МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Регуляция процессов поглощения нейтрального газа. Элиминации нейтрального газа в тканях

Первое исчерпывающее разъяснение важной роли свободного газа в возникновении декомпрессионной болезни справедливо приписывают Паулю Берту. Однако сотни клинических наблюдений и экспериментальных исследований выявили насколько сложно прогнозировать усвоение газа, его элиминацию, образование пузырьков и клинические последствия. Обычно просто констатировали, что абсолютное давление, температура и время экспозиции в первую очередь определяют степень поглощения газа тканями, а следовательно, и время, необходимое для его выведения по мере снижения окружающего давления. Однако ряд других факторов также влияет на поглощение нейтрального газа. Среди них: неодинаковые растворимость и диффузионные характеристики газов в тканях разных типов, колебания в скорости доставки газа из-за неадекватного кровотока (например, в поврежденной ткани) или колебаний кровотока (как в случае вазомоторных проявлений, связанных с температурой или физической нагрузкой) и различные, не совсем ясные факторы организма индивидуума.

Второстепенных факторов, влияющих на элиминацию газа, несколько. Среди них есть факторы, оказывающие влияние на поглощение газа, такие как объем и распределение типов тканей, уровни метаболизма и продукции СО2. В настоящее время большинство исследователей отвергают концепцию Холдейна (Holdane) о соразмерности поглощения и элиминации газа [Berghage, 1980].

Они отстаивают положение о том, что величина давления в большей мере воздействует на скорость элиминации газа, чем на скорость его поглощения, и это играет важную роль в прогнозировании переносимости декомпрессии [Lambertsen, 1980]. Значение различных факторов в прогнозировании процесса декомпрессии было обсуждено многими исследователями в предыдущих главах настоящей книги. Berghage и соавт. (1979) обобщили закономерности, позволяющие сравнивать данные факторы у различных биологических организмов.

Кажется несомненным то, что неадекватная элиминация газа во время декомпрессии ведет к образованию в тканях газовых пузырьков. Происхождение этих пузырьков и их связь с жалобами испытуемых и признаками болезни декомпрессии остаются в некоторой степени противоречивым вопросом. Проведенные экспериментальные наблюдения включали целый ряд работ, начиная от исследований патологии фиксированных тканей животных, перенесших тяжелую степень болезни декомпрессии (или умерших), до исследований динамики процесса в реальном масштабе времени с помощью ультразвука у водолазов, не умеющих жалоб на декомпрессионные расстройства.

нейтральный газ

Расхождения в полученных результатах, возможно, зависели от несопоставимости условий экспериментов и методов исследования.
Первые исследователи были вынуждены рассчитывать на относительно статические макро- и микроскопические наблюдения в тканях животных, подвергнутых максимальному декомпрессионному воздействию. Неудивительно, что они отмечали распространенное поражение тканей внутриклеточными, внутрилимфатическими и внутрисосудистыми газовыми пузырьками. Отмечали также наличие пузырьков в экстраваскулярных жидких средах, таких как синовиальная и околоплодная жидкость, в желудочках мозга и передней камере глаза.

Изменения в жировой ткани были особенно выраженными и сильно коррелировали с растворимостью вдыхаемого газа в жире. Полагали, что разрыв клетки при расширении газового пузы|рька вел к геморрагии, высвобождению нерастворенного газа в циркуляторное русло и жировой эмболии. Если принять точку зрения Guyton, выдвинутую им в 1963 г. о том, что давление в интерстициальной жидкости в среднем на 7 мм рт. ст. ниже окружающего, тогда при относительно высоком напряжении растворенного газа в тканях, которое сопровождает погружение, образование газовых пузырьков в интерстициальной жидкости организма остается весьма вероятным, несмотря на недостаток подтверждающих данных. В более поздних исследованиях, проведенных Warren и сотрудниками в 1973 г. у крыс, подвергнутых взрывной декомпрессии, установлена закупорка брыжеечных вен газовыми пузырьками, столбиками эритроцитов и слипшимися тромбоцитами. Это подтвердило более раннее наблюдение о внутрисосудистом «засорении» эритроцитами, сделанное Swindle в 1937 г., End в 1938 г.

Хотя большое число споров вызывает вопрос о месте происхождения внутрисосудистых газовых пузырьков, прямые наблюдения за структурами сосудов как при легких, так и тяжелых режимах декомпрессионного эксперимента, а также ультразвуковой контроль за декомпрессией животных и человека привели многих исследователей к заключению, что капилляры и венулы являются местом наиболее раннего появления газового пузырька. В таком случае возникновение артериальных газовых пузырьков связано с открытием артериовенозных или внутрисердечных шунтов вследствие блокады газовыми пузырьками просвета легочных капилляров и повышения давления в правых отделах сердца. Этот результат был установлен у человека при использовании ультразвуковой аппаратуры для двумерно-пространственного изображения [Lieppe et al., 1977], которая позволила непосредственно с помощью компьютера «визуализировать» пути распространения пузырьков газа у водолаза, подвергнутого декомпрессии.

Этот метод подтвердил данные, полученные с помощью доплеровского прибора, и позволил производить непрерывную видеозапись движения газового пузырька в структурах центральной сердечно-сосудистой системы. Дальнейшие исследования направлены на усовершенствование этих методов, что должно позволить с высокой точностью определять число циркулирующих газовых пузырьков и вычислять величину их распределения у животных и человека при погружениях [von Rdmm, Vann, 1979].

Предположение П. Берта о том, что артериальные газовые эмболы при декомпрессии происходят из газовых пузырьков, в результате выхода их в систему циркуляции из закупоренного сосудистого русла легких, по-видимому, доказывается по крайней мере при сублетальной декомпрессионной ситуации. Исследователи направили усилия на вскрытие причин, способствующих такому выходу газовых пузырьков [Hills, Butler, 1980]. Возможно, что при моделировании на животных болезни, близкой к декомпрессии с вероятным летальным исходом, сопровождаемой критическим нарушением сердечного выброса из-за массивной воздушной эмболии вен, внутриартериальное и внутриклеточное образование газовых пузырьков может просто отражать неспособность вышедшего из строя кровообращения обеспечить непрерывную элиминацию газа. Такое моделирование позволяет исследовать пределы патофизиологических нарушений, но оно, по-видимому, менее пригодно для объяснения ранних проявлений болезни декомпрессии.

- Также рекомендуем "Механический эффект образовавшегося газа. Влияние газа декомпрессии на сосуды"

Оглавление темы "Клетки крови при декомпресионной болезни":
1. Влияние повышенного парциального давления газа. Причины применения повышенного напряжения кислорода
2. Регуляция процессов поглощения нейтрального газа. Элиминации нейтрального газа в тканях
3. Механический эффект образовавшегося газа. Влияние газа декомпрессии на сосуды
4. Поверхностные эффекты газовых пузырьков. Влияние газовых пузырьков на липопротеины
5. Влияние газа на реологию крови. Порочный круг реологии крови при декомпрессии
6. Порочные круги декомпрессионной болезни. Влияние газа на эритроциты
7. Гемоконцентрация при декомпрессионной болезни. Ретикулоцитоз при декомпрессии организма
8. Гранулоциты при декомпрессионной болезни. Тромбоциты при декомпрессии организма
9. Ферменты при декомпрессионной болезни. Изменения тромбоцитов при компрессии и декомпрессии
10. Агрегация тромбоцитов при тяжелой декомпрессии. Активность лейкоцитов при декомпрессии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.