МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Лечение нарушений резкого выброса на поверхность. Лечение газовой эмболии

Потеря контроля за плавучестью или случайный выброс на поверхность подводного колокола или водолаза ведет к развитию острой тяжелой болезни декомпрессии и/или баротравмы легких. Когда выброс происходит из глубины менее 50 м, водолаз, если у него не появились симптомы декомпрессионных нарушений, должен быть немедленно подвергнут рекомпрессии в соответствии с правилами проведения подводных погружений, касающихся случаев пропуска отдельных ступеней в процесседекомпрессии.

Если имеются жалобы или признаки декомпрессионных нарушений или если метод декомпрессии после подъема на поверхность неприменим, то водолаза следует подвергнуть рекомпрессии до 50 м и выбрать подходящий лечебный режим, как это будет описано в следующем разделе. Если время; пребывания на грунте продолжительно, то необходим лечебный режим, которым пользуются при погружениях в состоянии насыщения тканей организма. При выбросе водолаза с глубин, на которых для дыхания применяют гелиевые смеси, рекомпрессию надо проводить по крайней мере до того уровня, с которого произошел выброс, а если необходимо, то до глубины первоначального погружения с последующей насыщенной декомпрессией после 2-часового пребывания на этой глубине.

Лечение газовой эмболии

Во время погружений профессиональных водолазов чрезмерное возрастание давления в легких, ведущее к газовой эмболии артерий, встречается редко. Большое число случаев баротравм наблюдается у спортсменов-подводников, использующих автономные дыхательные аппараты. При этом часто имеет место промедление с доставкой пострадавших в рекомпрессионную камеру.

Методы лечения газовой эмболии артерий, возникающей после подъема на поверхность, постоянно развивались. Разработаны различные лечебные режимы, начиная от компрессии на сжатом воздухе до 70 м с последующей 47-часовой декомпрессией до коротких экскурсий на 50 м при дыхании сжатым воздухом с последующей 6-часовой декомпрессией, во время которой водолаз поочередно дышит либо воздухом, либо кислородом.

лечение газовой эмболии

При выборе метода лечения следует четко усвоить основные правила. Переменными параметрами во время терапии являются глубина и продолжительность компрессии, а также газовый состав дыхательной смеси. Компрессия безусловно является основой лечения в таких случаях. Некоторые разногласия, возникающие по поводу ведения больного, касаются вопросов необходимой величины максимального давления, продолжительности нахождения под этим давлением, выбора газа для дыхания водолаза и лучшего способа проведения декомпрессии.

Можно ожидать, что результаты лечения конкретного больного будут зависеть не только от того насколько незамедлительно проведена рекомпрессия, но также и от количества содержащегося в кровеносных сосудах газа и локализации эмболии. По-видимому, мелкие внутрисосудистые газовые пузырьки будут быстро исчезать при минимальном давлении рекомпрессии и вдыхании кислорода, в то время как для ликвидации газовых пузырьков больших объемов потребуется и более высокое давление.

В связи с тем что в конкретном случае мы не можем знать объем, форму, распределение или место расположения газовых пузырьков, пострадавшего необходимо подвергнуть компрессии до самой большой приемлемой глубины. Вторым главным фактором, определяющим успех лечения, является продолжительность периода от начала заболевания до того момента, когда пострадавший будет помещен в барокамеру под повышенное давление. Как правило, чем короче этот интервал времени, тем лучше результат лечения. Однако не следует уклоняться от попытки лечения даже в запущенном случае.

Fries и сотрудники в 1957 г. обнаружили в сосудах мягкой мозговой оболочки нелеченных и умерщвленных собак воздух, который был введен им в сонную артерию за 48 ч до вскрытия. Известны случаи успешного лечения водолазов почти через 24 ч после проявления симптомов заболевания. Так, в одной из групп, состоящей из 25 аквалангистов, у которых возникла воздушная эмболия, от момента развития симптомов до начала компрессии прошло около 4 ч. Только 3 больным лечение было начато менее чем через 2 ч. Однако, несмотря на это у 21 пострадавшего наступило полное выздоровление.

Смертельные исходы наступили в 3 случаях у водолазов, у которых перед поступлением в барокамеру отмечались тяжелые мозговые нарушения и которые не реагировали положительно ни на одно из создаваемых давлений. Успешные результаты в настоящее время отмечаются у больных, задержка начала лечения у которых составляла не более 8 ч [Davis, 1979].

- Также рекомендуем "Лечение баротравмы легких. Терапия газовой эмболии под компрессией"

Оглавление темы "Лечение баротравмы и декомпрессионной болезни":
1. Лечение кожных и легочных форм болезни декомпрессии. Терапия неврологических проявлений болезни декомпрессии
2. Лечение болезни декомпрессии у кессонных рабочих. Режимы рекомпрессии у кессонных рабочих
3. Терапия болезни декомпрессии после кратковременного погружения. Лечение болезни декомпрессии после экскурсионного погружения
4. Лечение нарушений резкого выброса на поверхность. Лечение газовой эмболии
5. Лечение баротравмы легких. Терапия газовой эмболии под компрессией
6. Схемы лечения газовой эмболии. Дополнительное лечение газовой эмболии
7. Отсутствие реакции на рекомпрессию. Тактика при неэффективности рекомпрессии
8. Непрерывное наблюдение при нахождении в барокамере. Вспомогательная терапия в барокамере
9. Жидкостной баланс в барокамере. Лекарственная терапия в барокамере
10. Принципы терапии тяжелого больного в барокамере. Лечение остаточных явлений декомпрессионной болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.