похуданию.

При резко повышенном аппетите, если нет противопоказаний, можно применить анорексигенные препараты. Отечественный препарат фепранон при приеме его в дозе 25 мг 1—2 раза в день перед едой хорошо снижает аппетит. Этот препарат аналогичен венгерскому препарату дезопимону и др.

- Читать далее "Подбор инсулина при сахарном диабете. Побочные эффекты инсулина"


Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Причины сахарного диабета и механизмы его развития
  2. Клиника сахарного диабета. Формы тяжести диабета
  3. Сахарный диабет тучных и тощих. Кожный зуд при диабете
  4. Нарушение жирового обмена при диабете. Поражение сосудов при сахарном диабете
  5. Органы дыхания, пищеварительная система при диабете. Сахарный диабет при гемохроматозе
  6. Поражение почек при сахарном диабете. Диабетическая нефропатия и ретинопатия
  7. Дифференциация и диагностика форм диабета. Диета и питание при сахарном диабете
  8. Подбор инсулина при сахарном диабете. Побочные эффекты инсулина
  9. Сахароснижающие сульфаниламидные препараты. Бигуаниды при сахарном диабете
  10. Диабетическая кома. Потеря сознания при сахарном диабете
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта