MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кожные сосуды при сахарном диабете. Микроангиопатии при диабете

Изменения кожных сосудов носят диффузный характер. При исследовании биопсированных кусочков кожи предплечий у больных диабетом Hendelsman с соавторами (1962) также обнаружили аналогичные изменения как в артериальных, так и в венозных капиллярах. Наряду с утолщением базальной мембраны были найдены и отложения PAS-позитивных веществ под эндотелием и клеточная пролиферация.

Aagenaes и Мое (1961) изучали кожные капилляры у 33 больных диабетом при общей и электронной микроскопии и нашли у них в стенках капилляров отложения гиалиноподобных масс, которые суживали их просвет и нарушали функцию сосудов. Морфологически эти изменения напоминают таковые при диабетической нефропатии. Аналогичные изменения п сосудах кожи и мышц у больных диабетом описывает Holle (1960). Подобные изменения кожных капилляров у здоровых лиц наблюдаются крайне редко. Морфологические изменения в стенках мелких сосудов нарушают их функцию и снижают ответные сосудистые реакции на введение сосудорасширяющих средств и затрудняют обмен веществ.

Многие авторы указывают, что введение гистамина не вызывает должной реакции сосудов нижних конечностей у больных диабетом без видимых нарушений периферического кровообращения. У многих больных диабетом обнаружены неадекватные реакции кожной температуры при введении вазодилататоров. Лучше всего начальные изменения в сосудах конечностей улавливаются осциллометрическим путем (Pratt, 1965).

Изменения в мелких сосудах нижних конечностей могут иметь важное значение в клинических проявлениях, так как они могут препятствовать развитию коллатералей при атеросклерозе, что способствует нарушению кровообращения и развитию гангрены.

сахарный диабет

Подобные изменения в мелких сосудах наблюдаются и при гипертонической болезни, однако при диабете больше выражена пролиферация эндотелия, которая при гипертонической болезни не имеет места. Пролиферативный процесс в мелких сосудах скорее напоминает изменения, наблюдающиеся при хронических инфекциях и аллергических процессах.
Пролиферативные изменения в артериолах и vasa vasorum с отложением PAS-позитивных веществ наблюдаются и у молодых диабетиков без наличия гангрены.

Изменения в нижних конечностях, приводящие к нарушению кровообращения, могут наблюдаться в ряде случаев еще до развития явных симптомов диабета. Wilkerson (1955) обратил внимание на частоту скрытого диабета у больных с гангреной конечностей. Bartels в 1958 г. обследовал сахарные кривые у больных с нарушениями кровообращения в сосудах нижних конечностей и в 77% обнаружил у них патологические сахарные кривые, свидетельствующие о нарушениях углеводного обмена. Возможно, что эти характерные для диабета поражения мелких сосудов только усиливают развитие обычного атеросклеротического процесса, который у больных диабетом развивается по тем же законам, что и у недиабетиков.

Способствующие факторы, провоцирующие развитие атеросклероза у больных диабетом и у лиц, не имеющих диабета, по-видимому, одинаковы. Однако у больных диабетом существуют какие-то особые факторы, которые приводят к более раннему развитию у них атеросклеротического процесса и к более тяжелому его течению. Возможно, что этими способствующими факторами являются диффузные поражения мелких сосудов и капилляров, питающих крупные сосуды эластического типа, что может нарушать проницаемость сосудистой стенки и способствовать отложению в ней липидов, и в то же время поражение vasa vasorum может препятствовать развитию коллатералей.
Все эти особенности приводят к развитию осложнений атеросклероза в связи с нарушением кровоснабжения органов.

Исследования с помощью электронной микроскопии показали, что при диабете большой давности наблюдается генерализованное поражение всех мелких сосудов (капилляров), в особенности кожи, мышц, почек, сетчатки. Во всех этих сосудистых областях происходит утолщение базалыюй мембраны и отложение гиалиноподобной субстанции (Seige, 1964; Ионаш и Козак, 1965).

Если раньше внимание исследователей было привлечено преимущественно к изучению поражений крупных сосудов атеросклеротическим процессом, то теперь особый интерес привлекают к себе поражения мелких сосудов — микроангиопатии. Этим термином обычно обозначают диффузное поражение капилляров, как артериальных, так и венозных, характеризующееся утолщением базальной мембраны и пролиферацией эндотелия.

- Читать далее "Диабетическая ретинопатия. Причины поражения сосудов сетчатки при диабете"


Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете":
  1. Течение диабета в Японии. Причины атеросклероза при сахарном диабете
  2. Причины инфаркта миокарда при диабете. Гипертоническая болезнь при сахарном диабете
  3. Сократительные свойства миокарда при сахарном диабете. Сосуды нижних конечностей при диабете
  4. Кожные сосуды при сахарном диабете. Микроангиопатии при диабете
  5. Диабетическая ретинопатия. Причины поражения сосудов сетчатки при диабете
  6. Поражение сосудов почек при сахарном диабете. Почки при диабете
  7. Предиабетические изменения сосудов. Аутоиммунная природа диабетической нефропатии
  8. Генетические причины микроангиопатий при диабете. Масштабы поражения сосудистой системы диабетом
  9. Гормональная регуляция артериального давления. Влияние надпочечников на артериальное давление
  10. Синдром Иценко—Кушинга. Причины кушингоида
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта