MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гигантизм: признаки, критерии, причины

Гигантизм — это симптомокомплекс, для которого характерно чрезмерное развитие тела в длину с превышением обычной границы, которая в норме соответствует возрасту и полу в период развития роста. Следует: отметить, что точное разграничение между высоким ростом и гигантизмом провести трудно. Необходимо учитывать, что высокий рост в одной местности является средним, а в другой приближается к гигантизму.

Гипогигантизм - это рост выше 180 сантиметров, но ниже 200 сантиметров. Рост выше двух метров считают гигантским. Великаны встречаются редко, в некоторых случаях рост бывает рекордным 260—270 см. Таких лиц подвергают детальному изучению. Мужчины заболевают в 9 раз чаще, чем женщины. Гигантизм может появиться в любом возрасте в период роста. Описаны случаи новорожденных гигантов.

Этиология. Причиной гигантизма могут быть эозинофильная аденома или гиперплазия эозинофильных клеток гипофиза. Из инфекционных заболеваний в первую очередь следует упомянуть энцефалит и другие инфекции, локализующиеся в межуточно-гипофизарпой области, а именно брюшной тиф, скарлатину, туберкулез.

Патогенез гигантизма идентичен патогенезу акромегалии. Избыток гормона роста, продуцируемого гипофизом, подверженным аденоматозной или рассеянной эозинофильной гиперплазии, вызывает повышенную деятельность эпифизарных зон, что приводит в случае, когда последние еще не окостенели, к развитию гигантизма.

гигантизм

Относительный избыток СТГ возникает вследствие недостаточности ГТГ или же стероидных гормонов, тормозящих продукцию СТГ гипофиза. Высказывается предположение, что акромегалия и гигантизм одно п то же заболевание. Известны случаи развития акромегалии в детском возрасте при наличии открытых эпифизарных линий.
Клиника. По клиническому течению можно различить две формы гигантизма. При первой форме рост больного идет толчкообразно, бывают и периоды относительной стабилизации, при второй — рост развивается медленно и равномерно.

Частыми жалобами являются головные боли и боли в конечностях. Усиление половой функции в начале заболевания затем переходит в полную импотенцию. Больные раздражительны.
Сравнительно часто у женщин рано наступает аменорея. Значительная физическая сила в начале заболевания в дальнейшем сменяется общей слабостью. Повышенный аппетит падает. Конечности очень длинные и большие. С течением времени почти у всех больных гигантизмом наступают выраженные изменения скелета, у них развивается кифоз или кифосколиоз, создается впечатление, что они стали меньше ростом. В одних случаях удлинены ноги, в других ноги коротки, а руки чрезмерно длинны по сравнению с туловищем. При раннем наступлении заболевания быстро растут длинные кости, поэтому нижний размер больше верхнего. Иногда наблюдается экзофтальм. Кожа сухая, отмечается снижение обмена и сопротивляемости к инфекциям. Молочные железы у женщин развиты слабо.

При акромегалическом виде гигантизма облик больного характеризуется чертами, типичными для больного акромегалией. При так называемом евнухоидном виде больного наблюдается слабый рост бороды и усов; слабый рост волос отмечается также в подмышечных впадинах и на лобке. Некоторые авторы этот вид рассматривают как первичный гипогенитализм. Пульс у больных гигантизмом замедленный, артериальное давление имеет склонность к повышению, часто наблюдаются одышка, цианоз. Может быть в той или иной степени выражена сердечная недостаточность. При быстром увеличении роста сердце не справляется с кровоснабжением огромного организма.

Данные электрокардиограммы в норме. В дальнейшем отмечаются изменения в связи с развитием миодегенерации. Другие органы увеличены пропорционально росту, функция их обычно не нарушена. Как и у больных акромегалией, наблюдается увеличение щитовидной железы, иногда с явлениями гипертиреоза. Умственная способность больных ограничена, они пассивны, не самостоятельны, очень легко поддаются чужому влиянию. Особенно характерны изменения со стороны полового аппарата: атрофия и дегенеративные изменения в половых железах, а также слабое развитие полового члена и предстательной железы у мужчин, влагалища и матки у женщин. Рентгенологически свод черепа утолщен. Турецкое седло в большинстве случаев расширено. Иногда имеются значительные изменения со стороны суставов. При лабораторном исследовании можно отметить усиленное выделение эндогенной мочевины и эндогенного креатинипа. В сыворотке крови увеличивается содержание кальция и неорганического фосфора.

В активной стадии заболевания увеличивается содержание СТГ в сыворотке крови. Уровень сахара в крови нередко повышен. Может развиться сахарный или несахарный диабет. Наблюдается понижение выделения с мочой 17-кетостероидов. Гиганты, как правило, недолговечны в отличие от больных акромегалией, которые могут иногда жить долго. Смерть у гигантов от паралича сердца наступает рано. Большинство авторов указывают длительность жизни гигантов в среднем до 20— 21 года. Иногда больные погибают от туберкулеза легких, нефрита, гангрены конечностей. В некоторых семействах болезнь наблюдается в нескольких поколениях.

- Читать далее "Диагностика и дифференциация гигантизма. Лечение гипофизарного гиганта"


Оглавление темы "Карликовость, гигантизм и акромегалия":
  1. Анаболики при болезни Симондса. Гормоны при болезни Шихена
  2. Гипофизарный нанизм или инфантилизм. Карликовость или акромикрия
  3. Дифференциация гипофизарного нанизма. Лечение карликовости
  4. Гигантизм: признаки, критерии, причины
  5. Диагностика и дифференциация гигантизма. Лечение гипофизарного гиганта
  6. Акромегалия: причина, морфология и механизмы развития
  7. Клиника акромегалии. Жалобы и сердце у больных акромегалией
  8. Печень, почки, половая функция у больных акромегалией. Формы течения акромегалии
  9. Дифференциальная диагностика акромегалии. Прогноз и трудоспособность больных акромегалией
  10. Лечение акромегалии: рентгенотерапия, операция, лекарства
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта