MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перспективы развития эндокринологии. Современный взгляд на тимусную смерть

Современная эндокринология должна освободиться от ряда терминов, мешающих врачу и физиологу настойчиво выявлять неясные вопросы физиологии и патологии. Так, совершенно неприемлем часто применяемый термин «эндокринопатия», указывающий на какую-то патологию желез внутренней секреции, без попытки отобразить сущность этих нарушений.

Нередко встречается ошибочное пользование термином «дисфункция». Сохранение его оправдано только в тех случаях, когда имеется нарушение координированной деятельности нескольких гормонов, вырабатываемых одной и той же железой (как, например, продукции эстро-генных гормонов и гормона желтого тела при дисфункциональных маточных кровотечениях); оно было бы оправдано также в случае установления изменения химической структуры и биологических свойств какого-либо гормона.
Использование же понятия дисфункция в диагнозе заболевания эндокринных желез обычно подменяет собой конкретные представления о функциональных их нарушениях (гиперфункция, гипофункция).

Также непригоден из-за своей малой конкретности термин «плюригляндулярная недостаточность», при которой за общей формулировкой теряются указания на поражения определенных желез внутренней секреции, вовлеченных в патологический процесс. В каждом отдельном случае, когда в заболевание вовлечено несколько из этих желез, необходимо уточнить характер изменений каждой из них, объединив эти нарушения единым патогенезом, и отойти от общей формулировки «плюригландулярная недостаточность», нередко отклоняющей врача от выяснения всех особенностей патогенеза заболевания.

В развитии эндокринологии громадная заслуга принадлежит отечественным ученым, положившим основы нового направления в изучении ряда основных ее разделов. Исследования А. Достоевского, впервые установившего наличие в передней доле гипофиза хромофильных и хромофобных клеток, Л. В. Соболева, доказавшего выработку островками поджелудочной железы противодиабетического вещества и указавшего пути прлучения инсулина, М. Н. Чебоксарова, показавшего роль нервной системы в продукции адреналина, и многих других определили дальнейшее развитие важнейших разделов эндокринологии.

тимусная смерть

С. П. Боткин дал блестящее описание клиники тиреотоксикозов и доказал роль высших отделов центральной нервной системы в их патогенезе. Вслед за ним многие отечественные клиницисты внесли огромный вклад в клиническую эндокринологию и способствовали ее быстрому развитию (К. Н. Георгиевский, Н. Ф. Богоявленский, Л. Л. Окинчиц, Л. В. Репрев, В. Д. Шервинский, А. В. Мартынов и др.).

Но в области эндокринологии предстоит еще большая работа по построению правильных представлений, основанных на павловском нервизме. Только правильное использование всех современных знаний о физиологии и патологии высших отделов центральной нервной системы и всех достижений современной эндокринологии может привести к быстрому дальнейшему развитию физиологического и клинического ее разделов.

В отдел болезней желез внутренней секреции не включены болезни вилочковой и очень кратко изложены болезни шишковидной желез, внутрисекреторная функция которых еще не доказана.

Старые представления о так называемой тимусной смерти (mors thymica), связанной с гиперплазией вилочковой железы, и о патологическом значении thymus persistens как показателей внутрисекреторных нарушений вилочковой железы в настоящее время должны быть совершенно оставлены.

На нашем сайте, однако, краткое изложение заболеваний шишковидной железы, протекающих с преждевременным половым созреванием ввиду того, что при них происходит нарушение внутренней секреции половых желез, обусловливающее развитие ряда симптомов. Но роль этого заболевания в развитии преждевременного полового созревания, вероятно, обусловлена сдавленном опухолью подкорковых образований, а не предполагаемой некоторыми авторами ее внутрисекреторной деятельностью.

- Читать далее "Болезни обмена веществ и вопросы их изучения"


Оглавление темы "Щитовидная железа и ее увеличение":
  1. История развития эндокринологии и ее проблемы
  2. Перспективы развития эндокринологии. Современный взгляд на тимусную смерть
  3. Болезни обмена веществ и вопросы их изучения
  4. Формирование (эмбриология) щитовидной железы и ее анатомия
  5. Регуляция функции щитовидной железы. Функция тироксина и его влияние на организм
  6. Пальпация щитовидной железы. Оценка размеров щитовидки при прощупывании
  7. Аускультация и рентгенография щитовидной железы. Норма йода в крови человека
  8. Классификация заболеваний щитовидной железы
  9. Диффузный эйтиреоидный зоб. Диффузно-нодозный зоб нетоксический зоб
  10. Диагностика, дифференциальный диагноз, лечение и течение диффузного нетоксического зоба
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта