MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Жидкостной баланс в барокамере. Лекарственная терапия в барокамере

Некоторая степень гемоконцентрации, вероятно, присутствует у всех больных, за исключением тех, кого незамедлительно лечили по поводу болевых симптомов в конечностях. Wells и соавт. (1978), изучая болезнь декомпрессии у собак, показал ценность восполнения жидкости в поддержании кровотока в капиллярах. Для обеспечения внутрисосуди-стого объема можно использовать солевые растворы.

Длительный контроль за жидкостным балансом организма будет зависеть от возможностей камеры и обслуживающего персонала. Однако в тяжелых случаях следует по меньшей мере установить постоянный мочевой катетер и удерживать образование мочи на уровне 60—100 мл/ч. Во многих случаях успешно применяли внутривенное введение плазмы или декстрана. Декстранам было уделено большое внимание, и все же до сих пор в отношении к ним у специалистов существуют некоторые незначительные расхождения мнений.

Одни применяли декстран-40 как восполнитель объема плазмы и, вероятно, как ценное средство для уменьшения внутрисосудистой коагуляции. Другие полагали, что при болезни декомпрессии преимущества имеет декстран-70 благодаря более крупным молекулам и не столь быстрому выведению почками. При лечении декомпрессионных нарушений декстран в количестве 500 мг следует ввести внутривенно (на 4-м и повторить на 24-м часе).

терапия в барокамере водолаза

Лекарственная терапия в барокамере

Для купирования возможного отека ЦНС многие врачи рекомендуют высокие дозы стероидных препаратов. Хотя лабораторных данных, подтверждающих эффективность такой терапии, недостаточно, некоторые специалисты применяют дексаметазон внутривенно в начальной дозе 12— 40 мг с последующим введением внутримышечно по 8 мг каждые 6 ч в течение до 3 дней. Другие рекомендуют вначале ввести внутривенно 1000 мг гидрокортизона ввиду его более быстрого действия. Для уменьшения риска развития пептической язвы можно применить антацидные пероральные препараты.

Диазепам в дозе 10—15 мг внутримышечно является ценным средством купирования головокружения при вестибулярной форме болезни декомпрессии и, если необходимо, то и судорожного состояния. Однако его введение может замаскировать любое ухудшение течения вестибулярной формы болезни декомпрессии, и поэтому его следует применять у больных, для которых это рассматривают как допустимый риск.

Целесообразность применения гепарина в антилипемических дозах и ацетилсалициловой кислоты была всесторонне рассмотрена, и как выяснилось, за исключением безнадежных ситуаций, немногие врачи стали бы назначать оба эти препарата. Каждое из указанных средств противопоказано при вестибулярной форме болезни декомпрессии в связи с риском кровоизлияний. Наблюдаемые кровоизлияния в спинной мозг у животных [Palmer et al., 1978] и головной мозг при газовой эмболии артерий говорят о целесообразности осторожного их применения.

Несмотря на то что потребуется некоторое время, прежде чем результаты длительных исследований смогут подтвердить. правомочность использования простагландина и индометацина для лечения человека, терапевтические схемы, включающие эти, препараты, имеют прочную теоретическую основу в случае церебральной ишемии, а предварительное их изучение обнадеживает [Hallenbeck, Furlow, 1979].

- Читать далее "Принципы терапии тяжелого больного в барокамере. Лечение остаточных явлений декомпрессионной болезни"


Оглавление темы "Лечение баротравмы и декомпрессионной болезни":
1. Лечение кожных и легочных форм болезни декомпрессии. Терапия неврологических проявлений болезни декомпрессии
2. Лечение болезни декомпрессии у кессонных рабочих. Режимы рекомпрессии у кессонных рабочих
3. Терапия болезни декомпрессии после кратковременного погружения. Лечение болезни декомпрессии после экскурсионного погружения
4. Лечение нарушений резкого выброса на поверхность. Лечение газовой эмболии
5. Лечение баротравмы легких. Терапия газовой эмболии под компрессией
6. Схемы лечения газовой эмболии. Дополнительное лечение газовой эмболии
7. Отсутствие реакции на рекомпрессию. Тактика при неэффективности рекомпрессии
8. Непрерывное наблюдение при нахождении в барокамере. Вспомогательная терапия в барокамере
9. Жидкостной баланс в барокамере. Лекарственная терапия в барокамере
10. Принципы терапии тяжелого больного в барокамере. Лечение остаточных явлений декомпрессионной болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта