MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Декомпрессионные нарушения. Дисбаризм

Декомпрессионные нарушения включают в себя болезнь декомпрессии и баротравму легких. «Дисбаризм» — термин, который применяли исключительно для обозначения болезни декомпрессии, однако этот термин, исходя из его происхождения, лучше всего приберечь для тех ситуаций, когда необходимо одним словом обозначить всю совокупность декомпрессионных нарушений.

Термин «аэроэмболизм» стал двусмысленным вследствие использования его одними авторами для обозначения воздушной эмболии, а другими — для обозначения высотной болезни декомпрессии. Поэтому его применения следует избегать.

Болезнь декомпрессии принято считать заболеванием, возникающим вследствие снижения окружающего давления до уровня, достаточного, чтобы вызвать патологическую реакцию на образование и рост пузырьков растворенного в тканях газа. Существуют некоторые различия в синдроме декомпрессионного заболевания, которые могут быть связаны с характером неадекватной декомпрессии.

Поэтому если стремиться сузить понятие в отношении особой профессиональной принадлежности группы лиц, то имеет смысл использовать такие термины как «кессонная болезнь» и «высотная болезнь декомпрессии».

декомпрессионные нарушения

Обычно используют термин «бендз» (bends), установление смысла которого, однако, требует осторожности. Первоначально его применяли кессонные рабочие, возводившие опорные быки Бруклинского моста в Нью-Йорке. Поскольку боль, сопутствующая этому заболеванию, усиливалась в вертикальном положений тела, то у заболевших часто отмечалась сутулость.

Такие пострадавшие были объектами добродушных насмешек со стороны товарищей по работе. Их смешные позы и послужили поводом для появления термина «bends» (изгибы) или «Grecian bend» (греческий изгиб) — как иронического намека на модную сутулость при походке, распространенную у женщин в то время. Термин применяли для обозначения различных болей в конечностях, параличей и судорог, которые наблюдались у кессонных рабочих, но затем его стали также использовать для обозначения болей в конечностях при отсутствии любых признаков нарушения функции ЦНС.

В последние годы этот термин стали употреблять довольно небрежно некоторые исследователи для обозначения, например, смерти мелких животных после декомпрессии. Следовательно, каждый раз, когда вводится новый термин, необходимо сделать некоторые уточнения. Например, скелетно-мышечный тип болезни декомпрессии мог бы быть назван как «лимб-бендз» (limb-bends).

Другое важное декомпрессионное нарушение — баротравма легких. Часто, чтобы охарактеризовать патологическую сущность этого явления, используют термин «взорванное легкое». Оно представляет собой механическое повреждение легких, как прямое следствие расширения внутрилегочного газа при декомпрессии. Декомпрессионная баротравма может возникнуть также и в других содержащих газ полостях, таких как синусы.

Расширение газов в легких может привести к нескольким опасным последствиям: пневмотораксу, эмфиземе средостения и артериальной газовой эмболии. Здесь важно подчеркнуть различие между газовыми пузырьками в результате баротравмы, когда газ поступает в кровь из легких, причем его содержание в растворенном виде в тканях может быть незначительным, и газовыми пузырьками при болезни декомпрессии, возникающими из растворенных в тканях тела газов.

- Читать далее "Причины болезни декомпрессии. Проявления болезни декомпрессии"


Оглавление темы "Признаки декомпрессионной болезни":
1. Баротравма легких при декомпрессии. Патогенез баротравмы легких
2. Влияние внутрисосудистого воздуха на легкие. Влияние рекомпрессии на легкие
3. Дисбарическая газовая эмболия сосудов. Церебральный кровоток при рекомпрессии
4. Декомпрессионные нарушения. Дисбаризм
5. Причины болезни декомпрессии. Проявления болезни декомпрессии
6. Классификация болезни декомпрессии. I тип болезни декомпрессии
7. Декомпрессионное заболевание скелетно-мышечного аппарата. Боль в мышцах при декомпрессии
8. Декомпрессионное заболевание кожи. Зуд и циркуляторные нарушения в коже
9. Декомпрессионное заболевание лимфатической системы. Общее недомогание, потеря аппетита при декомпрессии
10. Болезнь декомпрессии II типа. Неврологическая форма болезни декомпрессии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта