MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Проявления баротравмы легких. Неврологические проявления баротравмы легких

Боль в грудной клетке и кашель с выделением кровянистой пены или явное кровотечение изо рта у водолаза, поднятого на поверхность, являются типичными симптомами баротравмы легких. Если эмфизема средостения обширна или имеется пневмоторакс, то одышка вследствие нарушения работы сердца или легких может быть либо умеренной, либо тяжелой.

Можно считать диагностическим признаком присутствие у основания шеи подкожной эмфиземы. Если пострадавшего обследуют в рекомпрессионной камере под давлением, то объективные данные, выявляемые в нормальных условиях посредством перкуссии к аускультации, в данном случае могут быть искажены. В настоящее время стало возможным использовать для диагностики при повышенном давлении в рекомпрессионной камере рентгенологическое обследование, первоначально разработанное для этих целей в ВМС, для случаев, когда пострадавший в состоянии расположиться у камерного шлюза, через который работает портативный рентгеновский аппарат.

После лечения рентгенография грудной клетки должна быть проведена в установленном порядке для подтверждения диагноза. Хотя после лечения у больных симптомы отсутствуют, рентгенологическое обследование может спустя 24—48 ч после этого выявить заживающие очаги повреждения в легких. У ряда лиц при баротравме легких рентгенограммы остаются нормальными. James (1979) описал успешное применение ультразвука для диагностики пневмоторакса в условиях повышенного давления окружающей среды. Он использовал доплеровский измеритель скорости потока с низкочастотными фильтрами, чтобы установить отсутствие движения: легочной ткани.

баротравма легких

Важно отметить, что у лиц с газовой эмболией артерий может не возникать непосредственных жалоб или объективных признаков при обследовании, указывающих на предшествующую этому баротравму легких. У таких больных, леченных методом рекомпрессии, обширный пневмоторакс может клинически проявиться во время последующей медленной декомпрессиии или ретроспективно по результатам рентгенографии.

Типичное явление, связанное со стремительным всплытием, — потеря сознания при достижении поверхности. При этом могут развиться эпилептиформные судороги и наступить остановка дыхания.

Воздушная эмболия головного мозга способна вызвать различные неврологические проявления, зависящие от места закупорки сосуда. Поэтому и признаки воздушной эмболии, и жалобы больного на самом деле отражают не только степень тяжести поражения, но, возможно, и положение тела под водой в момент несчастного случая. Наиболее распространены такие признаки, как нарушения зрения и речи, впрочем как и симптомы выпадения (от гемипареза до злокачественной слабости).
Самостоятельное выздоровление возможно [Plarson, Leitch, 1979], но чаще эти нарушения заканчиваются смертельным исходом.

- Читать далее "Диагностика баротравмы легких. Лечение декомпрессионных нарушений"


Оглавление темы "Баротравма и декомпрессионные нарушения":
1. Гемоконцентрация и гиповолемический шок. Время появления симптомов декомпрессионной болезни
2. Дифференциация баротравмы. Баротравма придаточных пазух носа и взорванные легкие
3. Проявления баротравмы легких. Неврологические проявления баротравмы легких
4. Диагностика баротравмы легких. Лечение декомпрессионных нарушений
5. Применение кислорода при декомпресионной болезни. Режимы терапии декомпресионных нарушений
6. Лечебные декомпрессионные режимы. Лечение воздушной эмболии
7. Гелиево-кислородные смеси в терапии декомпрессионной болезни. Режимы декомпрессии после насыщения нейтральными газами
8. Спортивное подводное плавание. Дифференциация декомпресионных нарушений
9. Специальные исследования при декомпресионных нарушениях. Принятие решения при декомпрессионной болезни
10. Лечение болей в конечностях при декомпрессии. Диагностика болей в конечностях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта