МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Агрегация тромбоцитов при тяжелой декомпрессии. Активность лейкоцитов при декомпрессии

По последним электронно-микроскопическим данным, полученным на крысах, подвергнутых тяжелой декомпрессии [Lehtosalo et al., 1981], агрегация тромбоцитов обнаружена как во внутричерепных венах (и связана с газовыми пузырьками), так и в венозных структурах, не содержащих газовых пузырьков.

Примечательно, что многие из этих тромбоцитов имели псевдоподии и казались дегранулированными, т. е. были возбуждены, в результате чего сократились и высвободили свое содержимое. Внутри сосудов наблюдали также фибрин и мешочки, содержащие множество везикул, что указывало на истинную внутрисосудистую коагуляцю. Lento и соавт., (1981), проводя электронно-микроскопические исследования газовых пузырьков в брыжеечных венах животных, подвергнутых сходным по тяжести с указанными выше экспериментами, обнаружили непрерывный слой (окрашенный рутением в красный цвет), склеенные тромбоциты которого тесно примыкали к границе между кровью и газом.

Этот белковый слой был более отчетливым и широким, чем ранее считали по предыдущим исследованиям, проведенным Philp и сотрудниками в 1972 г., Warren и сотрудниками в 1973 г., и по крайней мере частично состоял из гликопротеида, как показало окрашивание конканавалин-А-ферриптином. Следовательно, он был качественно иным, чем окружающая плазма и, возможно, представлен набором гликопротеидов плазмы, обусловленных газовыми пузырьками, описанными выше способами. Однако доказательств связи этого слоя с агрегацией тромбоцитов до сих пор еще не найдено.

Результаты последних экспериментов (абсолютное давление 65, 66 и 69 кгс/см2) с применением тримикса показали, что потери тромбоцитов во время глубоководного погружения в состоянии насыщения тканей организма не являются характеристикой исключительно декомпрессии, а могут возникнуть в периоды компрессии или пребывания на глубине и фактически уменьшиться при декомпрессии [Andersen, Bennett, 1981].

тяжелая декомпрессия

Следовательно, при глубоководных погружениях с использованием газовой смеси потери тромбоцитов могут отражать влияние общего давления и время экспозиции вероятнее, чем прямой эффект нерастворенного в тканях газа.

В частности, у биологических видов, мало отличающихся между собой, экспериментальное доказательство участия тромбоцитов в появлении клинических симптомов болезни декомпрессии продолжает носить случайный характер. Тромбоциты, особенно в сочетании с факторами, рассмотренными ниже, наиболее вероятно усложняют течение болезни декомпрессии и ее исход.

Возможность возбужденных тромбоцитов (помимо их безвредного соединения с поверхностью газовых пузырьков) вызывать симптомы при многих других заболеваниях человека весьма существенна и может иметь сходное значение при болезни декомпрессии.

Взаимодействие с лейкоцитами, активированными С5а или поверхностью циркулирующего газового пузырька, может привести к выделению белыми клетками фактора, стимулирующего тромбоциты [Vargaftig et al., 1980].

Последующая агрегация тромбоцитов с закупоркой капилляра может привести затем к появлению неуправляемого синтеза простагландинов тромбоцитов, что можно, по крайней мере частично, доказать невозможностью препаратов, ингибирующих циклическую оксигеназу, нормализовать выживаемость пластинок крови человека, или уменьшить случаи костно-суставной формы болезни декомпрессии при погружениях в состоянии насыщения [Philp et al., 1979].

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Клетки крови при декомпресионной болезни":
1. Влияние повышенного парциального давления газа. Причины применения повышенного напряжения кислорода
2. Регуляция процессов поглощения нейтрального газа. Элиминации нейтрального газа в тканях
3. Механический эффект образовавшегося газа. Влияние газа декомпрессии на сосуды
4. Поверхностные эффекты газовых пузырьков. Влияние газовых пузырьков на липопротеины
5. Влияние газа на реологию крови. Порочный круг реологии крови при декомпрессии
6. Порочные круги декомпрессионной болезни. Влияние газа на эритроциты
7. Гемоконцентрация при декомпрессионной болезни. Ретикулоцитоз при декомпрессии организма
8. Гранулоциты при декомпрессионной болезни. Тромбоциты при декомпрессии организма
9. Ферменты при декомпрессионной болезни. Изменения тромбоцитов при компрессии и декомпрессии
10. Агрегация тромбоцитов при тяжелой декомпрессии. Активность лейкоцитов при декомпрессии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.