МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Диагностика баротравмы легких. Лечение декомпрессионных нарушений

При отсутствии знаний о данном патологическом состоянии возможны ошибки в диагнозе. Иногда нарушения, вызванные декомпрессией, упускают из вида при осмотре, принимают их за шок, разрыв аневризмы или укус ядовитым морским животным. Важно напомнить водолазам, что баротравма легких и ее осложнения способны возникнуть после любой экспозиции, при которой по крайней мере сделан один вдох под давлением, превышающим атмосферное более чем на 0,2 кгс/см2.

В отличие от болезни декомпрессии для предупреждения баротравмы легких не требуется учитывать каких-то пределов продолжительности экспозиции на глубине, но, несмотря на это, баротравма может (и появляется) быть получена во время погружений, которые вполне укладываются в режим безопасной «безостановочной» декомпрессии.

При проведении у пострадавшего дифференциальной диагностики между баротравмой и болезнью декомпрессии полезно обратить внимание на следующие моменты. Последствия баротравмы проявляются немедленно или по истечении нескольких минут после выхода на поверхность и обычно при относительна быстром подъеме из глубины.

Часто встречающимся признаком является потеря сознания. У пострадавшего также нарушается дыхание, присутствует боль за грудиной и кровотечение изо рта. Наличие пневмоторакса, подкожной эмфиземы шеи, нарушений в средостении или тампонады сердца рассматривают как диагностические критерии. Неврологические проявления при «взорванных легких» обычно имеют церебральное происхождение, а при болезни декомпрессии — преимущественно спинальное.
Повреждения спинного мозга, идентичные таковым при синдроме Броун-Секара, описаны как вторичные эффекты вследствие баротравмы легких.

лечение баротравмы легких

Лечение декомпрессионных нарушений

За последние 125 лет признано, что основой лечения болезни декомпрессии и газовой эмболии артерий у водолазов является метод компрессии под барометрическим давлением, превышающим атмосферное. В свое время было установлено, что лечение кессонных рабочих, страдающих болезнью декомпрессии, состоит в возвращении их под действие повышенного давления.

Известно, что в свое время при строительстве Бруклинского моста для этих целей был сооружен лечебный отсек.
Рабочих с жалобами на недомогание и объективными признаками заболевания, появившимися после декомпрессии в конце рабочей смены, подвергали компрессии до давления, вызывающего облегчение состояния, а затем медленной декомпрессии. Методы, которых придерживались при лечении, были эмпирическими, а давление, под воздействие которого помещали пострадавших, варьировало от 2/3 величин рабочего до равного рабочему.

В 1924 г. специалисты ВМС США опубликовали в водолазном справочнике самый первый метод стандартного лечения декомпрессионных нарушений. Однако даже при таких методах лечения достигнуть •стойкого облегчения состояния больного удавалось лишь в 50% [Berghage et al., 1978].

В свое время для лечения предложили использовать кислород, но его применению помешало опасение возможного кислородного отравления. В 1937 г. Behnke, Shaw разработали ряд фундаментальных принципов лечения декомпрессионных нарушений: во-первых, всякая процедура рекомпрессии должна уменьшить размер газовых пузырьков до такой степени, чтобы не вызывать жалоб со стороны больного; во-вторых, рекомпрессия должна гарантировать, что эти пузырьки при дальнейшей декомпрессии не начнут вновь вызывать симптомов заболевания; в-третьих, декомпрессию следует проводить таким образом, чтобы предупредить образование новых газовых пузырьков.

Jarbrough, Behnke в 1939 г. сообщили об успешном лечении с помощью рекомпрессии и применения кислорода 49 из 50 водолазов после совершенных ими погружений с применением гелиево-кислородной смеси.

- Также рекомендуем "Применение кислорода при декомпресионной болезни. Режимы терапии декомпресионных нарушений"

Оглавление темы "Баротравма и декомпрессионные нарушения":
1. Гемоконцентрация и гиповолемический шок. Время появления симптомов декомпрессионной болезни
2. Дифференциация баротравмы. Баротравма придаточных пазух носа и взорванные легкие
3. Проявления баротравмы легких. Неврологические проявления баротравмы легких
4. Диагностика баротравмы легких. Лечение декомпрессионных нарушений
5. Применение кислорода при декомпресионной болезни. Режимы терапии декомпресионных нарушений
6. Лечебные декомпрессионные режимы. Лечение воздушной эмболии
7. Гелиево-кислородные смеси в терапии декомпрессионной болезни. Режимы декомпрессии после насыщения нейтральными газами
8. Спортивное подводное плавание. Дифференциация декомпресионных нарушений
9. Специальные исследования при декомпресионных нарушениях. Принятие решения при декомпрессионной болезни
10. Лечение болей в конечностях при декомпрессии. Диагностика болей в конечностях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.