MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лиганды рецепторов эффекторов врожденного иммунитета. Пептидогликан, липопептиды

Выявлено, что PAMPs оказывают множественные эффекты на сигналы, генерируемые клетками врожденной иммунной системы, и тем самым, могут быть использованы как природные, естественные адъюванты, активирующие адаптивный иммунный ответ.

К некоторым очищенным рекомбинантным антигенам иммунная система часто проявляет толерантность, поскольку эти антигены обеднены PAMPs, необходимыми для активации врожденного иммунитета, по этой причине субъединичные вакцины являются менее эффективными в индукции протективного адаптивного иммунного ответа.

Пептидогликан — является компонентом стенок всех бактериальных клеток. Цепочки пептидогликана состоят из альтернативных B-MurNAc(1=>4) GlcNAc дисахаридных единиц, связанных через B-(1=>4) гликозиловые соединения. Пептидные цепи, связанные с карбоксильной группой мурамиловой кислоты, первоначально состоят из пяти аминокислот (L-Ala-D-Glu-X-D-Ala-D-Ala). Определенные вариации в пептидных и гликановых структурах зависят от типа микроорганизмов. Пептидогликан стимулирует макрофаги и ДК через TLR2. Стержневая составляющая часть пептидогликана, мурамилдипептид (MurNAc-L-Ala-D-isoGIn), однако, не распознается TLR2, но активирует клетки через внутриклеточный сенсорный протеин NOD2.

врожденный иммунитет

Липопептиды и липопротеины являются компонентами клеточных стенок как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий и могут рассматриваться как функциональные субъединицы пептидогликана. Выявлено, что А 19-кДа липопротеин, полученный от М. tuberculosis активирует Т-клетки через TLR2. Микоплазменный макрофаг-активирующий липопептид-2 (MALP-2) требует кооперации TLR2 и TLR6 для инициации провоспалительного ответа, в то время как определенные бактериальные липопептиды требуют димеризации TLR2 с TLR1. Диацилированные MALP-2 и триацилированные бактериальные липопептиды распознаются рецепторами врожденного иммунитета только после димеризации TLR6.

Липотейхоевые кислоты являются негативно заряженными гликолипидами, обнаруженными у большинства грамположительных бактерий. Соответствующая очистка липотейхоевых кислот Staphylococcus aureus или химический синтез липотейхоевых кислот выявил, что они обладают мощной способностью стимулировать экспрессию TLR2.

Липополисахарид (ЛПС) — основной компонент поверхности мембран грамотрицательных бактерий. Липид А является активным структурным компонентом ЛПС и конформация липида А — детерминированного числом и длиной ациловых цепей — определяет биологическую активность данного клеточного типа. Для распознавания ЛПС TLR4 требуется участие различных акцессорных молекул. ЛПС сначала связываются с ЛПС-связывающим белком, который перемещает ЛПС в CD14. Точный механизм распознавания ЛПС молекулой CD14 остается невыявленным. Окончательно ЛПС взаимодействует с TLR4 и инициирует как МуD88-зависимый, так и независимый внутриклеточный сигнальный каскад. Очевидно, что ЛПС некоторых бактерий (Porphyromonas gingivialis или Leptospira interrogans) распознаются TLR2.

Флагеллин является белковой субъединицей жкутиковых бактерий. Он распознается TLR5, возможно с помощью высоко консервативных N- и С-терминальных концов, формирующих его гидрофобные стержни. Одним из свойств флагеллинов, внедряющихся патогенов, но не коменсальных бактерий, является способность индуцировать воспалительный ответ эпителиальными клетками кишечника.

- Читать далее "Неметилированные CpG ДНК-мотивы. Липоарабиноманнаны, двойные спирали РНК, циклофосфатидилинозитол-заякоренные молекулы"


Оглавление темы "Врожденный иммунитет":
  1. Врожденный иммунитет. Современное представление врожденного иммунитета
  2. Активация врожденного иммунитета. Стадия активации врожденного иммунитета
  3. Варианты образраспознающих рецепторов PRRs. Toll-подобные рецепторы
  4. Варианты Toll-подобных рецепторов. NOD-белки
  5. Лиганды рецепторов эффекторов врожденного иммунитета. Пептидогликан, липопептиды
  6. Неметилированные CpG ДНК-мотивы. Липоарабиноманнаны, двойные спирали РНК, циклофосфатидилинозитол-заякоренные молекулы
  7. Белки теплового шока (HSPs). Эффекты врожденного иммунитета в ответ на HSPs
  8. Сигналы Toll-подобных рецепторов. Роль молекулы MyD88
  9. МуD88-дефицитные состояния. Иммуномодуляторы
  10. Иммуновак-ВП-4. Укрепление иммунитета ребенка Иммуноваком-ВП-4
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта