MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы синдрома Иценко—Кушинга. Клиника синдрома Иценко-Кушинга

Вся клиническая симптоматология синдрома Иценко—Кушинга может быть вполне объяснена повышенной продукцией кортикостероидов и нередко искусственно воспроизводится при длительном лечении не эндокринных больных АКТГ или стероидными гормонами (ожирение со своеобразным отложением жиpa, гипертония, нарушение углеводного и жирового обмена).

Из субъективных симптомов, относящихся к нарушениям функции сердечно-сосудистой системы, наиболее типичными являются ощущения сердцебиения, одышки, иногда тупых болей в области сердца. При объективном обследовании чаще всего отмечается умеренная тахикардия (80—90 ударов в 1 мин), небольшое расширение границ сердца влево, приглушение тонов сердца и акцент на II тоне аорты. Почти у всех больных определяются признаки гипертрофии левого желудочка.

Гипертония является одним из наиболее постоянных симптомов. У некоторых больных артериальное давление повышается до очень высоких пределов — 230/130, у большинства больных давление колеблется в пределах 170/90—200/100 мм рт. ст. Soffer указывает, что у детей с этим синдромом артериальное давление может быть даже более высоким, чем у взрослых, страдающих этим заболеванием. По мере прогрессироваиия заболевания нарастает частота и тяжесть гипертонии и могут развиться типичные сосудистые осложнения со стороны артерий сетчатки, почек, коронарных сосудов.

Клинические проявления гипертонии при синдроме Иценко—Кушинга аналогичны таковым при гипертонической болезни. По данным Soffer, у 27% больных развивается сердечная недостаточность, у 13% наблюдаются сосудистые мозговые осложнения, типичные для гипертонической болезни/ Повышение артериального давления при синдроме Иценко — Кушинга обусловлено как непосредственным влиянием кортикостероидов на сосудистый тонус, так и вызываемыми ими изменениями электролитного обмена.

синдром иценко-кушинга

Электролитные сдвиги и нарушения сосудистого тонуса отражаются на характере ЭКГ. Наиболее типичными ЭКГ-изменениями являются признаки гипертрофии левого желудочка и недостаточность коронарного кровообращения.
Ассистент нашей клиники Н. П. Маслова, обследовавшая 40 больных с этим синдромом, также установила почти у всех больных признаки гипертрофии левого желудочка. У нелеченых больных нередко определяется синусная тахикардия, которая отчасти может быть объяснена гипокалиемией. Другими ЭКГ-признаками обеднения организма калием являются некоторое укорочение PQ и удлинение QRST.

Более выраженные признаки гипертрофии левого желудочка были выявлены Н. П. Масловой на ВКГ. Степень гипертрофии левого желудочка была больше связана с длительностью заболевания, чем с тяжестью гипертонии. У части больных были обнаружены также и признаки гипертрофии правого желудочка, на что указывала Е. А. Васюкова (1960). Е. А. Васюкова считала гипертрофию правого желудочка следствием застоя в малом круге кровообращения.

Однако у больных, обследованных Н. П. Масловой, ни клинических, ни рентгенологических признаков застоя в легких не было установлено, и можно было считать, что гипертрофия правого желудочка скорее является следствием общих гормональных воздействий, в частности повышенной секреции СТГ, которая наблюдается у этих больных. В девяти секционных случаях была подтверждена гипертрофия как левого, так и правого желудочков, без наличия какой-либо легочной патологии и без признаков гипертонии малого круга. Под влиянием длительной рентгенотерапии или после операции удаления надпочечников при нормализации артериального давления признаки гипертрофии желудочков уменьшались или даже исчезали.
Это отчасти можно было связать с нормализацией артериального давления, а отчасти, может быть, с угнетающим влиянием рентгеновых лучей на секрецию СТГ.

- Читать далее "Коронарная недостаточность при синдроме Иценко—Кушинга. Феохромоцитома - катехоламиновая гипертония"


Оглавление темы "Патология эндокринной системы":
  1. Симптомы синдрома Иценко—Кушинга. Клиника синдрома Иценко-Кушинга
  2. Коронарная недостаточность при синдроме Иценко—Кушинга. Феохромоцитома - катехоламиновая гипертония
  3. Гипертония при феохромоцитоме. Диагностика и лечение феохромоцитомы
  4. Пример феохромоцитомы. Трудности диагностики феохромоцитомы
  5. Альдостеронизм - синдром Конна. Гипертония при первичном альдостеронизме
  6. Сосудистый тонус при недостаточности надпочечников. Надпочечниковая сосудистая недостаточность
  7. Гормональные факторы гипертонической болезни. Эндокринные железы при гипертонической болезни
  8. Роль адреналина в развитии гипертонической болезни. Катехоламины при гипертонической болезни
  9. Кортикостероиды при гипертонической болезни. Эссенциальная гипертония
  10. Альдостерон при гипертонической болезни. Щитовидная железа при гипертонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта