MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аускультация и рентгенография щитовидной железы. Норма йода в крови человека

Выслушивать сосудистые симптомы над щитовидной железой (тоны и шумы) лучше всего при помощи фонендоскопа. Если шумы не выслушиваются, необходимо постепенно усиливать давление на железу и попытаться установить, при какой силе давления они появятся.

При рентгеноскопическом и рентгенографическом исследованиях диагностическое значение имеют смещение соседних органов (трахеи, пищевода), определение зобов, расположенных в грудной полости, отложение кальция в ткани железы.

Из лабораторных методов, имеющих особенно большое значение для оценки функционального состояния щитовидной железы, необходимо остановиться на определении основного обмена, иода крови и на изучении поглощения щитовидной железой и выделения мочой введенного внутрь радиоактивного иода.

Основной обмен выражает теплопродукцию организма в условиях полного покоя после 12-часового голодания. Для его определения существуют методы прямой и непрямой калориметрии. Первый, проводимый при помощи калориметров, в настоящее время для клинических целей не применяется и заменен непрямой калориметрией, основанной па учете поглощения кислорода и выделения углекислоты. Анализ поглощенного кислорода и выделенной углекислоты производится при помощи специальных приборов в течение короткого отрезка времени.
На основании учета дыхательного коэфициента (отношение выделенной углекислоты к поглощенному кислороду— СО2:О2) устанавливается калорийная ценность 1 л поглощенного кислорода

Способ вычисления основного обмена, основанный только на определении поглощения кислорода, менее точен, но для клинических целей вполне пригоден, технически же он значительно проще.
Полученная теплопродукция, выраженная в больших калориях, пересчитанная на 24 часа, сравнивается с данными таблиц, где указана теплопродукция для человека соответствующих веса, роста; возраста и пола. Разница выражается в процентах к данным, полученным из таблиц, и этой цифрой обозначается уровень основного обмена (например, +8 %). Цифры основного обмена у здорового человека находятся в пределах + 10%.

обследование щитовидной железы

Определение основного обмена является ценным методом, характеризующим функциональное состояние щитовидной железы. Повышенная функция щитовидной железы сопровождается увеличением основного обмена, пониженная функция — его понижением.

Содержание йода в крови также в значительной мере отражает функциональное состояние щитовидной железы и может иметь существенное диагностическое значение. Иод крови состоит из двух фракций — неорганической и органической, т. е. связанной с белками. Для оценки функционального состояния щитовидной железы особенно большое значение имеет определение иода, связанного с белками, куда входит и иод тироксина.
Содержание общего иода в крови у здоровых лиц колеблется в пределах от 8,9 до 13,8 %, связанного с белками — от 3,5 до 8%.

Связанный с белками иод почти полностью состоит из иода тироксина и, следовательно, является показателем содержания гормона в крови. При повышенной функции щитовидной железы содержание связанного с белками иода в крови увеличивается, при пониженной функции — уменьшается. Но сложность определения иода и особенно отдельных его фракций ограничивает применение этого метода в клинике.

В последние годы для определения функционального состояния щитовидной железы все чаще применяется радиоактивный иод (I131). При повышенной деятельности щитовидной железы отмечается ускоренное и увеличенное поглощение железой введенного в организм радиоактивного иода и уменьшенное его выделение мочой, в то время как при пониженной деятельности щитовидной железы, наоборот, поглощение радиоактивного иода железой замедлено и недостаточно, а выделение его усилено. У здорового человека за 24 часа с мочой выделяется от 20 до 60% принятого радиоактивного иода. Прямое измерение его количества в щитовидной железе — более чувствительный метод определения функционального состояния железы, чем изучение выделения иода с мочой.
Убедительным считается для больных гипертиреозом поглощение через 48 час. выше 55% и для больных гипотиреозом ниже 14% принятого радиоактивного иода.

Измерение радиоактивности производится в милликюри при помощи специальной аппаратуры.
В отношении доз радиоактивного иода, применяющихся для диагностических целей, в настоящее время имеется определенная тенденция к их снижению.

Вместо применяемых недавно 100—200 милликюри многие авторы для изучения обмена иода используют 10 милликюри.
В отечественной литературе для изучения поглощения радиоактивного иода щитовидной железой успешно применяется всего 1 милликюри (Н. А. Табелова, Н. М. Дразним). Радиоактивный иод, как правило, дается внутрь.

- Читать далее "Классификация заболеваний щитовидной железы"


Оглавление темы "Щитовидная железа и ее увеличение":
  1. История развития эндокринологии и ее проблемы
  2. Перспективы развития эндокринологии. Современный взгляд на тимусную смерть
  3. Болезни обмена веществ и вопросы их изучения
  4. Формирование (эмбриология) щитовидной железы и ее анатомия
  5. Регуляция функции щитовидной железы. Функция тироксина и его влияние на организм
  6. Пальпация щитовидной железы. Оценка размеров щитовидки при прощупывании
  7. Аускультация и рентгенография щитовидной железы. Норма йода в крови человека
  8. Классификация заболеваний щитовидной железы
  9. Диффузный эйтиреоидный зоб. Диффузно-нодозный зоб нетоксический зоб
  10. Диагностика, дифференциальный диагноз, лечение и течение диффузного нетоксического зоба
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта