MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Альдостерон при гипертонической болезни. Щитовидная железа при гипертонии

При лечении гипертонической болезни ганглиоблокирующими средствами, вызывающими снижение артериального давления, происходит также и уменьшение выделения альдостерона. Вполне вероятно, что после включения почечного прессорного фактора происходит активация секреции альдостерона.
В результате повышенной секреции минералокортикоидов нарушается обмен электролитов, содержание натрия в сосудистой стенке повышается, и она становится более чувствительной к воздействию катехоламинов.

В отношении изменений содержания других гормонов при гипертонической болезни сведений очень мало, и они пока носят разрозненный характер. Некоторые авторы описывают повышение секреции вазопрессина, что может быть связано с нарушениями функции гипоталамуса.

З. М. Волынский (1965) придает значение в патогенезе гипертонической болезни повышению функции щитовидной железы. По данным его сотрудников, у молодых гипертоников даже в ранних стадиях заболевания наблюдается повышение функции щитовидной железы. Однако надо думать, что признаки некоторой гиперфункции щитовидной железы являются скорее вторичными и связаны, по всей вероятности, с повышением тонуса симпатической нервной системы.

Известную роль в патогенезе гипертонической болезни могут играть нарушения функции половых желез. Наступление климактерического периода у женщин, в особенности ранний климакс, нередко вызывает изменение функционального состояния высших отделов нервной системы, вплоть до развития климактерического невроза со свойственными ему извращенными сосудистыми реакциями. В этом периоде у женщин особенно часто наблюдается наклонность к периодическим повышениям сосудистого тонуса и развитию гипертонии.

гипертоническая болезнь

В некоторых случаях этот эндокринный фактор может играть способствующую роль в развитии гипертонической болезни наряду с другими экзогенными моментами, такими, как нервное перенапряжение, психическая травматизация, нарушающими равновесие в функциональном состоянии центральной нервной системы.

На основании литературных данных можно считать, что наиболее существенную роль в развитии или поддержке повышенного артериального давления играют надпочечники. Однако большие разногласия, имеющиеся в литературе по поводу секреции или экскреции гормонов надпочечников при гипертонической болезни, побудили к поискам морфологических изменений в надпочечниках у больных, погибших от этого заболевания.

Ряд авторов, изучавших этот вопрос, отмечают значительные изменения в корковом слое надпочечников в виде развития склеротического процесса, вследствие которого отдельные зоны коркового слоя становятся почти не различимыми (Н. П. Королева, 1953; Ю. Ц. Микляев, 1958; Б. Н. Могильницкий, 1950). Некоторые авторы указывают на значительное утолщение и выпрямление аргирофильных волокон при гипертонической болезни даже в ранних стадиях заболевания.

В отношении изменений паренхиматозных клеток надпочечников нет полного единогласия. Многие исследователи описывают гипертрофию и гиперплазию клеток, в особенности пучковой зоны коры надпочечников, но наряду с этим нередко наблюдаются атрофические и дегенеративные изменения, вплоть до некроза (Н. П. Королева). В ранних стадиях заболевания обычно описывают гиперплазию мозгового слоя. О функциональном состоянии коры надпочечников судят обычно по содержанию в клетках липидов, определяемых при помощи гистохимических методов.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Патология эндокринной системы":
  1. Симптомы синдрома Иценко—Кушинга. Клиника синдрома Иценко-Кушинга
  2. Коронарная недостаточность при синдроме Иценко—Кушинга. Феохромоцитома - катехоламиновая гипертония
  3. Гипертония при феохромоцитоме. Диагностика и лечение феохромоцитомы
  4. Пример феохромоцитомы. Трудности диагностики феохромоцитомы
  5. Альдостеронизм - синдром Конна. Гипертония при первичном альдостеронизме
  6. Сосудистый тонус при недостаточности надпочечников. Надпочечниковая сосудистая недостаточность
  7. Гормональные факторы гипертонической болезни. Эндокринные железы при гипертонической болезни
  8. Роль адреналина в развитии гипертонической болезни. Катехоламины при гипертонической болезни
  9. Кортикостероиды при гипертонической болезни. Эссенциальная гипертония
  10. Альдостерон при гипертонической болезни. Щитовидная железа при гипертонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта