MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль адреналина в развитии гипертонической болезни. Катехоламины при гипертонической болезни

Многочисленными экспериментальными и клиническими наблюдениями было доказано прессорное действие адреналина и норадреналина, что послужило поводом к изучению содержания катехоламинов в крови при гипертонической болезни Однако попытки определения содержания адреналина в крови при гипертонической болезни дали весьма противоречивые результаты, что, возможно, связано с трудностями его определения.

Как показали работы А. М. Утевского (1955), адреналин существует в организме в трех видах: свободный, связанный (рыхло связанный с белком) и скрытый (прочно связанный с белком). Эта последняя разновидность адреналина трудно определима, а вместе с тем именно эта форма скрытого адреналина, по мнению А. М. Утевского, принимает участие в образовании прессорных веществ.
Противоречивость данных в отношении секреции адреналина при гипертонической болезни объясняется также его неустойчивостью и быстрым разрушением в тканях ферментом аминооксидазой (В. В. Закусов, 1953).

Что касается норадреналина, который является не только промежуточным продуктом в цепи реакций при синтезе адреналина, но и самостоятельным гормоном, то всеми признано его выраженное воздействие на тонус гладкой мускулатуры и регулирующая роль в поддержании нормального сосудистого тонуса.

Ряд авторов (В. А. Шидловский, Н. Т. Ковалева, Ю. Д. Владковский, 1958; Raab, 1960) находили повышенное содержание норадреналина в крови при эмоциональных возбуждениях, которые обычно сопровождаются временными прессорными реакциями. Это наводило на мысль о возможной повышенной продукции норадреналина и при гипертонической болезни. Однако четких данных в этом отношении не было получено.

Euler (1959) находил повышенное выделение норадреналина с мочой у больных гипертонической болезнью, тогда как другие авторы не смогли это установить. Page (1956) пишет, что единственным достоверным фактом в этом отношении является установленная при гипертонической болезни повышенная активность эндогенного норадреналина, что, возможно, связано с недостаточной инактивацией его ферментом моиоаминоксидазой.

катехоламины при гипертонической болезни

Примерно к такому же заключению приходит Brunjes (1964), изучавший метаболизм катехоламинов с помощью радиоактивных изотопов. Согласно его данным, введение меченых катехоламинов больным гипертонической болезнью не позволило выявить каких-либо отклонений от нормы, тогда как в отношении эндогенных катехоламинов были установлены значительные отклонения, которые, по его мнению, связаны с нарушениями их инактивации ферментами.

Имеющиеся в литературе разногласия, возможно, связаны также и с тем, что обследовались больные в разные периоды гипертонической болезнью. Имеются указания, что в ранних периодах заболевания катехоламины в крови и моче находятся в пределах нормы, тогда как в поздних стадиях наблюдается повышение их содержания в крови (С. Г. Жислин и Н. А. Сможкова, 1952).

Интересные данные приведены в работе Ю. Я. Вышнепольского (1965). Изучая часовую экскрецию катехоламинов у больных гипертонической болезнью, автор установил статистически достоверное повышение выделения адреналина и норадреналипа в часы кризов, тогда как при обычном исследовании катехоламинов в суточной моче ничего закономерного выявить не удалось. Повышенное выделение катехоламинов при сосудистых кризах является, по-видимому, следствием резкого повышения активности симпатико-адреналовой системы.

Схожие данные были получены Mendlowitz (1965), который находил повышенную экскрецию норадреналипа у гипертоников только при «стрессовых» ситуациях, тогда как в состоянии покоя выделение норадреналина было нормальным. У нормотоников при воздействии тех же факторов усиления секреции норадреналина не наблюдалось.

Эти наблюдения дают право высказать предположение, что при гипертонической болезни секреция катехоламинов подвержена большим колебаниям и при всех ситуациях, сопровождающихся повышением тонуса симпатикуса, она резко повышается. Более детальное изучение обмена норадреналина при гипертонической болезни позволило Mendlowitz с соавторами установить, что при этом заболевании наблюдается значительное уменьшение депонированного норадреналина.

Дефекты депонирования были установлены с применением меченного по Н3 норадреналина. Меченый норадреналин, введенный больным гипертонической болезнью, депонировался гораздо медленнее и хуже, чем у здоровых лиц. Может быть, поэтому свободно циркулирующий адреналин оказывал более выраженное гипертензивное действие, чем у здоровых лиц. Возможно также, что более выраженное гипертензивное действие норадреналина у больных гипертонией было связано с повышенной чувствительностью сосудистой стенки этих больных ко всем сосудосуживающим воздействиям.

- Читать далее "Кортикостероиды при гипертонической болезни. Эссенциальная гипертония"


Оглавление темы "Патология эндокринной системы":
  1. Симптомы синдрома Иценко—Кушинга. Клиника синдрома Иценко-Кушинга
  2. Коронарная недостаточность при синдроме Иценко—Кушинга. Феохромоцитома - катехоламиновая гипертония
  3. Гипертония при феохромоцитоме. Диагностика и лечение феохромоцитомы
  4. Пример феохромоцитомы. Трудности диагностики феохромоцитомы
  5. Альдостеронизм - синдром Конна. Гипертония при первичном альдостеронизме
  6. Сосудистый тонус при недостаточности надпочечников. Надпочечниковая сосудистая недостаточность
  7. Гормональные факторы гипертонической болезни. Эндокринные железы при гипертонической болезни
  8. Роль адреналина в развитии гипертонической болезни. Катехоламины при гипертонической болезни
  9. Кортикостероиды при гипертонической болезни. Эссенциальная гипертония
  10. Альдостерон при гипертонической болезни. Щитовидная железа при гипертонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта