МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Отсутствие реакции на рекомпрессию. Тактика при неэффективности рекомпрессии

В тех ситуациях, когда больным, страдающим болезнью декомпрессии, компрессию проводят после длительной задержки, неудачные исходы лечения составляют 15—20%. Это зависит от того, что спустя некоторое время после несчастного случая у части пострадавших развивается гиповолемическии шок или необратимые неврологические повреждения. Примечательно, что использование давления, кислорода и определенной продолжительности экспозиции в соответствии со стандартными лечебными режимами, а также назначение вспомогательной терапии дают в таких случаях 80—85% благоприятных исходов.

По вопросу о наилучшем методе ведения больного, симптомы у которого не исчезают при рекомпрессии, проводимой в соответствии с обычными схемами принятия решений, нет единого мнения.

Можно рассмотреть выбор иных решений, предложенных Davis (1979):
1. Абсолютное давление в камере 6 кгс/см2. Больной либо ;не реагирует на режим 6А в течение 30 мин, либо его состояние ухудшается при попытке снизить давление до 2,8 кгс/см2.

а. Абсолютное давление 6 кгс/см2 поддерживать в течение 2 ч, и если больной хорошо реагирует на инфузионную терапию и стероидные препараты, произвести декомпрессию до 2,8 кгс/см2 по режиму 4 ВМС США, а затем ввести расширенный режим 6. Однако следует заметить, что мнения по поводу этого выбора лечения в литературе отсутствуют, а Британский Консультативный Комитет по подводной медицине еще не утвердил его для применения при проведении работ в Северном море. Более консервативный выбор лечения в этой ситуации состоит в соблюдении режима 4, применяя, где это определено, по схеме кислород для дыхания и уход за больным, проведении декомпрессии с абсолютного давления 6 кгс/см2 по режиму 72 ВМС Великобритании.

б. Если больной ко 2-му часу пребывания под давлением 6 кгс/см2 реагирует неудовлетворительно, то следует рассмотреть вопрос о дополнении рекомпрессии методом азотно-кислородного насыщения организма.

неэффективность рекомпрессии

в. При лечении по режиму 6А под давлением 6 кгс/см2 применять дыхательную смесь, содержащую 50% кислорода и 50% азота, прерывисто на протяжении до 2 ч. Эта смесь эквивалентна чистому кислороду при абсолютном давлении 3 кгс/см2.

2. У больного, находящегося под абсолютным давлением 2,8 кгс/см2 в режиме 6 или 6А, реакции неудовлетворительные, или состояние ухудшается при попытке провести декомпрессию, иесмотря на максимально возможное использование кислорода.

а. Продолжать поддерживать больного под абсолютным давлением 2,8 кгс/см2; дыхание осуществлять воздухом из атмосферы барокамеры с чередованием циклов вдыхания кислорода, ограниченных лишь необходимостью предотвращения интоксикации. Экспозицию проводить в течение длительного времени до тех пор, пока явный максимальный положительный эффект не будет достигнут. Затем провести декомпрессию в соответствии с подходящим режимом воздушной насыщенной декомпрессии.

б. Для больного, который не реагирует при абсолютном давлении 2,8 кгс/см2 на режим 6, возможен иной выбор лечения. Пострадавшего подвергают компрессии до 4 кгс/см2, при этом дыхание осуществляется воздухом из барокамеры. В соответствии с терапевтическим режимом СХ 30 фирмы СОМЕХ в течение 45 мин с помощью вмонтированной в камере дыхательной системы BIBS может быть дана газовая смесь, содержащая 50% кислорода и 50% азота. (Если нет возможности подачи такой азотно-кислородной смеси, то больной дышит в течение 60 мин воздухом из барокамеры в соответствии с терапевтическим режимом СХ ЗОА при давлении 4 кгс/см2). Когда существенное облегчение состояния больного достигнуто, абсолютное давление в камере можно снизить в соответствии с терапевтическими режимами фирмы СОМЕХ до 2,8 кгс/см2, а затем опять перейти на режим 6 ВМС США. Ухаживающий за больным должен дышать кислородом во время декомпрессии в соответствии с режимом 6. Если при абсолютном давлении 4 кгс/см2 состояние лострадавшего не достигает существенного улучшения или оно происходит медленно, выбор решения заключается в продолжении экспозиции при давлении 4 кгс/см, используя чистый азот для понижения парциального давления кислорода в атмосфере камеры до 0,5 кгс/см2. При этом продолжать инфузионную и другую вспомогательную терапию до тех пор, пока это необходимо, а затем провести декомпрессию в соответствии с режимом для лечения методом азотно-кислородного насыщения организма.

3. Больной реагирует на первоначальное лечение по режиму 6 или 6А удовлетворительно или частично, а затем имеет рецидив через несколько часов после возвращения к нормальному давлению или остаточные явления.

Можно повторить лечебный режим 6, если рецидив появился после возвращения к нормальному давлению по окончании первоначального лечения рекомпрессией. Остаточные проявления вылечиваются по режиму 5 или 6, проводимому 1— 2 раза в день с длительной стероидной терапией и физиотерапией. Такая ежедневная гипербарическая оксигенотерапия продолжается до тех пор, пока в условиях повышенного давления не будет отмечено определенного улучшения, причем кислород подают при каждой лечебной процедуре и по возможности до тех пор, пока не наступит субъективное облегчение. Доказательств того, что эта неоднократно повторяющаяся гипербарическая оксигенотерапия улучшает отдаленные результаты, недостаточно, но накапливается опыт, свидетельствующий о том, что она, по-видимому, ускоряет выздоровление и в некоторых случаях может привести к лучшему результату.

- Также рекомендуем "Непрерывное наблюдение при нахождении в барокамере. Вспомогательная терапия в барокамере"

Оглавление темы "Лечение баротравмы и декомпрессионной болезни":
1. Лечение кожных и легочных форм болезни декомпрессии. Терапия неврологических проявлений болезни декомпрессии
2. Лечение болезни декомпрессии у кессонных рабочих. Режимы рекомпрессии у кессонных рабочих
3. Терапия болезни декомпрессии после кратковременного погружения. Лечение болезни декомпрессии после экскурсионного погружения
4. Лечение нарушений резкого выброса на поверхность. Лечение газовой эмболии
5. Лечение баротравмы легких. Терапия газовой эмболии под компрессией
6. Схемы лечения газовой эмболии. Дополнительное лечение газовой эмболии
7. Отсутствие реакции на рекомпрессию. Тактика при неэффективности рекомпрессии
8. Непрерывное наблюдение при нахождении в барокамере. Вспомогательная терапия в барокамере
9. Жидкостной баланс в барокамере. Лекарственная терапия в барокамере
10. Принципы терапии тяжелого больного в барокамере. Лечение остаточных явлений декомпрессионной болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.