MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

МуD88-дефицитные состояния. Иммуномодуляторы

У МуD88-дефицитных мышей ухудшается способность передачи сигналов через TLRs и их макрофаги не продуцируют провоспалительные цитокины в ответ на бактериальные компоненты. Несмотря на то, что TLR4 и TLR3 могут связываться с другими адаптерными белками в отсутствие MyD88 и TLRs непосредственно распознают широкий спектр чужеродных патогенов, врожденная иммунная система у Му088-делетированных мышей оказывается неспособной вызвать эффективный иммунный ответ Му088-нулевые мыши демонстрируют высокую чувствительность к различным патогенам, включая Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Toxoplasma gondii, Mycobacterium avium. У них снижается продукция IL-12, TNF-a, IFN-y и натрия оксид NO синтетазы-2.
В то же время у мышей с дефицитом по TLR2, TLR4 или TLR6, но с полноценным MyD88, не отмечается существенных дефектов в резистентности к аэрогенной туберкулезной инфекции.

В ряде исследований показано, что у мышей, дефицитных по MyD88 может сохраняться нормальный адаптивный иммунный ответ против внутриклеточных патогенов Listeria monocytogenes и Borrelia burgdorferi, что свидетельствует, о том, что MyD88 не является строго необходимым для формирования эффективного адаптивного иммунного ответа. Эти данные согласуются с тем, что у мышей, дефицитных по MyD88 и TRIF, отсутствуют TIR доменные сигналы при сохранности нормальных лимфоидных органов, лимфоидной архитектуры и иммуноглобулинового уровня. Однако у MyD88 дефицитных мышей все TLR-9-инициированные сигналы отменяются, а TLR4-инициированные сигналы у них трансдуцируются путем включения различных адаптерных молекул (TIRAP), ведущих к экспрессии костимулирующих молекул на ДК, но без индукции IL-12.

К тому же, протеин 10 (IP-10, CXCL-10) стимулируется под воздействием IFN-y даже в Му088-дефицитных макрофагах в ответ на ЛПС. Молекула IRF-3 играет ключевую роль в транскрипции IP-10 гена, поэтому предполагается, что активация IRF-3 необходима для TLR-опосредованной клеточной активации по MyD88-независимому пути. Далее нижележащие от TLRs регуляторные механизмы и сигнальные пути, такие как Rac1-P13K-AKT, активируются TLR2. Эти данные свидетельствуют о существовании альтернативного пути активации адаптивного иммунного ответа. Таким образом, эти открытия подводят к выводу о том, что защита хозяина, независимо от того, играет ли она необходимую или избыточную роль в формировании специфических компонентов, зависит и от природы микробов.

иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы

Быстрая защита от любого патогена (в течение часов с момента инвазии) может быть создана путем стимуляции системы врожденного иммунитета с помощью препаратов микробного происхождения, несущих консервативные структуры микроорганизмов, которые распознаются рецепторами системы эффекторов. Это приводит к выявлению патогена (сигнал опасности), активации эффекторных механизмов системы в течение часов, запуску процессов элиминации патогена и формированию адаптивного иммунитета против конкретного патогена в течение 7-14 суток.

Несомненно, в ходе интенсивного расширения знаний о врожденном иммунитете представления о механизмах действия его будут развиваться, будут расширяться и знания о влиянии иммуномодулирующих препаратов на эффекторы иммунной системы, однако ключевой механизм — активация системы патоген-ассоциированными молекулярными структурами — останется, на наш взгляд, неизменным.

В настоящее время в клинической практике с положительным терапевтическим эффектом применяют иммуномодуляторы микробного происхождения. Их можно разделить на природные (рибомунил, бронховаксом, респивакс, ИРС-19, имудон, иммуновак-ВП-4, пицибанил, анатоксин стафилококковый очищенный, продигиозан, нуклеинат натрия и др.) и полусинтетические (ликопид). Общим свойством иммуномодуляторов микробного происхождения является наличие в их составе одной или нескольких патоген-ассоциированных молекулярных структур микроорганизмов (пептидогликан или его структурная единица, ЛПС, РНК, ДНК, тейхоевые кислоты и др.), являющихся лигандами для рецепторов клеток врожденного иммунитета и, приводящие их к активации.

Высокая клиническая эффективность применения перечисленных препаратов на фоне базисной терапии доказана в многочисленных клинических испытаниях при лечении хронических воспалительных, аллергических и других заболеваний. Эти данные приведены в протоколах клинических испытаний препаратов, в том числе, контролируемых, и подробно обобщены в ряде обзоров.

Несмотря на многолетнее успешное использование иммуномодуляторов микробного происхождения в комплексной терапии различных заболеваний и имеющиеся экспериментальные и клинические данные их действия на иммунную систему, клеточные и молекулярные механизмы, происходящие в организме в ответ на их введение, остаются охарактеризованными недостаточно. Выяснение этих механизмов с учетом последних достижений иммунологии позволило бы проводить целенаправленную иммунокоррекцию, использовать ранее неизвестные свойства этих препаратов и расширить показания к их применению.

В настоящем разделе рассмотрены известные на сегодняшний день данные о механизмах действия некоторых иммуномодуляторов микробного происхождения, которые в дальнейшем мы использовали в своих исследованиях. Большая часть этих исследований проведена на этапах разработки и доклинических испытаний препаратов.

- Читать далее "Иммуновак-ВП-4. Укрепление иммунитета ребенка Иммуноваком-ВП-4"


Оглавление темы "Врожденный иммунитет":
  1. Врожденный иммунитет. Современное представление врожденного иммунитета
  2. Активация врожденного иммунитета. Стадия активации врожденного иммунитета
  3. Варианты образраспознающих рецепторов PRRs. Toll-подобные рецепторы
  4. Варианты Toll-подобных рецепторов. NOD-белки
  5. Лиганды рецепторов эффекторов врожденного иммунитета. Пептидогликан, липопептиды
  6. Неметилированные CpG ДНК-мотивы. Липоарабиноманнаны, двойные спирали РНК, циклофосфатидилинозитол-заякоренные молекулы
  7. Белки теплового шока (HSPs). Эффекты врожденного иммунитета в ответ на HSPs
  8. Сигналы Toll-подобных рецепторов. Роль молекулы MyD88
  9. МуD88-дефицитные состояния. Иммуномодуляторы
  10. Иммуновак-ВП-4. Укрепление иммунитета ребенка Иммуноваком-ВП-4
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта