МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Сократительные свойства миокарда при сахарном диабете. Сосуды нижних конечностей при диабете

Особый интерес представляло изучение сократительных свойств миокарда у лиц молодого возраста, без наличия коронарной недостаточности. У больных диабетом в возрасте до 40 лет при фазовом анализе было отмечено удлинение периода напряжения (до 0,105 сек. при норме 0,086 сек) за счет фаз асинхронного и изометрического сокращения. Период изгнания особенно не менялся.

Было выявлено также удлинение механической систолы и снижение коэффициента Блюмбергера, что свидетельствует о понижении эффективности сокращения миокарда. На нарушения сократительных свойств миокарда и понижение эффективности сердечных сокращений указывает также и увеличение фазы напряжения при одновременном укорочении фаз изгнания.

К такому же заключению пришли Б. Б. Коган и Л. И. Зингер (1966), П. И. Мешалкина (1963), П. В. Корнелишина, Н. А. Крижановский (1965), обнаружившие у больных диабетом удлинение периода напряжения за счет фазы асинхронного сокращения.

Работ по изучению фазовой структуры сердечных циклов у больных диабетом пока еще мало, но все же можно прийти к заключению, что у больных сахарным диабетом даже в молодом возрасте удается выявить при специальном обследовании изменения сократительных свойств миокарда, которые вряд ли связаны с атеросклерозом коронарных артерий, а скорее являются следствием дистрофических изменений миокарда, развивающихся в результате общих нарушений метаболизма.

На втором месте по развитию атеросклеротического процесса у больных диабетом стоят сосуды нижних конечностей. Атеросклероз этих периферических сосудов с сужением просвета и их закупоркой наблюдается у больных диабетом значительно чаще, чем у недиабетиков.

атеросклероз сосудов нижних конечностей

По данным Bell (1950), основанным на очень большом секционном материале, гангрена нижних конечностей атеросклеротического происхождения наблюдалась у мужчин, болеющих диабетом, в 24,9% случаев, тогда как у больных, не страдавших диабетом, гангрена нижних конечностей была установлена только в 0,66% случаев. У женщин соотношения были примерно такими же — в 23,8% гангрена нижних конечностей была установлена у женщин, болевших диабетом, а у не болевших только в 0,59% случаев.

Таким образом, Bell приходит к заключению, что гангрена конечностей наблюдается в 38—40 раз чаще у больных диабетом, чем у лиц, не имеющих диабета, причем почти в 2/3 случаев гангрена нижних конечностей послужила причиной смерти больных диабетом. Из этого видно, сколь грозным осложнением является атеросклероз периферических сосудов.

Goldenberg с соавторами (1959) установил, что по мере уменьшения калибра сосудов нижних конечностей интенсивность их поражения атеросклеротическим процессом также уменьшается. В артериях femoralis и iliaca поражение наиболее интенсивно, тогда как в мелких сосудах пальцев оно выражено очень слабо.

Возникает весьма существенный вопрос, с чем связано столь тяжелое течение атеросклеротического процесса в сосудах нижних конечностей, является ли оно результатом интенсификации обычного атеросклеротического процесса или каких-то других специфических для диабета сосудистых поражений. Goldenberg с соавторами (1959), обследовав сосуды конечностей у 152 больных диабетом, ампутированных по поводу гангрены, установили наличие в мелких сосудах (артерполах) выраженных изменений в виде фиброза медии, гиалинизации артериол и отложения в них мукополисахаридов, а также пролиферации эндотелия интимы. Аналогичные изменения были описаны другими авторами.

Так, Benson и Lacy (1964) обследовали биопсированные кусочки кожи пальцев ног у 18 больных диабетом и 17 контрольных лиц и нашли значительное утолщение базальной мембраны кожных капилляров у больных диабетом без клинических проявлений нарушения периферического кровообращения. Нарастание этих изменений может привести к уменьшению кровоснабжения пальцев конечностей, что понижает сопротивляемость по отношению к инфекциям и способствует развитию гангрены.

Видео этиология, патогенез сахарного диабета, гипергликемии, кетоацидоза

- Также рекомендуем "Кожные сосуды при сахарном диабете. Микроангиопатии при диабете"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете":
  1. Течение диабета в Японии. Причины атеросклероза при сахарном диабете
  2. Причины инфаркта миокарда при диабете. Гипертоническая болезнь при сахарном диабете
  3. Сократительные свойства миокарда при сахарном диабете. Сосуды нижних конечностей при диабете
  4. Кожные сосуды при сахарном диабете. Микроангиопатии при диабете
  5. Диабетическая ретинопатия. Причины поражения сосудов сетчатки при диабете
  6. Поражение сосудов почек при сахарном диабете. Почки при диабете
  7. Предиабетические изменения сосудов. Аутоиммунная природа диабетической нефропатии
  8. Генетические причины микроангиопатий при диабете. Масштабы поражения сосудистой системы диабетом
  9. Гормональная регуляция артериального давления. Влияние надпочечников на артериальное давление
  10. Синдром Иценко—Кушинга. Причины кушингоида
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.