МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Лечение акромегалии: рентгенотерапия, операция, лекарства

Еще недавно методом выбора при акромегалии была рентгенотерапия, которая сегодня заменена лучевой. Назначают рентгенотерапию в дозе от 5000 до 6000 р на курс, по 200—300 р, а иногда и по 600 р ежедневно с облучением трех полей.

Для подавления процессов роста аденомы при интенсивном росте опухоли целесообразно применять большие дозы рентгеновых лучей. Рентгенотерапия не вызывает обратного развития костных изменений, она лишь способствует задержке дальнейшего их изменения. Наблюдаемая при акромегалии пастозность и гипертрофия мягких тканей подвергается обратному развитию.

Положительный результат рентгенотерапии более отчетливо сказывается на расширении полей зрения и увеличении остроты зрения вследствие уменьшения величины опухоли гипофиза и уменьшения ее давления па перекрест зрительных нервов.

Одним из первых признаков эффективности применяемой рентгенотерапии нужно считать уменьшение или прекращение головных болей. У некоторых больных в период рентгенотерапии наблюдается усиление головных болей, ухудшается зрение, что связывают с набуханием ткани опухоли. В результате применения мочегонных И гипотензивных средств (сернокислая магнезия, фуросемид, гипотиазид и др.) самочувствие больного улучшается.

Эффективность рентгенотерапии сказывается и на улучшении функции половых желез. У женщин восстанавливается менструальный цикл, у мужчин улучшается половая потенция. Нормализуется обмен веществ. В отдельных случаях улучшается течение сахарного диабета. Снижается продукция СТГ. Эффективность от рентгенотерапии наблюдается у 65—84% больных акромегалией.

В настоящее время применяются новые методы лучевой терапии. Проведение тслегамматерапии радиоактивным кобальтом при злокачественных опухолях гипофиза и основания головного мозга дает также положительный эффект. Особый интерес представляет имплантация в опухоль гипофиза кристаллов радиоактивного золота или радиоактивного иттрия-90.

лечение акромегалии

При отсутствии эффекта от рентгено- и радиотерапии показана гипофизэктомия. Абсолютным показанием к операции является появление глазных поражений с прогрессирующим падением зрения. В этих случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство. При тяжелых формах акромегалии может быть явная или скрытая недостаточность коры надпочечников. Поэтому если имеются показания к хирургическому вмешательству, во время операции и в послеоперационном периоде рекомендуется вводить глгококортикоиды. Хирургическое лечение опухолей гипофиза представляет трудности в связи с тем, что опухоль располагается в центре основания черепа. Существующие методы и подступы к опухоли гипофиза крайне трудны. Поэтому операцию нужно проводить по безусловным показаниям, какими являются так называемые молниеносные случаи акромегалии. Причиной последних может являться саркома передней доли гипофиза с быстрым .падением зрения.
Смертность при хирургическом вмешательстве, по данным ряда авторов, наблюдается примерно в 10% случаев.

Прогноз исхода операции отягощен гипоталамическими поражениями, обусловленными размером опухоли и непосредственной анатомической близостью к основанию головного мозга.

Удаление опухоли может улучшить зрение и приостановить прогреосирование заболевания. Если опухоль гипофиза удалена не полностью, возможны рецидивы, во избежание которых рекомендуется тотальная гипофиз-эктомия. Следствием тотальной гипофизэктомии является пангипопитуитаризм. Отсутствие всех тропных гормонов гипофиза проявляется крайне тяжелым состоянием и требует пожизненной заместительной терапии путем применения кортикостероидов, анаболических стероидных препаратов, тиреоидных и половых гормонов.

Особое место в терапии акромегалии занимают случаи, осложненные сахарным диабетом. Лечение сахарного диабета при акромегалии в принципе не отличается от обычных методов лечения больных сахарным диабетом. Инсулипотерапия, диетотерапия, липотропные факторы и витаминотерапия находят применение в лечении и гипофизарного сахарного диабета. При легкой форме сахарного диабета и сахарном диабете средней тяжести можно получить положительный результат от применения сульфаниламидных сахароснижающих препаратов. При инсулинорезистентных формах сахарного диабета у больных, страдающих акромегалией, показаны сахароснижающие сульфаниламидные препараты и бигуаниды.

Для снижения продукции гормона роста в начальном периоде заболевания при отсутствии значительной опухоли и глазных симптомов применяют половые гормоны. При понижении функции половых желез при акромегалии назначают половые гормоны. Последние могут быть использованы с целью торможения роста в длину при акромегалии и гигантизме в пребуртатный и пубертатный период. Женщинам, страдающим акромегалией, при аменорее рекомендуется назначать эстрогены; па курс лечения 300—500 мг эстрадиола по 1—5 мг в сутки или стильбэстрол внутримышечно по 1 мг ежедневно в сочетании с прогестероном или прегнином. Мужчинам при половой [недостаточности рекомендуются внуримышечные введения теетостерон-пропионата по 25 мг через день (на курс лечения 20—30 инъекций) или метилтестостерон сублингвально по 5—10 мг в таблетках 2—3 раза в день.

В случаях сифилитического происхождения акромегалии применение специфической терапии может дать положительный результат. Правда, достоверные случаи сифилиса мозгового придатка с типичной клинической картиной акромегалии встречаются редко.

Симптоматическую терапию необходимо проводить при резких головных болях, бессоннице, повышенной нервной возбуди мости, болях в позвоночнике и суставах. При нарушениях сердечно-сосудистой системы, особенно в сочетании с сахарным диабетом, используется кардиальная терапия.
Вспомогательная терапия необходима при различных осложнениях у больных.

Учитывая интенсивное повышение обмена веществ, больным акромегалией необходима калорийная пища с достаточным количеством витаминов. При длительных ремиссиях больные могут при нерезко выраженных признаках проводить отпуск в санаториях средней полосы. Лечение на юге им противопоказано.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"

Оглавление темы "Карликовость, гигантизм и акромегалия":
  1. Анаболики при болезни Симондса. Гормоны при болезни Шихена
  2. Гипофизарный нанизм или инфантилизм. Карликовость или акромикрия
  3. Дифференциация гипофизарного нанизма. Лечение карликовости
  4. Гигантизм: признаки, критерии, причины
  5. Диагностика и дифференциация гигантизма. Лечение гипофизарного гиганта
  6. Акромегалия: причина, морфология и механизмы развития
  7. Клиника акромегалии. Жалобы и сердце у больных акромегалией
  8. Печень, почки, половая функция у больных акромегалией. Формы течения акромегалии
  9. Дифференциальная диагностика акромегалии. Прогноз и трудоспособность больных акромегалией
  10. Лечение акромегалии: рентгенотерапия, операция, лекарства
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.