MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Течение диабета в Японии. Причины атеросклероза при сахарном диабете

Интересные данные об особенностях течения диабета в Японии приводят Blackard, Omari, Freedman, 1965). Учитывая особенности питания населения в Японии (применение преимущественно нежирной пищи) и малое распространение среди японцев атеросклероза, авторы провели обследование больных диабетом на предмет выявления у них атеросклероза и также пришли к заключению о сравнительной редкости этих сосудистых поражений у диабетиков в Японии, тогда как микроангиопатии у больных диабетом в Японии наблюдаются так же часто, как и в европейских странах. Из этого можно сделать вывод о разных патогенетических механизмах, лежащих в основе поражения средних и мелких сосудов.

Об особенностях сосудистых отложений при диабете в тропических странах указывают также Pathatnia и Sachar (1961), которые наблюдали развитие атеросклероза сосудов у больных диабетом, проживающих в тропиках, значительно реже, чем у жителей других стран, несмотря на то, что обследованные ими больные диабетом не подвергались систематическому и полноценному лечению. Возможно, что и в этом случае определенную роль играли условия питания населения.

Возможно, что дополнительным способствующим фактором в развитии атеросклероза у больных диабетом является недостаточное выделение липотропных веществ — липокаина (С. М. Лейтес, 1963). Немаловажную роль в инфильтрации сосудистой стенки холестерином у больных диабетом играет повышение уровня сахара в крови. Wilkens и Krat (1965), изучая процессы кристаллизации холестерина in vitro, установили, что добавление к стандартному раствору три-глицеридов, полученных из сыворотки больных диабетом, вызывало значительное ускорение кристаллизации холестерина. Ускоряющим кристаллизацию холестерина действием обладала также и сыворотка больных коронарной недостаточностью, которым натощак давалось 50 г сахара.

Таким же действием обладает и адреналин, который выделяется в повышенном количестве при стрессовых ситуациях. Экспериментально установлено, что в кристаллической форме холестерин свободнее проникает через сосудистую стенку и вызывает ответную пролиферативную клеточную реакцию.

атеросклероз при диабете

Перенося свои наблюдения на человеческую патологию, Wilkens и Krat (1965) стремятся дать объяснения возникновению атеросклероза при диабете, а также провоцирующему влиянию в развитии атеросклероза всем психогенным факторам, вызывающим повышенную секрецию адреналина. Однако развитие атеросклероза, являясь чрезвычайно сложным процессом, не может быть сведено только к инфильтрации сосудистой стенки холестерином.

Весьма существенную роль в этом процессе играет также и состояние самой сосудистой стенки, в особенности ее основного вещества (подробнее об этом сказано в главе об атеросклерозе).

Способствует развитию атеросклероза у больных диабетом также и повышение глюкопротеидов и мукополисахаридов в сосудистой стенке (Л. А. Мясников и И. С. Климашов, 1965).

Пытаясь выяснить особенности развития атеросклероза у больных сахарным диабетом, Blumenthal с соавторами (1960) обследовал гистологически коронарные сосуды у 116 больных, погибших от коронарной недостаточности, страдавших диабетом, и у 105 больных с коронарной недостаточностью без диабета. На основании своих наблюдений авторы установили, что у лиц, страдавших диабетом, почти в 2,5 раза чаще наблюдаются пролифератнвные изменения в мелких артериолах, капиллярах и венулах, васкуляризирующих сосудистую стенку (vasa vasorum), чем у лиц, не имевших диабета.

Выраженными изменениями в vasa vasorum пытаются объяснить также и более тяжелое течение инфаркта миокарда у больных диабетом, что, по-видимому, связано с неполноценностью коронарных артерий, с невозможностью обеспечить эффективное коллатеральное кровообращение. Высказываются предположения, что неполноценность коронарных артерий связана с нарушениями кровоснабжения в связи с поражением интрамуральных сосудов, питающих венечные артерии.

- Читать далее "Причины инфаркта миокарда при диабете. Гипертоническая болезнь при сахарном диабете"


Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете":
  1. Течение диабета в Японии. Причины атеросклероза при сахарном диабете
  2. Причины инфаркта миокарда при диабете. Гипертоническая болезнь при сахарном диабете
  3. Сократительные свойства миокарда при сахарном диабете. Сосуды нижних конечностей при диабете
  4. Кожные сосуды при сахарном диабете. Микроангиопатии при диабете
  5. Диабетическая ретинопатия. Причины поражения сосудов сетчатки при диабете
  6. Поражение сосудов почек при сахарном диабете. Почки при диабете
  7. Предиабетические изменения сосудов. Аутоиммунная природа диабетической нефропатии
  8. Генетические причины микроангиопатий при диабете. Масштабы поражения сосудистой системы диабетом
  9. Гормональная регуляция артериального давления. Влияние надпочечников на артериальное давление
  10. Синдром Иценко—Кушинга. Причины кушингоида
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта