MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушение жирового обмена при диабете. Поражение сосудов при сахарном диабете

Повышенное содержание в крови холестерина, липидов ведет к снижению липолитической активности интимы сосудов. Под воздействием крупномолекулярных продуктов распада белков нарушается целостность и эластичность сосудистых стенок.

Придается значение соотношению мукополисахаридов, триглицеридов и гликопротеидов. Возникает ди протеинемия, гипоальбуминемия. Поражение сосудов при сахарном диабете развивается по типу макроангиопатий и микроангиопатий, когда в процесс вовлекаются мелкие сосуды и капилляры, имеющие мембрану.

Макроангиопатии проявляются как атеросклеротические изменения у людей пожилого возраста. В интенсивности развития атеросклероза и гипертонической болезни играет определенную роль повышение функции гипоталамо-гипофизарной и симпатико-адреналовой системы. Изменение тонуса сосудов сердца подтверждается осциллограммами. Изменяется ударный и минутный объем, уменьшается мощность сердечных сокращений. На электрокардиограмме констатируют наличие атеросклеротических изменений сосудов сердца, коронарную недостаточность, а также динамические нарушения в миокарде дистрофического характера.
У больных сахарным диабетом часто возникают инфаркты миокарда. При этом отмечается высокая смертность.

Возникновение мелкоочаговых изменений в миокарде связано с возникающими патологическими поражениями свертывающей системы крови. Повышается тромбоэластический индекс и фибриноген крови. Нарушаются коагуляционные свойства кропи. Ускорено время свертывания крови. Нарушение целостности стенок сосудов содействует возникновению тромбов и облитерации сосудов.

жировой обмен при диабете

Сосуды головного мозга и основания черепа также вовлекаются в патологический процесс. Нарушение мозгового кровообращения, тромбоз сосудов, микроинсульты и нарушение целостности ткани головного мозга у больных сахарным диабетом пожилого возраста являются причинами гибели больных.

Сосудистые катастрофы обостряют течение сахарного диабета и ведут к развитию «псевдокомы», когда в клинической картине основным является поражение центральной нервной системы. Кетоацидоз может отсутствовать, сахара в крови относительно немного. Сочетание сахарного диабета и гипертонической болезни довольно частое явление у больных в возрасте 40—60 лет. Повышение сосудистого тонуса и изменения состояния стенок сосудов ухудшает течение гипертонической болезни.

Высокие показатели артериального давления у больных сахарным диабетом могут выявиться па фоне диабетической нефропатии при синдроме Киммелнтил—Вильсона.

При атеросклерозе у больных сахарным диабетом наступают глубокие изменения мелких и крупных сосудов нижних конечностей, что может привести к развитию диабетической гангрены. Поражение сосудов нижних конечностей, ведущее к облитерации, чаще возникает у пожилых мужчин и особенно часто у больных, злоупотребляющих курением.

Облитерирующий эндартериит у больных сахарным диабетом встречается в 15—20 раз чаще, чем у здоровых людей того же возраста. Женщины реже страдают ангиопатиями нижних конечностей, даже при тяжелых формах сахарного диабета. Предполагают, что это связано с женскими половыми гормонами — эстрогенами, которые содействуют расширению периферических сосудов и сохраняют их эластичность.

- Читать далее "Органы дыхания, пищеварительная система при диабете. Сахарный диабет при гемохроматозе"


Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Причины сахарного диабета и механизмы его развития
  2. Клиника сахарного диабета. Формы тяжести диабета
  3. Сахарный диабет тучных и тощих. Кожный зуд при диабете
  4. Нарушение жирового обмена при диабете. Поражение сосудов при сахарном диабете
  5. Органы дыхания, пищеварительная система при диабете. Сахарный диабет при гемохроматозе
  6. Поражение почек при сахарном диабете. Диабетическая нефропатия и ретинопатия
  7. Дифференциация и диагностика форм диабета. Диета и питание при сахарном диабете
  8. Подбор инсулина при сахарном диабете. Побочные эффекты инсулина
  9. Сахароснижающие сульфаниламидные препараты. Бигуаниды при сахарном диабете
  10. Диабетическая кома. Потеря сознания при сахарном диабете
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта