MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечебные декомпрессионные режимы. Лечение воздушной эмболии

Весьма популярны среди военно-морских специалистов и водолазов различных промышленных компаний лечебные декомпрессионные режимы 4 и 6А ВМС США. РНетрудно заметить, что лечебный режим 4 примерно соответствует режиму 54 ВМС Великобритании, а режим 6А идентичен таковому 63 ВМС Великобритании. По своей продолжительности лечебный декомпрессионный режим 4 значительно превышает лечебный режим 6А. Это касается как «мелководной» фазы режима, так и «глубоководной».

К тому же «мелководная» фаза режима 4 содержит довольно большое число декомпрессионных остановок, чего нельзя сказать о режиме 6А, в котором подъем водолаза с глубины 50 м до 18м производят безостановочно. При проведении лечебного режима 6А ВМС США дыхание кислородом в период «мелководной» фазы декомпрессии (глубина 18 м) чередуют с кратковременными периодами дыхания воздухом.

Следует обратить внимание на тот факт, что при давлении в рекомпрессионной камере, соответствующем глубине 18 м, периоды дыхания воздухом (на рис. 146 они заштрихованы) имеют меньшую продолжительность и их повторяют чаще, чем во время пребывания больного водолаза под давлением, эквивалентным глубине 9 м.

декомпрессионные режимы

Несмотря на отсутствие единого мнения по поводу наиболее эффективного метода лечения декомпрессионных расстройств у водолазов и кессонных рабочих, режимы лечебной декомпрессии 4 и 6А вошли в разработанные специалистами в области водолазных работ США схемы принятия решений, предназначенные для врачей, оказывающих помощь пострадавшим. Более подробно об этом будет изложено ниже.

Vangenderen, Waite в 1968 г. проанализировали опыт использования в ВМС США режимов 3 и 4 для лечения воздушной эмболии за период с 1946 по 1962 г. Так, 19-часовой режим 3 был использован в 34 случаях заболевания; в 7 (20%) случаях отмечались остаточные явления. Режим 4 применили у 12 водолазов и при этом остаточные явления заболевания были у 2 (17%) больных.

Те же исследователи сообщили об итогах лечения первых 7 случаев с применением режимов быстрой компрессии и гипербарической оксигенации, причем во всех 7 случаях лечение оказалось успешным. В ВМС США были введены в пользование режимы 5А и 6А, представляющие собой режимы 5 и 6, в которые дополнительно ввели начальную экскурсию на 50 м с пребыванием на этой глубине 15 мин (режим 5А) или 30 мин (режим 6А). Режим 5А для лечения воздушной эмболии перестали применять вследствие его непродолжительности.

Но несмотря на это, его еще используют в ВМС Норвегии и других странах в качестве метода декомпрессии водолазов, которых подвергали лечебной рекомпрессии после несчастного случая во время тренировки покидания затонувшей подводной лодки и у которых затем диагноз газовой эмболии не подтвердился.

- Читать далее "Гелиево-кислородные смеси в терапии декомпрессионной болезни. Режимы декомпрессии после насыщения нейтральными газами"


Оглавление темы "Баротравма и декомпрессионные нарушения":
1. Гемоконцентрация и гиповолемический шок. Время появления симптомов декомпрессионной болезни
2. Дифференциация баротравмы. Баротравма придаточных пазух носа и взорванные легкие
3. Проявления баротравмы легких. Неврологические проявления баротравмы легких
4. Диагностика баротравмы легких. Лечение декомпрессионных нарушений
5. Применение кислорода при декомпресионной болезни. Режимы терапии декомпресионных нарушений
6. Лечебные декомпрессионные режимы. Лечение воздушной эмболии
7. Гелиево-кислородные смеси в терапии декомпрессионной болезни. Режимы декомпрессии после насыщения нейтральными газами
8. Спортивное подводное плавание. Дифференциация декомпресионных нарушений
9. Специальные исследования при декомпресионных нарушениях. Принятие решения при декомпрессионной болезни
10. Лечение болей в конечностях при декомпрессии. Диагностика болей в конечностях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта