МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Регуляция функции щитовидной железы. Функция тироксина и его влияние на организм

Функция щитовидной железы — образование и выделение тироксина — находится под постоянным регулирующим влиянием коры головного мозга и подчиненных ей подкорковых центров и передней доли гипофиза. Влияние коры головного мозга установлено как рядом клинических наблюдений, так и экспериментальными работами. Ярким примером этой взаимосвязи являются случаи развития тиреотоксикоза у людей после психических травм.

В эксперименте на животных влияние коры головного мозга на функцию щитовидной железы показано Р. П. Ольнянской в лаборатории К. М. Быкова путем метода условных рефлексов.
Импульсы из коры головного мозга поступают в подкорковые центры и оттуда передаются или непосредственно к щитовидной железе по вегетативной нервной системе, или через переднюю долю гипофиза, изменяя продукцию тиреотропного гормона.

Возможность прямой нервной регуляции была показана в опытах со сшиванием периферического отрезка шейно-симпатического ствола и центрального конца диафрагмального нерва и созданием, таким образом, непрерывной стимуляции щитовидной железы импульсами, поступающими из дыхательного центра (Кэннон, А. В. Тонких). В результате этого эксперимента у части животных развивались как морфологические изменения в щитовидной железе, так и ряд функциональных нарушений, указывающих на повышение ее активности.

Важное значение в регуляции работы щитовидной железы имеет передняя доля гипофиза, вырабатывающая тиреотропный гормон. Но гипофиз сам находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы и, следовательно, является одним из звеньев нейро-гормональной регуляции деятельности щитовидной железы. Вырабатываемый передней долей гипофиза тиреотропный гормон вызывает повышенное образование клетками фолликулов коллоида и ускорение его всасывания из фолликулов; эпителий щитовидной железы становится выше, усиливается образование новых клеток, увеличиваются кровенаполнение и размер органа.

Наблюдаемая морфологическая картина указывает на повышенную активность железы и сопровождается функциональными проявлениями гипертиреоза (повышение основного обмена, изменение йодного обмена и др.).
При удалении гипофиза развивается атрофия щитовидной железы.

Щитовидная железа, находясь под влиянием тиреотропной функции передней доли гипофиза, в свою очередь влияет на его функцию. Так, при введении тироксина тиреотропная функция передней доли гипофиза понижается, а при удалении щитовидной железы повышается. Влияние тироксина на гипофиз, по имеющимся данным, также, вероятно, осуществляется при участии центральной нервной системы.

Этот сложный механизм обеспечивает приспособление функции щитовидной железы к многочисленным и постоянно меняющимся факторам как внешней, так и внутренней среды.

функция щитовидной железы

Гормон щитовидной железы влияет на различные виды обмена веществ и на функцию разных органов. Тироксин повышает окислительные процессы и увеличивает потребление кислорода. При его введении увеличивается распад белков, что сопровождается повышенным выделением с мочой азотсодержащих продуктов, мочевой кислоты, аммиака и креатина. Количество в крови жирных кислот и холестерина уменьшается. Содержание гликогена печени падает более резко, чем гликогена мышщ. Выделение воды из организма увеличивается, и наступает отрицательный водный баланс.

Тиреоидэктомия оказывает противоположное влияние на обмен веществ и, в частности, резко понижает потребление кислорода, уменьшает выделение азота мочой, значительно повышает холестерин крови, вызывает задержку воды в тканях.

Исключительно большое значение щитовидная железа имеет в обмене йода, входящего в состав тироксина. При повышении ее функции наблюдаются увеличенные образование тироксина и содержание иода в крови, особенно органической (т. е. связанной с белками) его фракции; при понижении — уменьшенные образование тироксина и содержание иода в крови и особенно органической его фракции. При повышенной функции щитовидной железы увеличивается поглощение ею введенного в организм иода, при пониженной — поглощение иода уменьшается.
Щитовидная железа в свою очередь оказывает влияние на различные отделы центральной нервной системы.

При удалении щитовидной железы у щенков А. В. Вальков в лаборатории И. П. Павлова впервые показал значительное нарушение в выработке стойких положительных условных рефлексов и диференцировки. Назначение тиреоидина у собак, также вызывает нарушение высшей нервной деятельности, причем страдают как процессы возбуждения, так и торможения (Б. М. Завадовский и сотрудники, М. К. Петрова).

Ряд проявлений со стороны внутренних органов при назначении тироксина и удалении щитовидной железы связан с изменением функции подкорковых центров. К таким нарушениям слелует отнести тахикардию, увеличение систолического и минутного объемов, увеличение скорости кровотока, учащение дыхания, повышение секреторной и моторной функций со значительным ускорением двигательной функции желудка и кишечника. Удаление щитовидной железы вызывает противоположные изменения в деятельности этих систем.

Подобные нарушения и ряд других, связанных с введением тироксина и с выключением щитовидной железы, есть проявление первичного воздействия избытка и недостатка тироксина на центральную нервную систему (кору и подкорковые центры) с последующим изменением функции соответствующих органов.

Несомненно, что при развитии нарушений обмена веществ в результате тиреотоксикоза или гипотиреоза в дальнейшем включаются также сложное интероцептивпое рефлекторное и прямое воздействия на центральную нервную систему, что в свою очередь оказывает влияние на деятельность различных тканей и органов.

Приходится считаться также с возможным периферическим воздействием тироксина. На это имеются указания в опытах с влиянием тирео-глобулина на обмен тканевых культур. Но даже при наличии периферического влияния основное действие тироксина проявляется через высшие отделы центральной нервной системы.

- Также рекомендуем "Пальпация щитовидной железы. Оценка размеров щитовидки при прощупывании"

Оглавление темы "Щитовидная железа и ее увеличение":
  1. История развития эндокринологии и ее проблемы
  2. Перспективы развития эндокринологии. Современный взгляд на тимусную смерть
  3. Болезни обмена веществ и вопросы их изучения
  4. Формирование (эмбриология) щитовидной железы и ее анатомия
  5. Регуляция функции щитовидной железы. Функция тироксина и его влияние на организм
  6. Пальпация щитовидной железы. Оценка размеров щитовидки при прощупывании
  7. Аускультация и рентгенография щитовидной железы. Норма йода в крови человека
  8. Классификация заболеваний щитовидной железы
  9. Диффузный эйтиреоидный зоб. Диффузно-нодозный зоб нетоксический зоб
  10. Диагностика, дифференциальный диагноз, лечение и течение диффузного нетоксического зоба
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.