МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Терапия болезни декомпрессии после кратковременного погружения. Лечение болезни декомпрессии после экскурсионного погружения

Приведенные ниже лечебные режимы основаны на рекомендациях Европейского общества специалистов по подводной биомедицине и Британской ассоциации водолазных котрагентов и постоянно находятся под надзором Британского консультативного комитета по подводной медицине.

Если болезнь декомпрессии началась при нахождении на поверхности, то пострадавший должен дышать кислородом, начиная с момента пребывания на поверхности и на протяжении компрессии до глубины 18 м. В том случае, если к 10 мин пребывания под давлением, эквивалентным глубине 18 м, он полностью выздоровел или его состояние стало лучше, может быть использован обычный режим 6 ВМС США (режим 62 ВМС Великобритании). Если состояние не улучшается, то следует продолжить компрессию с использованием гелиево-кислородной смеси до давления, на котором наступит облегчение.

Если состояние водолаза во время нахождения на поверхности тяжелое, то в целях обеспечения условий для дыхания на глубине рекомендуют компрессию до 18 м проводить сжатым воздухом, а затем до давления, на котором произойдет облегчение состояния, продолжать чистым гелием. При этом парциальное давление кислорода в барокамере следует все время поддерживать около 0,4 кгс/см2.

В случае возникновения болезни декомпрессии во время все еще продолжающейся декомпрессии водолаза после кратковременного подводного погружения с дыханием гелиево-кислородной смесью рекомпрессию пострадавшего проводят до давления, снимающего симптомы; если состояние не облегчается, то до давления, по меньшей мере соответствующего глубине первоначального погружения. Затем водолаза следует выдержать под этим давлением в течение 2 ч или несколько дольше, с последующей декомпрессией в состоянии насыщения.

экскурсионные погружения

Лечение болезни декомпрессии после экскурсионного погружения

Приведенные ниже лечебные режимы тоже основаны на рекомендациях Европейского общества специалистов по подводной биомедицине и Британской ассоциации водолазных контрагентов, принятых на встрече в 1976 г., которая в значительной мере была представлена военными и промышленными водолазными врачами из Северной Америки и Европы.

При возникновении болевых симптомов в конечностях во время насыщенной декомпрессии рекомендованное лечение состоит в применении компрессии со скоростью 2 м/мин до глубины, существенно облегчающей боль, но не ниже, чем на 20 м той же глубины, на которой возникли симптомы. Для случаев тяжелой степени болезни декомпрессии, например с вестибулярными нарушениями, Farmer (1977) рекомендует быструю рекомпрессию по крайней мере на 30 м глубже того уровня, на котором появились симптомы.

Для симптоматического облегчения головокружения можно применить диазепам, но только после того, как будет достигнуто максимальное давление рекомпрессии, поскольку в противном случае ориентир в лечении и признаки рецидива могут быть скрыты. На глубине, оказывающей лечебный эффект, можно подать для дыхания богатые кислородом смеси (Ро2 =1,5—2,5 кгс/см2) в виде/6 циклов, продолжительностью по 20 мин каждый.

На этой глубине больного следует выдержать в течение 2—6 ч, а затем провести насыщенную декомпрессию, но без начальной экскурсии вверх.

При лечении болезни декомпрессии, возникающей после экскурсии в условиях насыщенного погружения, Spaur (1979) рекомендует рекомпрессию со скоростью 10 м/мин до глубины,. оказывающей положительный эффект, причем в случае болевых. симптомов в конечностях по крайней мере до 30 м или до глубины экскурсии при наличии тяжелых проявлений заболевания.

Далее рекомендовано выдержать на этом давлении как минимум 12 ч при тяжелых проявлениях заболевания и 2 ч или более (если необходимо достичь полного излечения) при болевых симптомах в конечностях. Как и в изложенных выше ситуациях следует обеспечить для дыхания обогащенные кислородом смеси. С глубины, оказывающей лечебный эффект, не следует проводить начальную экскурсию вверх и лечить симптомы во время декомпрессии с этой глубины.

Лечение проявлений декомпрессионного заболевания, возникающих во время декомпрессии из состояния насыщенного погружения, проводимого на азотно-кислородной смеси, совершенно идентично рассмотренному выше.

- Также рекомендуем "Лечение нарушений резкого выброса на поверхность. Лечение газовой эмболии"

Оглавление темы "Лечение баротравмы и декомпрессионной болезни":
1. Лечение кожных и легочных форм болезни декомпрессии. Терапия неврологических проявлений болезни декомпрессии
2. Лечение болезни декомпрессии у кессонных рабочих. Режимы рекомпрессии у кессонных рабочих
3. Терапия болезни декомпрессии после кратковременного погружения. Лечение болезни декомпрессии после экскурсионного погружения
4. Лечение нарушений резкого выброса на поверхность. Лечение газовой эмболии
5. Лечение баротравмы легких. Терапия газовой эмболии под компрессией
6. Схемы лечения газовой эмболии. Дополнительное лечение газовой эмболии
7. Отсутствие реакции на рекомпрессию. Тактика при неэффективности рекомпрессии
8. Непрерывное наблюдение при нахождении в барокамере. Вспомогательная терапия в барокамере
9. Жидкостной баланс в барокамере. Лекарственная терапия в барокамере
10. Принципы терапии тяжелого больного в барокамере. Лечение остаточных явлений декомпрессионной болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.