MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Баротравма легких при декомпрессии. Патогенез баротравмы легких

В одной серии наблюдений, включающей 88 больных с баротравмой легких, газ поступает в разорванные легочные сосуды, а затем в системную циркуляцию крови, вызывая в 75% случаев объективные и субъективные проявления нарушений ЦНС [Elliott et al., 1978].

Столь высокая частота случаев поступления воздуха в сосуды должна быть связана со способностью сжатого, вдыхаемого на глубине газа образовывать градиент давлений, который благоприятствует поступлению этого газа в разорванные сосуды, после того, как был заключен в виде периваскулярной эмфиземы в результате произошедшего разрыва альвеол. При изучении величины давления, необходимой для образования газовой эмболии у крыс во время вентиляции легких под положительным давлением, обнаружено, что для этого достаточно давления, имеющегося в конце выдоха.

Несмотря на то что высокое инспираторное давление способствовало воздушной эмболии при давлении к концу выдоха, поддерживаемом на уровне 10 см вод. ст., при давлении, равном 5 см вод. ст. и меньше, этого не происходило [Као, Tierney, 1977]. В действительности, случаи поступления газа в разорванные сосуды и возникновения системной артериальной газовой эмболии могут происходить даже чаще, чем это предполагают по данным клинического наблюдения за субъективными и объективными признаками заболевания. Ingvar и сотрудники в 1973 г. показали, что электроэнцефалография, как более чувствительный в некоторых случаях показатель нарушения функции мозга по сравнению с данными анамнеза и физического обследования, способна выявить газовую эмболию церебральных сосудов при отсутствии каких бы то ни было иных клинических проявлений.

баротравма легких

Газ, который проникает в разорванные сосуды перегородок альвеол, далее мигрирует через легочные вены в левое предсердие и левый желудочек, а затем изгоняется в систему циркуляции в вид вспененных частиц, которые распределяются по кровеносному руслу в соответствии со степенью их плавучести. В обычном вертикальном положении тела весь объем эмболического газа поступает в мозг, в то время как в обратном положении с поднятыми вверх ступнями эмболизируются преимущественно коронарные сосуды.

Есть некоторые свидетельства, указывающие, что коронарная циркуляция может быть подвергнута определенной степени воздействия даже в ортостатическом положении тела. Это наводит на мысль о существовании дополнительных факторов, таких как локальная турбулентность потока крови и образование завихрений, способных повлиять на распределение эмболических пузырьков.

В противоположность неврологической форме болезни декомпрессии, возникающей при субнасыщенном погружении, основным органом-мишенью при дисбарической артериальной газовой эмболии является головной мозг, признаки его дисфункции доминируют в клинической картине заболевания. Эмболизация газом артерий и артериол вызывает как дистальную ишемию, так и прямое повреждение эндотелия в месте обструкции, которое не опосредованно исключительно гипоксией или ишемией.

O'Brien и сотрудники в 1974 г. показали, что спустя 1—2 мин после воздушной эмболии наблюдается ненормально высокая проницаемость белкового индикатора Evans Blue, в то время как при ишемии мозга, вызванной перевязкой артерии, нарушение гематоэнцефалического барьера в отношении проницаемости белкового индикатора проявляется через 3—4 ч после инсульта. Скоротечное повреждение эндотелия сосуда, вероятно, происходит в результате активности газового пузырька, обусловленной воздействием его поверхности.

- Читать далее "Влияние внутрисосудистого воздуха на легкие. Влияние рекомпрессии на легкие"


Оглавление темы "Признаки декомпрессионной болезни":
1. Баротравма легких при декомпрессии. Патогенез баротравмы легких
2. Влияние внутрисосудистого воздуха на легкие. Влияние рекомпрессии на легкие
3. Дисбарическая газовая эмболия сосудов. Церебральный кровоток при рекомпрессии
4. Декомпрессионные нарушения. Дисбаризм
5. Причины болезни декомпрессии. Проявления болезни декомпрессии
6. Классификация болезни декомпрессии. I тип болезни декомпрессии
7. Декомпрессионное заболевание скелетно-мышечного аппарата. Боль в мышцах при декомпрессии
8. Декомпрессионное заболевание кожи. Зуд и циркуляторные нарушения в коже
9. Декомпрессионное заболевание лимфатической системы. Общее недомогание, потеря аппетита при декомпрессии
10. Болезнь декомпрессии II типа. Неврологическая форма болезни декомпрессии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта