MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сахарный диабет тучных и тощих. Кожный зуд при диабете

Выделяют диабет «тучных» и «тощих» (Lanceraux и др.). Клинически сахарный диабет у больных с избыточным весом протекает благоприятно. Компенсация сахарного диабета достигается ограничением диеты и малыми дозами инсулина или сахароснижающих сульфаниламидных препаратов.
Течение сахарного диабета может характеризоваться как лабильное (неустойчивое) или стабильное (спокойное).

Основными жалобами больных сахарным диабетом являются: сухость в полости рта, повышенная жажда, мочеизнурение, повышенный аппетит. Больные отмечают потерю в весе, общую слабость, утомляемость. При компенсации жажда исчезает. Суточный диурез нормализуется.

При исследовании мочи на сахар у больных сахарным диабетом определяют глюкозурию от 1 до 6% и выше. Высокое содержание сахара в крови превышает способность почечных канальцев реабсорбировать глюкозу. Высокая концентрация сахара в моче сопровождается повышением диуреза.

сахарный диабет

Клиническая картина сахарного диабета проявляется значительными изменениями органов и систем. Появление малых симптомов нередко опережает основные симптомы сахарного диабета.
Больных беспокоит кожный зуд, а также зуд в области половых органон. Наблюдаются абсцессы, фурункулы, медленно заживают раны. Выпадают зубы, ломаются ногти. Зуд кожи объясняют воздействием глюкозы на нервные окончания. Нарушение углеводного обмена и баланса витаминов ведет к появлению кожных заболеваний (дерматит, экзема и др.). Нарушение обмена провитамина А — каротина проявляется желтизной ладоней. Высокий уровень холестерина в крови вызывает образование ксантом на коже и ксантелазм на веках.

При значительной дегидратации кожа становится сухой, тургор снижается, мускулатура конечностей становится дряблой, атрофичной. Снижен тонус мышц. Сухожильные и мышечные рефлексы понижены. Нарушение электролитного и белкового обмена ведет к падению электровозбудимости мышц. Возможно поражение суставов, обменные артриты. Наблюдается остеопороз костей конечностей, позвонков. Инсулинная недостаточность содействует катаболизму белков, следствием чего является задержка процессов роста в детском и подростковом возрасте.

У страдающих сахарным диабетом в сочетании с ожирением наблюдается наклонность к обменному полиартриту, подагре (мочекислый диатез). При диабетической нефропатии возникает отечность или пастозность тканей. При тяжелых формах сахарного диабета в молодом возрасте прогрессирует истощение и нарастание кетоацидоза.

Встречаются также формы тучного липоплеторического диабета, особенно в пожилом возрасте (П. М. Дразнин и М. Ф. Мережинский).
Изменения в сердечно-сосудистой системе обусловлены сдвигом всех видов обмена веществ у больных с тяжелой формой сахарного диабета и у больных сахарным диабетом средней тяжести. Наиболее интенсивно проявляется патология сосудов в пожилом возрасте и у женщин в климактерический период, однако в детском и юношеском возрасте также наблюдается поражение сосудов по типу микроангиопатий.

- Читать далее "Нарушение жирового обмена при диабете. Поражение сосудов при сахарном диабете"


Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Причины сахарного диабета и механизмы его развития
  2. Клиника сахарного диабета. Формы тяжести диабета
  3. Сахарный диабет тучных и тощих. Кожный зуд при диабете
  4. Нарушение жирового обмена при диабете. Поражение сосудов при сахарном диабете
  5. Органы дыхания, пищеварительная система при диабете. Сахарный диабет при гемохроматозе
  6. Поражение почек при сахарном диабете. Диабетическая нефропатия и ретинопатия
  7. Дифференциация и диагностика форм диабета. Диета и питание при сахарном диабете
  8. Подбор инсулина при сахарном диабете. Побочные эффекты инсулина
  9. Сахароснижающие сульфаниламидные препараты. Бигуаниды при сахарном диабете
  10. Диабетическая кома. Потеря сознания при сахарном диабете
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта