МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Болезнь декомпрессии II типа. Неврологическая форма болезни декомпрессии

Болезнь декомпрессии II типа включает все наиболее тяжелые по своей природе случаи с нарушениями ЦНС, нейропатией периферического происхождения, отклонением в функции дыхания, с гиповолемическим шоком или без него. Поскольку место (одно или несколько) кавитации может находиться где-нибудь в высших центрах нервной системы, спинном мозге или кардиореспираторной системе, симптоматология многообразна, имеет различную локализацию и всегда непредсказуема.

Выраженность поражения будет определять тяжесть симптомов. Одно из этих более серьезных состояний, возможно, будет единственным проявлением болезни декомпрессии у пострадавшего. Важно заметить, что приблизительно в 30% случаев болезни декомпрессии II типа боль в суставе также отмечается. Декомпрессионное заболевание легких.

Респираторная форма болезни декомпрессии, известная водолазам, как приступ удушья, возможно, является результатом эмболии легких газовыми пузырьками. Патогномоничным будет резкое прерывание дыхания при ингаляции. Иногда впервые это выявляется в тот момент, когда водолаз на поверхности закуривает сигарету. Респираторная форма болезни декомпрессии часто появляется рано: это может произойти в течение первых минут тяжелой декомпрессии. Данное состояние также относится и к ранее описанным недомоганию и физической слабости после декомпрессии и их возможной взаимосвязи с субклинической формой эмболии легких. Известно, что около 2% всех случаев II типа болезни декомпрессии у водолазов сопровождается приступом удушья; у кессонных рабочих частота появления этого симптома приблизительно равна 6%.

Неврологическая форма болезни декомпрессии. Heller и сотрудники в 1900 г. наблюдали случай, когда развитию паралича и комы предшествовали респираторные нарушения и болевые симптомы в конечностях. Из работ других исследователей также известно, что неврологической форме болезни декомпрессии нередко предшествуют респираторные симптомы. И тем не менее в большинстве случаев неврологические проявления болезни декомпрессии не сопровождаются респираторными симптомами.

Наиболее распространенным участком неврологических поражений является спинной мозг. Как правило, нарушения в нем наблюдают у водолазов, использующих для дыхания сжатый воздух и полностью пренебрегающих необходимой декомпрессией. Церебральные проявления болезни декомпрессии тоже нередки и могут появиться после любого типа погружения. Описаны также декомпрессионные заболевания черепных нервов. Нарушениями функции головного мозга можно объяснить почти любые причудливые симптомы или странное поведение водолаза.

болезнь декомпрессии

Психотические условия имитировали, но при этом наиболее часто наблюдали нарушение остроты зрения и головную боль. Один из специфических декомпрессионных синдромов, названный водолазами «шатаниями», представляет собой нарушение функции лабиринта с появлением головокружения, нистагма, тошноты и рвоты. Он может сопровождаться звоном в ушах и частичной потерей слуха. Хотя этот синдром нередко возникает при погружениях, проводимых с использованием сжатого воздуха, все же он, видимо, наиболее распространен при относительно быстрой декомпрессии после глубоководных погружений с использованием гелиево-кислородной смеси [Greene, Lambertsen, 1980]. Мигренеподобные симптомы после декомпрессии, отмечаемые, как правило, у летчиков, у водолазов известны тоже.

Лица, занятые в подводных исследованиях, у которых в прошлом были частые приступы истинной мигрени, сообщают, что проявления болезни декомпрессии сходны с предыдущими приступами, но в более тяжелой степени. Потемнение в глазах и односторонняя головная боль отражаются изменениями на электроэнцефалограмме затылочных отделов коры головного мозга.

Наиболее опасное явление, следующее за декомпрессией, представляет развитие симптомов нарушения периферической чувствительности и двигательной функции. При этом развивается парестезия или крайне выраженная слабость конечностей. В ступнях могут возникнуть неясные неприятные ощущения или чувство холода. Следует помнить, что вначале обычное «покалывание» в коже может менее чем через полчаса распространиться по всему телу и у больного может возникнуть параплегия и полное исчезновение регуляции сфинктера.

Считают, что расстройство периферической чувствительности и двигательной функции происходит вследствие наличия газовых пузырьков. в спинном мозге. Однако при этом указанные нарушения никогда не соответствуют типичному распределению зон спинномозговых нервов по сегментам, и очаг изолированного поражения может возникнуть в любой конечности. Потерю чувствительности, по распространенности в виде «перчатки» или «чулка» не следует относить к проявлению истерии, даже если эти и другие нарушения невозможно объяснить прямым анатомическим повреждением.

Чувство покалывания в коже всегда следует считать одним из признаков компрессионного заболевания спинного. мозга. Опыт показал, что опоясывающие боли туловища указывают на начало тяжелого повреждения спинного мозга, которое требует самостоятельного лечения.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Признаки декомпрессионной болезни":
1. Баротравма легких при декомпрессии. Патогенез баротравмы легких
2. Влияние внутрисосудистого воздуха на легкие. Влияние рекомпрессии на легкие
3. Дисбарическая газовая эмболия сосудов. Церебральный кровоток при рекомпрессии
4. Декомпрессионные нарушения. Дисбаризм
5. Причины болезни декомпрессии. Проявления болезни декомпрессии
6. Классификация болезни декомпрессии. I тип болезни декомпрессии
7. Декомпрессионное заболевание скелетно-мышечного аппарата. Боль в мышцах при декомпрессии
8. Декомпрессионное заболевание кожи. Зуд и циркуляторные нарушения в коже
9. Декомпрессионное заболевание лимфатической системы. Общее недомогание, потеря аппетита при декомпрессии
10. Болезнь декомпрессии II типа. Неврологическая форма болезни декомпрессии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.