MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника акромегалии. Жалобы и сердце у больных акромегалией

У больных акромегалией величивается размер носа, ушей. Затылочный бугор становится больше. Голос грубый. Утолщаются голосовые связки и хрящи гортани. Усиливается рост волос на голове, теле. Пушковые волосы интенсивно растут. Кожа на голове утолщается и собирается в складки. Утолщается кожа на конечностях. Грудная клетка по своей конфигурации приобретает бочкообразную форму, значительно увеличиваясь в размере. Расширены межреберья. Позвоночник деформируется. Возможен кифоз, сколиоз.

В случаях, когда избыточный рост скелета наступает до закрытия зон окостенения в эпифизах, пальцы растут в длину. После закрытия зон роста кисти рук и стопы увеличиваются в поперечном размере. Суставы деформируются. В костях образуются экзостозы (шипы), остеохондроз. Подвижность суставов нарушается. Кости увеличиваются в размере. Утолщаются пястные и плюсневые кости. Ограничиваются и затрудняются движения.

При исследовании больных все изменения костной системы особенно четко выделяются на рентгенограммах. Турецкое седло увеличено, изменено. В 80—90% случаев, как было сказано, турецкое седло при интенсивном росте опухоли гипофиза расширяется, увеличивается, углубляется. Спинка узурируется и выпрямляется. Возможно разрушение пазух основной кости.
Увеличивается объем черепа, утолщаются кости свода, затылочная кость. Как уже было сказано, у больных наблюдается увеличение внутренних органов.

акромегалия

Сердце у больных акромегалией увеличено. Вес его (в норме 400—450 г) может иногда достигать 1200 г и более. Наблюдаются разрастание соединительной ткани и гипертрофия мышечных волокон.
При и регрессировании агромегалии на фоне нарушения обмена веществ возникают дистрофические изменения миокарда и выступают признаки сердечной недостаточности. Наблюдаемая брадикардия, вероятно, связана с повышением тонуса вагуса. Артериальное давление может быть нормальным, но у трети больных наблюдается его повышение.

Сердечная недостаточность вследствие гипертонии и нарушения мозгового кровообращения может привести к летальному исходу. При акромегалии иногда встречается типичный миокардит Фидлера.
Изменения со стороны электрокардиограммы выражаются в укорочении интервала Q—Т и снижении интервала S—Т. Иногда наблюдаются нарушения внутрижелудочковой проводимости, гипертрофия левого желудочка и ишемия миокарда. Объем легких также увеличен. Над легкими иногда выслушиваются сухие хрипы. Нередко развивается эмфизема. Больные страдают бронхопневмониями. Возможно сочетание с туберкулезом легких. Увеличение желудка некоторые авторы пытаются объяснить полифагией.

Складки слизистой оболочки желудка имеют грубый рельеф вследствие проходящих в них гиперпластических процессов. Наблюдаются случаи язвенной болезни и быстро растущей злокачественной опухоли желудка на фоне гиперпродукции гормона роста. Длина и диаметр кишечника увеличиваются в различных пределах. Выявляется наклонность к образованию геморроидальных узлов.

- Читать далее "Печень, почки, половая функция у больных акромегалией. Формы течения акромегалии"


Оглавление темы "Карликовость, гигантизм и акромегалия":
  1. Анаболики при болезни Симондса. Гормоны при болезни Шихена
  2. Гипофизарный нанизм или инфантилизм. Карликовость или акромикрия
  3. Дифференциация гипофизарного нанизма. Лечение карликовости
  4. Гигантизм: признаки, критерии, причины
  5. Диагностика и дифференциация гигантизма. Лечение гипофизарного гиганта
  6. Акромегалия: причина, морфология и механизмы развития
  7. Клиника акромегалии. Жалобы и сердце у больных акромегалией
  8. Печень, почки, половая функция у больных акромегалией. Формы течения акромегалии
  9. Дифференциальная диагностика акромегалии. Прогноз и трудоспособность больных акромегалией
  10. Лечение акромегалии: рентгенотерапия, операция, лекарства
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта