MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация болезни декомпрессии. I тип болезни декомпрессии

Были сделаны многочисленные попытки дать классификацию форм и степени тяжести болезни декомпрессии, но наиболее простой и пригодной для прогнозирования или тактики лечения является модифицированная классификация, сделанная Golding и сотрудниками в 1960 г. Согласно этой классификации, выделены 2 основных типа болезни (I и II).

Целесообразность такого разделения была подтверждена временем, поскольку военно-морские специалисты СИТА уже много лет считают, что лучше всего болезнь декомпрессии классифицировать именно как форму «только с болевым симптомом» и форму с «тяжелым симптомом», — категории, необходимые для определения тактики лечения.

Данная классификация может оказаться полезной для практических медиков при формировании основ для лечения заболевания. Она также пригодна для случаев, когда нужно провести ретроспективный анализ относительно успешной или, наоборот, неудачной схемы декомпрессии. Однако следует подчеркнуть, что спектр проявлений болезни декомпрессии настолько широк, что такая простая классификация может ввести в заблуждение.

В связи с тем что легкие признаки и болевые симптомы в конечностях могут стать предвестниками начала более серьезных нарушений (в действительности оба эти проявления заболевания могут одновременно иметь место у одного и того же пострадавшего), то существует опасность, что неопытный водолаз или врач могут на фоне присутствия сильной боли в суставах недосмотреть более серьезные неврологические симптомы. В результате пострадавшему будет оказано неадекватное лечение.

болезнь декомпрессии

I тип болезни декомпрессии

Некоторые авторы кожный зуд и даже участки умеренных затвердений на коже не относят к I типу болезни, если отсутствуют другие нарушения, потому что лица с данными симптомами обычно не подлежат лечению в компрессионной камере.

Наиболее распространенным симптомом является боль, частота появления которой составляет в приведенной серии исследований 70%, а по данным, полученным в 1947 г. Behnke — 72%, Rivera в 1964 г. — 79%. Руки поражаются приблизительно в 3 раза чаще, чем ноги. Сходное распределение симптомов у водолазов, использующих при погружении воздух, описано в литературе.

Вместе с тем опубликованы противоположные данные, согласно которым у кессонных рабочих, находящихся более продолжительное время под давлением, болевые симптомы в суставах ног возникают в 3—4 раза чаще, чем в суставах рук. Предложенные объяснения этого факта основаны на наблюдениях, что кессонные рабочие испытывают давление массы своего тела на ноги, в то время как погруженный водолаз этого не испытывает. Преимущественное появление болевых симптомов в коленном суставе было также обнаружено после глубоководного погружения в море с применением гелиево-кислородной дыхательной смеси.

Почти любой синовиальный сустав может стать местом появления боли, за исключением только грудиноключичного, по-видимому, не подверженного воздействию декомпрессии. В процессе может быть вовлечено сразу несколько анатомических областей, однако редко наблюдают симметричное билатеральное распределение симптомов.

- Читать далее "Декомпрессионное заболевание скелетно-мышечного аппарата. Боль в мышцах при декомпрессии"


Оглавление темы "Признаки декомпрессионной болезни":
1. Баротравма легких при декомпрессии. Патогенез баротравмы легких
2. Влияние внутрисосудистого воздуха на легкие. Влияние рекомпрессии на легкие
3. Дисбарическая газовая эмболия сосудов. Церебральный кровоток при рекомпрессии
4. Декомпрессионные нарушения. Дисбаризм
5. Причины болезни декомпрессии. Проявления болезни декомпрессии
6. Классификация болезни декомпрессии. I тип болезни декомпрессии
7. Декомпрессионное заболевание скелетно-мышечного аппарата. Боль в мышцах при декомпрессии
8. Декомпрессионное заболевание кожи. Зуд и циркуляторные нарушения в коже
9. Декомпрессионное заболевание лимфатической системы. Общее недомогание, потеря аппетита при декомпрессии
10. Болезнь декомпрессии II типа. Неврологическая форма болезни декомпрессии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта